
Планэта НОМ
Этот мир для детей так тревожен порою,
Обернись, помоги детям рядом с тобою.
Совершит оборот планета людей,
А на ней один человечек не спит.
Ты его не забудь, каждый день вспоминай.
Кого? Меня.
(НОМ, "Планета людей")
|
"Они, что - больные?!" - спросило впорхнувшее юное дарование, бросив мимолетный взгляд на экран, где крутилось видео о приключениях королей Санкт-Петербурга в Европе. И, не слушая возражений, тут же потребовало поставить что-нибудь более приличествующее 17-летнему возрасту. "Мультики есть какие-нибудь?"
Нет, детка, они не больные. И не придуриваются. Они такие, какие они есть, безо всякого потакания массам, в отличие, например, от того же "Ленинграда", который тебе уже вполне понятен. (И который сделался в последние годы чем-то вроде группы "Секрет" в своё время. Хотя, в общем-то, против "Ленинграда" я ровным счётом ничего не имею. Некоторые вещи до сих пор слушаю с удовольствием...)
А до НОМа ещё нужно дорасти. И ещё иметь соответствующее видение мира. Неплохо также иметь некоторое представление о том, кто такие Даниил Хармс и Николай Олейников. Да и вообще желательно родиться в ленинградской коммуналке и листать в детстве старые журналы "Чиж" и "Ёж"... Много чего нужно. Ибо без всего этого довольно сложно оценить высочайший уровень коллектива. Что ж, ведь и старина Малер - музыка не для всех. Это не хорошо и не плохо, просто это так. Лично я считаю королей Санкт-Петербурга группой №1 бывшего Союза. (Именно ГРУППОЙ, потому что "Лаэртский Бэнд", хотя это и бэнд, всегда был театром одного актёра. А больше рядом поставить просто некого). Конечно, я вовсе не утверждаю, что это истина в последней инстанции. Может быть, я чего- то не понимаю или кого-то не знаю. Ткните пальцем, буду весьма признателен. На этом я закончу с лирикой и перейду непосредственно к делу.
9 июля мы имели удовольствие лицезреть великолепного Александра Ливера + НОМ на сцене "Ред клуба". Вообще-то, я не особо люблю "клубиться", считая это занятием для пустой молодёжи, но, с другой стороны, клубы клубам рознь. "Ред" одно из тех немногих мест, где бывать действительно приятно. Где чувствуешь себя комфортно, отдыхая и одновременно впитывая некие позитивные вибрации (я не имею в виду сейчас Боба Марли!). В прошлом году во время концерта в туалете звучала классичная музычка. В этом году, правда, молчит.
Зато в баре на втором этаже появился монитор, на котором можно было видеть и слышать всё, что происходит на сцене. Я так подробно распространяюсь о клубе, потому что сдуру мы припёрлись к семи часам вечера, когда группа ещё репетировала, и могли в полной мере оценить все достоинства клуба. К коим в первую очередь нужно отнести вежливость и предупредительность персонала, наличие мощной вентиляции, а также качественный звук. Ну и публика, как всегда, в "Ред клубе" подобралась неслучайная. Из известных людей в зале был замечен Кирилл Миллер, также причастный к НОМ-творчеству.
Ставший уже традиционным летний концерт был также посвящён выходу в свет переизданного на CD альбома Александра Ливера "Картонные песенки". Сразу признаюсь, целиком альбома этого я не слышал, так как почему-то не встречал его в продаже. Маэстро весьма плодовит, и, далеко не все его альбомы свободно лежат везде, где ни попадя, как скажем... Ну, сами знаете кто.
Концерт начался где-то около девяти часов вечера, так что, к этому времени у нас почти кончились деньги, бездарно спущенные в унитаз. А могли бы НОМ-продукции приобресть, которую продавали вроде бы у входа. Но, тут уж либо - либо... Ладно, в другой раз.
По сложившейся традиции концерт состоял из двух отделений. В первом Маэстро при помощи друзей представил как новые композиции, так и хорошо известные в новых аранжировках. Особо запомнился неожиданно мягкий, без скрежещущих гитар, вариант "Марша косморазведчиков" и "Планэта людей", которую давно хотел услышать в живую.
(Не буду скрывать, я, как и некоторые другие члены братства, желал услышать любимые вещи, каковое желание громогласно и выражал). Из тех, что не слышал ранее, очень тронула песня про то, что лучший коньяк - это портвейн, выпитый на школьном дворе. (Воистину так!)
Закончив сольное выступление арией Мефисто, Ливер раскланялся и объявил: "А теперь - краса и гордость ленинградской рок-сцены!", на некоторое время исчезнув за кулисами. И НОМ грянул...
Прозвучали практически все концертные хиты, исключая разве что "ЧП", "УКМ" и "Ламцу-дрицу". (А жаль!) Публика, почтительно внимавшая Ливеру, моментально раскочегарилась и началось какое- то подобие пого. Под "Воробья" отплясывали все, от мала до велика. А уж что творилось на сцене!.. (Некоторое представление об этом можно получить, взглянув на фотографии с концерта, сделанные поклонниками, ссылка на которые имеется на официальном сайте группы).
Когда видишь НОМ на живом выступлении, как-то поневоле всплывает в памяти год 1987, и совхоз Шушары, и 5-й рок-клубовский фестиваль, и ещё много чего другого, хорошего и светлого, ушедшего безвозвратно... Да, до склероза я ещё определённо не дорос! Те, кто там были, поймут меня.
Когда музыка кончилась и народ потянулся к выходу, я обратил внимание, что артисты сами сворачивают всю аппаратуру, без помощи каких-либо специально нанятых рабочих. Ливер сидел у края сцены, общаясь с толпящимися возле поклонниками. Воспользовавшись ситуацией, я вручил ему экземпляр пиратского диска Ameli'sm, (в который, без ведома Маэстро, пираты добавили две его песни). У меня с прошлого года была идея подарить ему этот CD, ну вот я это обещание и выполнил.
В общем, вы поняли, что на этот раз всё было хорошо и праздника никакие уроды не испортили.
Дмитрий Гордеев, dgordey@mail.ru