
Борец с чудом-юдом
История жизни американского физика Юрия Милославского и его справедливой борьбы против американского правительства и всей американской системы, рассказанная им самим проездом из Саратова в Нью-Йорк...
"Я глубоко убежден в том, что американская система здравоохранения находится на пути к катастрофе как экономической, так и терапевтической... В нашей стране сформировалась опасная терапевтическая система ценностей, согласно которой пациенту лучше умереть в соответствии с ортодоксальными представлениями, нежели выжить благодаря неортодоксальным методам лечения".
Брюс Халстед, бывший врач и ученый
|
Наука
В родной Саратов Юрий Павлович приезжал с выставкой своих картин. На самом деле Юрий Павлович рисовать не умеет, но картины производить любит, поэтому выходит из положения при помощи фотоаппарата. Он снимает разные красивые пейзажи и помещает их в рамки - так получаются фотокартины. Ничего страшного, в конце концов Левитан тоже с натуры рисовал, только техника у него была другая...
В Саратов Милославский приехал по старой памяти. Давным-давно Юрий Павлович окончил Саратовский университет, где хорошо выучился на физика. Его специальность - звуковая аппаратура и звуковоспроизведение. На этой ниве Милославский достиг немалых высот. Многие знают, например, что звук "древней" ламповой аппаратуры чище и качественнее, чем звук аппаратуры более прогрессивной, транзисторной. Поэтому редкие фирмы, выпускающие аппаратуру сверхвысокого класса, делают ее именно на лампах. Причем лампы закупают в России, со списанных "МиГ-25", поскольку радиоламповая школа России по праву считается лучшей в мире...
Так вот, феномен транзисторного звука известен меломанам и электронщикам, но теоретического объяснения до сих пор не получил. То есть гипотезы существуют разные, но общепризнанной теорией ни одна из них пока не стала. Автором наиболее правдоподобной гипотезы является наш саратовский знакомец Милославский. Потому что он - талантище.
Мировой известности в узких кругах наш герой добился довольно быстро, научные статьи молодого советского специалиста с удовольствием печатали зарубежные специализированные журналы, бесконечно радуя автора и вселяя в его душу оптимизм. А через какое-то время Милославский уехал на Запад не только душой, но и телом, поскольку Саратов конца 1980-х представлялся ему градом обреченным - мрачным, серым, заставленным сплошными военными заводами.
В США молодой ученый с прежним пылом занялся наукой. А поскольку по натуре он разоблачитель, то весь свой пыл обратил на одну завиральную идею, блуждающую в научных кругах США. Очень возмущала Милославского теория переходных интермодуляционных искажений, которые возникают якобы из-за общей обратной связи в усилителе!
- Это же смешно! Глупейшая теория! Я решил ее "уволить". Шарлатанские теории нужно периодически "увольнять" из науки. Это я и принялся делать... Американская наука, кстати говоря, во многом мифологична. Там масса шарлатанов, которые кормятся, задуривая мозги потребителям, спонсорам. Особенно это характерно для нефундаментальной науки. Хотя и в фундаментальной бывают аховые случаи. Достаточно вспомнить скандальную историю с "колд фьюжн" - холодным ядерным синтезом. Американцы якобы его открыли, раструбили на весь мир. А потом мыльный пузырь лопнул. Позорище... Или вспомним, как американские ученые нагло присвоили себе открытие вируса СПИДа, который впервые выделили французы и послали в США для перепроверки. Тоже был мировой скандал, Рейгану пришлось вмешиваться... Я лично знаю одну профессоршу, которая всерьез носилась с идеей, что цифровая запись звука, пришедшая на смену аналоговой, очень плохо влияет на мозги! Поразительный бред!
При всем при этом американцы - страшные снобы. Я бы даже сказал шовинисты. По приезде в Штаты я вступил в "Акустикл инжиниринг сэсайэти" - научное общество ученых-электроакустиков. И довольно скоро столкнулся с тем, что в статьях, которые я готовил для их научного журнала, мне запретили ссылаться на работы неамериканцев! Прямо так и было сказано: "Ты теперь живешь здесь и должен ссылаться только на американских авторов".
- У них сейчас период борьбы с космополитизмом, надо полагать. И с преклонением перед Востоком...
- Это особенно ярко проявляется в патентном деле. В Америке я был знаком с одним патентным лоером (адвокатом. - А.Н.), который был последним аспирантом у Эйнштейна. В его офисе до сих пор работает много русских... Заходит к ним в офис американец и со свойственной американцам наивностью просит выдать ему патент на какое-то там изобретение в области энергетики, связанное с тепловыми электростанциями. Его спрашивают: а ты делал проверку на патентную чистоту - патентный поиск? Да, отвечает, делал: на английском и даже на японском. "А на русском делал?" - "Ой, да чего на русском делать! Откуда там..." У американцев к России вообще такое плебейское высокомерие.
