Голосования
"Месячные"
laertsky.com  |  архив рассылки  |  № 162

Николай Викторович Басков - "Заслуженный строитель"

Дорогой певец - "золотой голос" России, "серебряное горло" зарубежья - показался в новой ипостаси. Теперь Николай Викторович дирижирует жилищным строительством в 8 миллионов рублей. Ради такого дела русскому Карузо пришлось наступить на горло не одной песне и даже отказаться от запланированных гастролей. Но, по словам Баскова, обошлось без больших жертв: гонорар управдома не обманул ожиданий артиста.

- Скажите, Николай, почему при одном упоминании вашей фамилии многие вполне интеллигентные люди делают такое лицо, словно лимон проглотили?

- Когда-то и Марио Ланца ругали, и Элвиса Пресли. А это великие люди! Невозможно нравиться всем. Даже Beatles кому-то нравились, кому-то нет... У меня есть поклонники, люди ходят на мои концерты, а я выступаю в залах от тысячи мест до стадионов, вмещающих 15 тысяч. Сейчас вот звонили из Вильнюса, им срочно нужен договор, они уже продали мой октябрьский концерт.

- Так права была одна старейшая наша газета, напечатав недавно, что Басков - это "инвестиционно-привлекательный коммерческий проект"?

- Коммерческий проект? Ну, слава богу, не написали, что я родился в инкубаторе! Что на это сказать? Некорректно...

- Вы сегодня один из самых дорогих артистов на отечественной эстраде?

- Не мне судить.

- Я имею в виду не художественную ценность, а размер гонорара...

- Я тоже.

- Хорошо, сформулирую вопрос иначе: вы считаете себя певцом номер один?

- Не хочу выделяться. Разумеется, со многими артистами я знаком, со многими общаюсь. Наш мир другой, чем представляется публике. В жизни человек может быть умным, добрым, отзывчивым, а на экране или сцене - заложником своего имиджа. Мы, актеры, перевоплощаемся в разные характеры.

- Вы читаете критику?

- Уже нет. Год назад перестал. Случалось, мне приносили интервью, которых я не давал или где все слова переиначивали. Получался сплошной бытовой примитивизм!.. В суд подашь, так у них благодаря этому скандалу только тираж возрастет. Мне надоело бороться. И я наложил вето на чтение рецензий.

- Да, я смотрю, у вас тут все больше автомобильные журналы...

- Я люблю машины. Но последний раз сидел за рулем два с половиной года назад, ехал, слушал кассету, пел и... врезался в дерево. В Москве дело было. Я еще никому этого не рассказывал... Зачем? Кто-то станет злорадствовать, а кто-то переживать. Но после этого ЧП езжу с водителем.

- Газету с критикой можно не открывать, но вот вы случайно включаете телевизор, а там какая-нибудь "Школа злословия", и Галина Павловна Вишневская в ответ на конкретный вопрос говорит о вас нечто малоприятное...

- А я не обращаю внимания. Каждый сам отвечает за свои слова и поступки. Жизнь всех рассудит и расставит по местам.

- Меня страшно позабавила прошлогодняя рецензия в "Коммерсанте". Критикесса написала: "На юбилейном в честь Лемешева "Онегине" Николай Басков отметился следующей статистикой: в ариозо Ленского из первой картины ("Я люблю вас, Ольга") спел 16 фальшивых нот, в ариозо из четвертой картины ("В вашем доме...") - 17, в арии из пятой картины ("Куда, куда вы удалились...") - 28". Скажите, зачем эти, мягко говоря, странные люди сидят в Большом театре с калькулятором в руке и считают неверно взятые вами ноты?

- Самое смешное, что, по ее подсчетам, фальшивых нот вышло больше, чем в самой арии!.. Меня ругают российские критики, а итальянская пресса хвалит. После выступления с Монтсеррат Кабалье на фестивале в Риме Corriere della Sera напечатала очень хороший материал. И то, что здесь мне ставили в упрек, там приняли нормально. Я, кстати, к Монтсеррат каждый месяц летаю в Испанию, беру у нее уроки... Причем с какими-то упреками "пишущих людей" я готов согласиться, но меня бичевали сразу, забыв, что художник растет. Невозможно стать Карузо, Паваротти, Атлантовым или Каллас в один момент. Надо пройти путь большого артиста. Пройти через ошибки... Ведь это критики убили Бизе, назвав провальной оперу "Кармен". У меня была история, после которой я стал доверять только самому себе и своему уху. Не хочу называть имен, но недавно меня слушали одновременно две великие певицы - русская и итальянка. Я пел арию. После чего первая звезда мне сказала: "Николай, вот здесь у вас все замечательно, а вот в этом месте такие и такие проблемы... И еще у вас ужасный французский!" Затем я говорил с итальянкой. Она сказала все с точностью до наоборот, добавив: "А еще у вас блестящий французский! Кто вам ставил?"

