Специальное радио для специальных людей продолжает свое шествие по умам и душам соотечественников и заграничных братьев по разуму. Сегодня гостем нашей виртуальной студии стал человек, продолжающий незримо присутствовать в отечественной музыкальной жизни, оказывая и сегодня на нее сильное влияние, быть может, сам того и не желая. Об этом человеке написаны книги, при этом он не раз заявлял, что не желает жить и развиваться по существующим законам шоу-бизнеса. Человек, уже много раз обогнавший собственное время. Уважаемые специальные слушатели, это интервью с Василием Шумовым.
Здравствуйте, Василий. Наше Специальное радио называется так потому, что работает с материалом, в основном некоммерческим. Название это и немного ироническое и грустное. Специальные люди - это те, которые соответственно, эту музыку любят и слушают. А учитывая, что это практически вся музыка, остающаяся за бортом современной медиа-индустрии, таких людей не так уж мало.
SR - Вы считаете себя специальным человеком, не в смысле любви к специальному радио, а смысле - с ДРУГИМ музыкальным вкусом?
ВШ - Каждый человек специален в своем роде. Многие этого не чувствуют или даже не подозревают об этом. Мои музыкальные вкусы разнообразны. Вы наверно имеете в виду мои альбомы. В плане моего творчества, то оно индивидуально и не имеет массового назначения.
SR - Деление музыку на стили, направления - это не совсем корректно, Вы не находите? Понятно дело, что деление музыку на специальную и не специальную - тоже полный бред. Является ли для вас музыка чистым искусством в понимании академическом, если хотите?
ВШ - В последнее время музыка стала не только искусством, но и технологиями. Поэтому сегодня композитор работает не только со звуком, но и с компьютерами и прочими приборами и программами. Музыка остается наиболее абстрактным искусством и в словах ее чистоту объяснить сложно.
SR - А тот музыкальный продукт, который потребляют сегодня большинство людей индустриальных (и не очень) стран - это просто дитя денег или логическое завершение (ну или стадия) чистого искусства?
ВШ - Все это имеет отношение к бизнесу. Бизнес изучают в университетах и в основе подобных наук лежит аксиома, что мир движется деньгами и люди готовы на все ради денег. Я не занимаюсь бизнесом и его отражениями в музыкальном мире.
SR - Есть средневзвешенные данные, которые определяют, в том числе, и музыкальные продукты, которые может потребить среднестатистический слушатель. Вы могли бы описать идеальный музыкальный продукт, который сожрут все, включая медиа индустрии любой масти на "ура"?
ВШ - Для этого посетите ближайший книжный магазин и его раздел о поп музыке. Увидите массу пособий с названиями типа "Как написать шлягер" с подразделами на стили поп, рок, соул, блюз и т. д.
SR - А что принципиально отличает эту удобоваримую музыку от неудобоваримой? С Вашей точки зрения, естественно, не с точки зрения медиа индустрии.
ВШ - Все что хорошо продается считается удобоваримой, что продается плохо очень вредно для здоровья.
SR - Многие, в том числе некоторые наши (специального радио) слушатели переживают, что им предлагается очень неудобоваримый продукт. Здесь вопрос не про осуждение тех, кто не понимает. Про самопонимание вопрос - неужели этот выбор категоричен - либо делаешь то, что нравится тебе, либо делаешь то, что нравиться всем?
ВШ - А как насчет того, что ты делаешь то, что не нравится всем и тебе самому тоже. Это более тяжелый случай. Кто бы мне объяснил, что делать в такой ситуации.
SR - Но иной раз возникает это жуткое чувство чудища из "аленького цветочка" - страшного снаружи, доброго внутри. Не то чтобы чувство одиночества гнетет, или расстройства. Как бороться с этими бесполезными спорами ни о чем? Особенно, когда назвался груздем и не всегда получается не отвечать.
ВШ - Я считаю, что это великолепно когда возникает любое метафизическое чувство, в частности из "аленького цветочка". К этим чувствам надо относиться очень внимательно и стараться их развивать. Тогда может что-нибудь и прояснится.
SR - А правила в музыке существуют на Ваш взгляд? Если да, то какие.
ВШ - Каждый следует своим правилам. Особенно если эти правила обеспечивают достаток.