Тогда наши русские в патентном офисе начинают за американца делать патентный поиск на русском языке. Ну конечно! В советской России об этом писали еще в тридцатые годы!.. Никакой патент американец не получил. Но это исключение, очень часто американские патентные бюро просто не проводят патентный поиск на русском языке. И если бы сейчас в России нашлась мощная команда, которая бы проверила американские патенты, то обнаружилось бы, что огромная их доля просто недействительна! На этом, кстати, можно было бы неплохо заработать... Я, например, лично знаю одного профессора из "Белл системс", который запатентовал в Америке гнездовую обратную связь. Да у нас в учебнике Цыпкина об этом написано давным-давно!
Или вот вам пример американского провинциализма. Идет в Колумбийском университете небольшой симпозиум. Довольный американец рассказывает, что он открыл в математике такие-то и такие-то интересные вещи. Встает один русский математик и говорит: "Позвольте, да это же сделал Гельфанд - знаменитый русский математик! И сделал на более высоком уровне!.." Провинциальность американцев просто бесподобна!..
Бизнес
- В общем, я начал конфликтовать с теми устоявшимися научными взглядами, которые существовали в Америке в моей области знания. И тогда на меня спустили всех собак... Ведь наука в Америке - это бизнес. А если вы начинаете конфликтовать с крупным бизнесом, к делу тут же подключается ФБР, потому что большой бизнес - это налоги, на которые существует правительство и то же ФБР... И мешать бизнесу в США - наживать себе врагов. Например, врачи, которые имеют лицензию, но не лечат лекарствами, произведенными фармацевтическими корпорациями Америки, а используют "народные средства", теряют лицензии и садятся в тюрьму. Таких случаев много.
Вот пример. Некий Чарлз Пиксли прослышал про вещество "714Х" - это гомеопатическая камфора, которая вроде бы улучшает состояние больных раком. В США это вещество не продается, но продается в Канаде. Чарлз и его жена стали принимать и пропагандировать "714Х". В 1995 году про это прознало FDA - Федеральное управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Пиксли получил 19 лет тюрьмы.
Или случай со Станиславом Бурзынским, врачом польского происхождения. Он приехал в "свободную страну" с 20 долларами в кармане. Быстро поднялся, стал одним из руководителей Медицинского колледжа в Хьюстоне. Бурзынский разрабатывал средства от рака и открыл собственный метод лечения. За 18 лет он вылечил 2800 больных - без химиотерапии, без облучения. А в 1985 году и на него поступил донос. Агенты FDA конфисковали у доктора все медицинские документы, а самому Бурзынскому вскоре было предъявлено обвинение в мошенничестве по 75 (!) разным статьям. Сотни пациентов организовали пикет перед залом суда с плакатами "Свободу доктору!" и "Мы умираем без него!".
Другой доктор - Брюс Халстед был лишен медицинской лицензии, обвинен по 28 статьям и приговорен к тюремному заключению. За что? Он прописывал пациентам натуральные средства от рака вместо химических таблеток фармацевтических компаний. Причем Халстед не просто доктор, это известный ученый, у него множество книг и сотни статей по медицине.
Причина в том, что все эти люди задели интересы фармацевтической мафии. Лекарства в Америке, как известно, стоят дорого, в тысячи раз выше себестоимости. Это выгодно и корпорациям, и правительству, потому что чем больше цена, тем больше собранные налоги. Поэтому, как только вы начинаете лечить травами какими-нибудь, включается государственная машина подавления, приходят и арестовывают профессоров...
А вот совершенно потрясающая история миссис Дикс. У нее был диагноз - неизлечимый рак брюшной полости. Пациентке было проведено девять курсов химиотерапии и девяносто сеансов радиотерапии. Ничто не помогло. Врачи обещали ей месяц жизни. Она даже не могла встать с постели. Муж готовился к похоронам, когда узнал о некоей смеси японских трав, из которой заваривают целебный чай. Эта смесь трав помогла многим больным раком. Дикс стала пить этот чай, через 9 дней смогла встать с кровати, еще через несколько дней начала сама ходить в магазин, делать уборку в доме. Короче, дело пошло на поправку. И черт дернул ее мужа ляпнуть друзьям про этот замечательный чай! Тут же кто-то донес, что госпожа Дикс занимается самолечением, а ее муж имеет наглость рассказывать людям про такой чудесный чай. Немедленно генеральный прокурор Лос-Анджелесского округа подписал ордер на обыск, в доме Диксов были изъяты все запасы этих трав. Муж умолял не забирать весь чай, потому что без него жена умрет. Но забрали все. Через несколько дней после суда над мужем миссис Дикс умерла.
Не так давно в американской тюрьме за собственное изобретение сидел один чех - Петр Таборски... Один университет вел какие-то там исследования по очистке воды. Ничего не вышло, исследования были закрыты. А Таборски работал в этом университете простым лаборантом за 8 долларов в час. Он не оставил идею и стал работать над ней самостоятельно. И решил проблему! Его открытие сулило миллионы. Таборски спросил руководство, какая его доля. Ему ответили, что никакая, потому что открытие принадлежит университету. Тогда Петр забрал свои тетради с записями и ушел. Руководство университета сообщило в полицию и обвинило Таборски в краже... собственных тетрадей. Короче говоря, в результате чех получил приговор - несколько лет тюрьмы, а после освобождения - нахождение под надзором полиции в течение 15 лет! Кстати, в тюрьме он сидел в кандалах: очень опасный изобретатель!