- А жить вам было легче тогда, когда ходили в студентах, или сейчас? Все-таки слава, как Пушкин еще сказал, "яркая заплата на ветхом рубище певца". Хотя у вас, конечно, костюмчик что надо...

- Да всегда тяжело жить! Тогда я мечтал не о славе, нет, о реализации творческого потенциала, стремился состояться. А сейчас мне надо не останавливаться на достигнутом, идти вперед.

- Признайтесь, каким ветром занесло вас на телевидение в реальное шоу "Дом"?

- Мне сделали предложение, я подумал: а почему нет?

- Ваш любимый Лучано Паваротти несколько раз снимался в рекламных роликах, но представить его на строительной площадке в роли комментатора ежедневного реал-шоу я никак не могу!

- Ну и что? Вот Елена Образцова заявила, что она джаз теперь будет петь!

- А до этого сыграла в театре у Виктюка...

- Так почему бы мне не попробовать что-то новое? Во-первых, для меня шоу "Дом" - это возможность научиться работать на камеру в совершенно ином амплуа. Первые дни, когда я читал подводки, работал с суфлером. Теперь уже нет, сам выстраиваю мысль. Мне это идет на пользу. А во-вторых, психология. Мне приятно, что парни и девушки, которые участвуют в шоу, относятся ко мне уважительно. Это взаимно. Я для них такой белый ангел, с которым они делятся проблемами, радостями, горестями.

- А как же концерты, съемки?

- У меня были запланированы гастроли, от которых я уже не мог отказаться, но канал ТНТ их снял, заплатив устроителям неустойку. И мне возместили все мои гонорары.

- Говорят, за ведение программы вам обещано полмиллиона долларов?

- Я думаю, труд любого гражданина должен быть оплачен. А гонорар соответствует статусу артиста... Участие в этом шоу для меня еще и возможность три месяца провести за городом, на природе. В этих полевых условиях я устроился комфортно. У меня есть пианино. Так что могу позаниматься сольной программой, которую в октябре представлю в Большом зале консерватории, подготовиться к моим европейским гастролям. Языками могу тут спокойно заниматься. Я же пою на разных языках! В Большом театре у нас будет много новых спектаклей в предстоящем сезоне. Я ведь теперь официально стал солистом труппы, до этого был контрактником, приглашенным артистом.

- Признайтесь, телевидение - это ступенька в большое кино?

- Не люблю говорить о своих планах. Но никогда ничего не бывает случайным. И этот опыт не помешает. Я уже многое почерпнул: смотрю, как делается монтаж, как пишутся подводки.

- Кстати, если бы о вас задумали снять художественный фильм, кто мог бы изобразить Баскова?

- Безруков. Внешне мы похожи, думаю, он смог бы окунуться и в мой духовный мир...

- Дом, который в итоге будет построен, вам самому-то нравится?

- Да. Я бы согласился в нем остаться - теплый, удобный, со всеми коммуникациями. К нему еще гектар земли прилагается. У меня, кстати, нет своего загородного дома, но сейчас он мне и не нужен. Это другой стиль жизни. Я человек городской, мне часто нужно быстро оказаться в центре Москвы.

- Вам знакомы странные проявления народной любви?

- У меня есть клуб поклонниц, которые каждый месяц выпускают газету по подписке. Называется "Наш Басков".

- Гениально! Кто финансирует?

- Они делают на свои собственные деньги. И взносы идут со всей России. Так вот и ездят за мной на гастроли, покупают цветы. Выпустили обо мне книгу стихов, называется "Стихи кумиру". Еще проявления любви? Были подарки всякие. Дачи завещали, кресты с алмазами дарили, иконы, старинные книги... Квашеную капусту присылали, мед... Это очень приятно. Понимаю, что я не один.

- Ваша родина - подмосковная Балашиха. Вы там народный герой?

- Давно я в Балашихе не был. Мне звонили оттуда из администрации, говорят: "Тут предлагают одну улицу назвать в вашу честь". Я ответил: "Ну, это ваше право..." А вот на День города они меня почему-то не зовут. Боятся, что ли?

Влад Васюхин, "Огонек" # 28 (2003)

подсчетчики

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023