
Николай Викторович Басков - "Заслуженный строитель"
Дорогой певец - "золотой голос" России, "серебряное горло" зарубежья - показался в новой ипостаси. Теперь Николай Викторович дирижирует жилищным строительством в 8 миллионов рублей. Ради такого дела русскому Карузо пришлось наступить на горло не одной песне и даже отказаться от запланированных гастролей. Но, по словам Баскова, обошлось без больших жертв: гонорар управдома не обманул ожиданий артиста.
- Скажите, Николай, почему при одном упоминании вашей фамилии многие вполне интеллигентные люди делают такое лицо, словно лимон проглотили?
- Когда-то и Марио Ланца ругали, и Элвиса Пресли. А это великие люди! Невозможно нравиться всем. Даже Beatles кому-то нравились, кому-то нет... У меня есть поклонники, люди ходят на мои концерты, а я выступаю в залах от тысячи мест до стадионов, вмещающих 15 тысяч. Сейчас вот звонили из Вильнюса, им срочно нужен договор, они уже продали мой октябрьский концерт.
- Так права была одна старейшая наша газета, напечатав недавно, что Басков - это "инвестиционно-привлекательный коммерческий проект"?
- Коммерческий проект? Ну, слава богу, не написали, что я родился в инкубаторе! Что на это сказать? Некорректно...
- Вы сегодня один из самых дорогих артистов на отечественной эстраде?
- Не мне судить.
- Я имею в виду не художественную ценность, а размер гонорара...
- Я тоже.
- Хорошо, сформулирую вопрос иначе: вы считаете себя певцом номер один?
- Не хочу выделяться. Разумеется, со многими артистами я знаком, со многими общаюсь. Наш мир другой, чем представляется публике. В жизни человек может быть умным, добрым, отзывчивым, а на экране или сцене - заложником своего имиджа. Мы, актеры, перевоплощаемся в разные характеры.
- Вы читаете критику?
- Уже нет. Год назад перестал. Случалось, мне приносили интервью, которых я не давал или где все слова переиначивали. Получался сплошной бытовой примитивизм!.. В суд подашь, так у них благодаря этому скандалу только тираж возрастет. Мне надоело бороться. И я наложил вето на чтение рецензий.
- Да, я смотрю, у вас тут все больше автомобильные журналы...
- Я люблю машины. Но последний раз сидел за рулем два с половиной года назад, ехал, слушал кассету, пел и... врезался в дерево. В Москве дело было. Я еще никому этого не рассказывал... Зачем? Кто-то станет злорадствовать, а кто-то переживать. Но после этого ЧП езжу с водителем.
- Газету с критикой можно не открывать, но вот вы случайно включаете телевизор, а там какая-нибудь "Школа злословия", и Галина Павловна Вишневская в ответ на конкретный вопрос говорит о вас нечто малоприятное...
- А я не обращаю внимания. Каждый сам отвечает за свои слова и поступки. Жизнь всех рассудит и расставит по местам.
- Меня страшно позабавила прошлогодняя рецензия в "Коммерсанте". Критикесса написала: "На юбилейном в честь Лемешева "Онегине" Николай Басков отметился следующей статистикой: в ариозо Ленского из первой картины ("Я люблю вас, Ольга") спел 16 фальшивых нот, в ариозо из четвертой картины ("В вашем доме...") - 17, в арии из пятой картины ("Куда, куда вы удалились...") - 28". Скажите, зачем эти, мягко говоря, странные люди сидят в Большом театре с калькулятором в руке и считают неверно взятые вами ноты?
- Самое смешное, что, по ее подсчетам, фальшивых нот вышло больше, чем в самой арии!.. Меня ругают российские критики, а итальянская пресса хвалит. После выступления с Монтсеррат Кабалье на фестивале в Риме Corriere della Sera напечатала очень хороший материал. И то, что здесь мне ставили в упрек, там приняли нормально. Я, кстати, к Монтсеррат каждый месяц летаю в Испанию, беру у нее уроки... Причем с какими-то упреками "пишущих людей" я готов согласиться, но меня бичевали сразу, забыв, что художник растет. Невозможно стать Карузо, Паваротти, Атлантовым или Каллас в один момент. Надо пройти путь большого артиста. Пройти через ошибки... Ведь это критики убили Бизе, назвав провальной оперу "Кармен". У меня была история, после которой я стал доверять только самому себе и своему уху. Не хочу называть имен, но недавно меня слушали одновременно две великие певицы - русская и итальянка. Я пел арию. После чего первая звезда мне сказала: "Николай, вот здесь у вас все замечательно, а вот в этом месте такие и такие проблемы... И еще у вас ужасный французский!" Затем я говорил с итальянкой. Она сказала все с точностью до наоборот, добавив: "А еще у вас блестящий французский! Кто вам ставил?"