SR - Другая сторона условности деления музыки на стили - эклектика. Имеет ли этот термин право на существование, если деление на стили условны? Можно и дальше пойти - назвать музыку частью одной большой эклектики мировой какофонии и так далее. Так что же - важна просто творческая реализация?
ВШ - Сегодня стили существуют для упрощения процесса продажи музыки и облегчения участи консумера при визите в муз. магазин. Без четких стилей в музыке вся система шоу бизнеса рухнет и за ним полетят и все радиостанции с их форматом.
SR - А каким будет новый альбом? Уже есть какие-то очертания по содержанию и музыкальным идеям? Если честно, я решил попросить у Вас интервью после того, как услышал "Черное платье вдовы", настолько эта песня пеня поразила. Откуда это тема? Песня посвящена каким-то событиям или это абстрактная скорбь?
ВШ - Альбом сейчас в ранней стадии. Готовы две композиции. Вероятно, весной альбом будет готов полностью и тогда будет яснее насчет идей и содержания. Композиция "Черное Платье Вдовы" началась как тема на бас гитаре. Постепенно появились другие части и в заключении живые гитары и текст. Я не в состоянии объяснить содержание текста. Я никогда не пишу текстов на тему или под влиянием каких-то событий. Скорее это повесть о тотальном одиночестве.
SR - Очень интересна судьба "Радио Совок". Расскажите, пожалуйста, что это был за проект, на каком движке распространялся сигнал, куда все делось? Насколько я знаю, это было первое русское интернет- радио?
ВШ - Точнее РАДИО СОВДЕП. В середине 90-х годов появились технологии позволяющие иметь радиостанцию в интернете без каких-либо крупных затрат. У меня была идея сделать короткие интервью со студентами из разных стран, которые учились в университетах Лос-Анджелеса об их первых впечатлениях, об Америке и Калифорнии. Я сделал около 30 выпусков. Например, датчанина поразили размеры Калифорнии, т.к. он считал, что Дания очень большая страна 300 км в длину и 200 км в ширину...
SR - Что из себя представляет сейчас Ваша студия? С кем работаете из музыкантов?
ВШ - Каждый новый альбом я делаю, используя разные студийные подходы. На данном альбоме я использую только мой Mac Power Book и Logic Audio Platinum. Для аудио входа/выхода я использую Logic EMI 2/6. Вся студия переносная и вмещается в компьютерную сумку.
SR - Вот у Алексея Вишни (кстати, Вам от него привет большой!) сейчас наступило разочарование от интернета в связи со всеобщим упадком интернет-технологий и прочая. У Вас сейчас какие отношения с интернетом? Это по-прежнему основное поле для деятельности, или есть какие-то надежды, какие он не оправдал?
ВШ - Интернет для меня является оптимальным дистрибьютором моих работ. Что хорошо, что постоянно улучшаются характеристики и все становится быстрее. Поэтому у меня к интернету претензий нет.
SR - Существует путь чая. Им идут мастера чайных церемоний. А есть путь музыки, которым идут мастера музыкальных церемоний? Вы не ощущаете себя этим мастером музыкальных церемоний?
ВШ - Я ощущаю себя автором опуса "Черное Платье Вдовы".
SR - Не по теме вопрос, но оч. хочется задать))). Есть у Вас сегодня какие-то отношения со спортом? Вот наши слушатели из числа поклонников команды ЦСКА очень интересуются, сохранились ли у вас какие-либо чувства к этому клубу?
ВШ - Хоккей это единственный вид упражнений которым мне интересно заниматься. Играю в любительской команде раз в неделю для тонуса. Что касается ЦСКА, то я с детства поддерживал этот клуб и не вижу причин для каких-либо изменений.
SR - Завершающий вопрос - традиционный для специального радио - Ваши пожелания музыкантам, которые только встают на путь исполнительства -какие ошибки им надо стараться избегать, и каким правилам следовать, если этот музыкант желает делать свою музыку.
ВШ - Если вы желаете делать свою музыку и иметь свой голос, то приготовьтесь к тому, что у вас будет мало друзей и поклонников. Вы будете одиноки, и с возрастом это усугубится. Соответственно вы будете должны сами искать другие способы для существования и покрытия затрат на творчество. Например, я работаю преподавателем в институте.
Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.