- Странно, как вы уцелели с вашим правдоискательским характером.
- Я приехал в Америку, как этот чех, - с чистой душой. Хотел воплотить в жизнь свои идеи в области оптимизированных звуковых усилителей и предусилителей. Поэтому и повел борьбу с лженаучными теориями, которые царили в американском акустическом обществе. Дело в том, что западные специалисты в отличие от наших очень узкие специалисты. В этом их слабость. Они не знают фундаментальных работ, не знают смежных областей, в том числе в области психоакустики. Часто заблуждаются.
Но если вы начинаете разоблачать либо американские незаконные патенты, либо их очередные безграмотные теории, вам тут же вешают ярлык траблмейкера (делатель проблем. - А.Н.), и вы становитесь абсолютно не своим человеком. Вас перестают публиковать и вообще вышибают из профессионального сообщества. Потому что вы мешаете людям жить. Вы некорректны.
В Америке, если вы не профессор, вы не имеете права на научном обсуждении задать профессору "вредный" вопрос - это тоже некорректно. Только профессор профессору может задать каверзный вопрос. И уж абсолютно неприемлемо публично уличать профессора в незнании чего-то. Тет-а-тет вы можете сказать ему, что он шарлатан, он утрется, но если это будет публично - не простит. И все сообщество не простит. Они же все там трясутся за свои места. Потому что чувствуют свою несостоятельность...
Мой знакомый русский профессор, я не буду называть его фамилии, он занимался в России оборонными технологиями, изучал распространение звука под водой и бежал в Америку в начале 1980-х прямо с корабля, из какой-то экспедиции, а в России по его поводу даже вынесен приговор... Так вот, даже он говорит, что средний русский дипломник на голову выше американского профессора.
Я спросил своего знакомого итальянца, что он думает об американцах. Знаете, что он ответил? "Уан хандрид перченто имбичилли!" ("Стопроцентные имбецилы!") Почему так получается? Система образования в Америке порочна. И не только среднего.
Вот у нас на российских физфаках самый сложный из обязательных предметов - математическая физика. Когда я учился, все 350 человек ходили на этот предмет, учили, сдавали экзамены, мучились. Но учили... В Америке на математическую физику записалось только три человека - американец, китаец и русский, мой сын. Американца после первой лекции как ветром сдуло, и экзамены сдавали китаец и русский.
- Что значит "записались"?
- А там свободное посещение, масса предметов не является обязательной. Дикость какая-то. Как можно студенту дать самому выбирать себе предметы, если он пока не является специалистом и не знает, что ему нужно, а что нет. Доходит до курьезов. Недавно у моих приятелей-физиков дочка поступила в университет и выбрала себе для посещения два предмета - африканские танцы и африканская вышивка. А, между прочим, оплата за обучение в этом университете - 40 000 долларов в год. Родители в ужасе. За что они платят такие деньги?
Не удивляюсь, что я находил в работах американцев чудовищные ошибки. Неопределенные интегралы они вычисляют численным методом. Синус нуля равен единице, и так далее. Я обо всем этом говорил на международном конгрессе. Потом ко мне этот разбитый мною профессор подходил и удивлялся: "Как же ты, физик, сумел взять интеграл?" Я говорю: "Изловчился".
Это было, когда я "уволил" вторую шарлатанскую теорию транзисторного звука. Второй теории мне не простили. Ведь я еще имел наглость написать в научной статье иронические слова по поводу прежних американских воззрений...
Право
- Короче говоря, мне объявили войну...
Началось с того, что я написал и отослал очередную разоблачающую статью в журнал. По уставу они должны были мою статью опубликовать. Они не опубликовали. Мне пришлось громить их в других изданиях. И тогда эти "профессора" пожаловались в ФБР, что я хочу лишить господства Америки в области электроакустики.
И вот я иду на одну из открытых научных конференций, которая должна была состояться на седьмом этаже одного здания, а они меня уже боялись, наняли отставного полицейского - детину двухметрового роста, который в вестибюле на первом этаже бросился на меня и стал трясти. Рассчитывал, что спровоцирует меня на драку. Не спровоцировал, конечно, я всегда хорошо контролирую себя. Кончилось тем, что они вызвали полицию, которая меня арестовала и заключила на три часа в тюрьму.
- Это не тюрьма. Обезьянник это называется...
- Возможно. Продержали в камере с какими-то наркоманами... Мне предъявили обвинение в треспассе - незаконном пересечении границы частной территории и вручили повестку в суд. Чудовищный абсурд, потому что дело происходило, как я уже сказал, в вестибюле общественного здания. Надо сказать, тогда я еще верил во все эти декларируемые американские свободы и так называемую справедливость. Глаза у меня открывались постепенно.
Александр Никонов - "Огонек", # 33 (2002)