- А жить вам было легче тогда, когда ходили в студентах, или сейчас? Все-таки слава, как Пушкин еще сказал, "яркая заплата на ветхом рубище певца". Хотя у вас, конечно, костюмчик что надо...
- Да всегда тяжело жить! Тогда я мечтал не о славе, нет, о реализации творческого потенциала, стремился состояться. А сейчас мне надо не останавливаться на достигнутом, идти вперед.
- Признайтесь, каким ветром занесло вас на телевидение в реальное шоу "Дом"?
- Мне сделали предложение, я подумал: а почему нет?
- Ваш любимый Лучано Паваротти несколько раз снимался в рекламных роликах, но представить его на строительной площадке в роли комментатора ежедневного реал-шоу я никак не могу!
- Ну и что? Вот Елена Образцова заявила, что она джаз теперь будет петь!
- А до этого сыграла в театре у Виктюка...
- Так почему бы мне не попробовать что-то новое? Во-первых, для меня шоу "Дом" - это возможность научиться работать на камеру в совершенно ином амплуа. Первые дни, когда я читал подводки, работал с суфлером. Теперь уже нет, сам выстраиваю мысль. Мне это идет на пользу. А во-вторых, психология. Мне приятно, что парни и девушки, которые участвуют в шоу, относятся ко мне уважительно. Это взаимно. Я для них такой белый ангел, с которым они делятся проблемами, радостями, горестями.
- А как же концерты, съемки?
- У меня были запланированы гастроли, от которых я уже не мог отказаться, но канал ТНТ их снял, заплатив устроителям неустойку. И мне возместили все мои гонорары.
- Говорят, за ведение программы вам обещано полмиллиона долларов?
- Я думаю, труд любого гражданина должен быть оплачен. А гонорар соответствует статусу артиста... Участие в этом шоу для меня еще и возможность три месяца провести за городом, на природе. В этих полевых условиях я устроился комфортно. У меня есть пианино. Так что могу позаниматься сольной программой, которую в октябре представлю в Большом зале консерватории, подготовиться к моим европейским гастролям. Языками могу тут спокойно заниматься. Я же пою на разных языках! В Большом театре у нас будет много новых спектаклей в предстоящем сезоне. Я ведь теперь официально стал солистом труппы, до этого был контрактником, приглашенным артистом.
- Признайтесь, телевидение - это ступенька в большое кино?
- Не люблю говорить о своих планах. Но никогда ничего не бывает случайным. И этот опыт не помешает. Я уже многое почерпнул: смотрю, как делается монтаж, как пишутся подводки.
- Кстати, если бы о вас задумали снять художественный фильм, кто мог бы изобразить Баскова?
- Безруков. Внешне мы похожи, думаю, он смог бы окунуться и в мой духовный мир...
- Дом, который в итоге будет построен, вам самому-то нравится?
- Да. Я бы согласился в нем остаться - теплый, удобный, со всеми коммуникациями. К нему еще гектар земли прилагается. У меня, кстати, нет своего загородного дома, но сейчас он мне и не нужен. Это другой стиль жизни. Я человек городской, мне часто нужно быстро оказаться в центре Москвы.
- Вам знакомы странные проявления народной любви?
- У меня есть клуб поклонниц, которые каждый месяц выпускают газету по подписке. Называется "Наш Басков".
- Гениально! Кто финансирует?
- Они делают на свои собственные деньги. И взносы идут со всей России. Так вот и ездят за мной на гастроли, покупают цветы. Выпустили обо мне книгу стихов, называется "Стихи кумиру". Еще проявления любви? Были подарки всякие. Дачи завещали, кресты с алмазами дарили, иконы, старинные книги... Квашеную капусту присылали, мед... Это очень приятно. Понимаю, что я не один.
- Ваша родина - подмосковная Балашиха. Вы там народный герой?
- Давно я в Балашихе не был. Мне звонили оттуда из администрации, говорят: "Тут предлагают одну улицу назвать в вашу честь". Я ответил: "Ну, это ваше право..." А вот на День города они меня почему-то не зовут. Боятся, что ли?
Влад Васюхин, "Огонек" # 28 (2003)