Гришка Лернер, чернявый юноша с глазами Иисуса, залпом допил остатки водки, проглотил последнюю ложку густого, склизкого грибного супа, достал платок и вытер губы. И только после этого, растянув их в презрительной улыбке, швырнул мне в морду наглый афоризм. И семь инструкторов ЦК ВЛКСМ с радостью с Гришкой согласились. А я, бугор бригады шабашников, состоявшей из семерых инструкторов, даже не спорил с этим обидным и, по-моему, скороспелым выводом. Только побарахтался чуть-чуть.
- Предупреждать надо. Откуда я знал, что директору совхоза нужно откатить? Меня родили честным человеком. И я не понимаю, за что ему давать.
Гриня даже замер от удивления, потом красиво всплеснул руками и воскликнул:
- Ну я же говорю, что навсегда!
Шло жаркое лето 1979 года. Страна готовилась к проведению ХХ Олимпийских игр. В Москве развернулось гигантское строительство спортивных арен и Олимпийской деревни, поэтому в деревне Бутово Торжокского района Калининской области тоже решили строить. Вначале там воздвигли блочный пятиэтажный дом. Он одиноко белел среди чистого поля, а ближайшие подворья будущим новоселам отвели километров за пять. Но так как грузовые лифты в доме проектом не предусматривались, то личную корову бутовский крестьянин мог завести только на первый этаж. На второй она уже упиралась. И совхозные рабочие наотрез отказывались заселять новостройку, требуя простых домов из бруса. И тут с подачи Лернера в совхозе появился я. Вообще-то еще недавно я работал журналистом в газете советских железнодорожников "Гудок". Даже заведовал отделом. Спорта. А министр советских железнодорожников товарищ Бещев спорт любил страстно и самозабвенно, порой даже больше путей сообщения. И поэтому начинал читать свою газету с моих заметок об успехах футбольной команды "Локомотив". Он очень радовался этим успехам, и его любовь к футболу и "Локомотиву" немного распространялась на меня. В виде солидных министерских премий. Что вызывало нормальную и вполне объяснимую злобу в дружном коллективе редакции. Особенно у Толи Пеликанова, который тоже считал себя одаренным журналистом и тоже хотел любви министра. Но Толя писал редко, а если и писал, то о плохой работе подвижного состава, и на любовь министра рассчитывать ему не приходилось. А потом товарища Бещева отправили на пенсию, вместе с ним ушел на заслуженный отдых и наш редактор, милейший, старый человек, и неожиданно исполнять его обязанности назначили Толю Пеликанова. Толя Пеликанов болел за "Спартак", не любил "Локомотив", но особенно меня. Я тоже не питал к нему больших симпатий и однажды написал спортивную заметку, в которой, если обвести кружками заглавные буквы предложений, можно было прочитать все мое к нему отношение: Пеликанов - говно. Ему эту газету так на стол и положили - с обведенными кружками.
Боже, я никогда не видел столько счастья на бледном человеческом лице. Он схватил газету и стремглав помчался на Старую площадь, в отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС. "Смотрите, что позволяет себе этот так называемый советский журналист!" "Талантливо, - сказали на Старой площади. - Безусловно. Но ведь он может не только вашу, товарищ Пеликанов, фамилию употребить в этом словосочетании, но и любую другую. А вот этого советскому журналисту делать никак нельзя. Значит, он больше не журналист".
- Да пошли ты их всех! - внушал мне после второй бутылки в Домжуре Гришка Лернер, чернявый юноша с глазами Иисуса. - Сдалась тебе эта журналистика. Поедешь в Калининскую область дома строить. Знаешь, какие бабки? У меня уже и две бригады для тебя готовы: инструкторы ЦК ВЛКСМ и евреи-отказники. Первые - на месяц, в отпуск, вторые - как решит ОВИР. Гришкины глаза обладали фантастическим магнетизмом. Гришка был вообще удивительным существом. Закончив факультет журналистики с красным дипломом, он нигде не работал, всегда был при деньгах и называл меня "сенсеем". Только сейчас, после второй бутылки, он признался, что уже давно организует бригады шабашников в Калининской области и нет ничего лучше этой работы. Я Гришке поверил сразу.
А вот работа сразу не заладилась. Комсомольские инструкторы, которые из-за идеологических разногласий с евреями-отказниками поселились отдельно, работать умели, но торопились. Евреи, наоборот, никуда не торопились, но работать не умели. Да и директор животноводческого совхоза в деревне Бутово Юрий Николаевич, встретивший нас поначалу ласково и нежно, всю первую неделю с надеждой смотрел мне в глаза, а потом отказал в совхозном мясе. И наша повариха Вера, которую привезли с собой комсомольцы, поутру уходила в лес за грибами, потом воровала на совхозном поле молодую картошку, и каждый день на обед нас ждал наваристый грибной суп. Его терпкий, густой аромат доносился до стройплощадки, главный комсомолец Леха кричал "шабаш!", и крепкие, мускулистые инструкторы гуськом бежали к дому. Евреи-отказники брели за ними печально, словно шли не на грибной суп, а в какой-нибудь Майданек. Только Монька Штенбах, кандидат математических наук, каждый раз изображал Паниковского и гонялся за гусиным стадом. Гуси шипели злобно, как антисемиты, и в руки Моньке не давались. С одних грибов какие достижения? И когда подошел день расчета, вместо двух шикарных новеньких трехквартирных срубов вдоль главной улицы совхоза стояли незаконопаченные, всем ветрам насквозь, с недоделанными стропилами странные творения еврейско-комсомольской мысли и труда. А вместо обещанных роскошных семисот рублей на каждого в совхозной ведомости стояла смешная цифра "200". Комсомольцы нехорошо отозвались обе мне и срочно вызвали из Москвы Гришку Лернера.
- Если еврей - мудак, то это навсегда, - печально изрек тогда Гриша. - Делиться надо, - опередил на двадцать лет Лернер Лившица и побежал на переговоры к Юрию Николаевичу. Переговоры прошли успешно, и комсомольские работники уезжали в свой ЦК с законным чувством выполненного долга и с набитыми карманами. Со мной даже не простились, и я понял, что крах системы неминуем. Успел лишь взять у поварихи Веры рецепт ее грибного супа. Вот он.
Свежие грибы тщательно промыть в горячей воде, отварить и нашинковать. Картошку очистить, промыть и, нарезав дольками, поставить вариться до полуготовности. Коренья, репчатый лук и морковь нарезать мелкими кубиками и пассеровать на медленном огне, добавив туда нашинкованные грибы. В картофельный бульон для полной его прозрачности высыпать две-три ложки овсянки или перловки и варить на медленном огне 20-30 минут. За пять минут до готовности положить в бульон пассерованные коренья, лук и грибы. Подавать со сметаной.
Самое смешное, что срубы, которые еще три долгих месяца мы доделывали с отказниками, все еще стоят в деревне Бутово. Не развалились. Евреи, освоив нужную профессию, уехали за бугор, комсомольцы наверняка давно пошли в бизнес, а вот Гришка Лернер, "откатив" большие деньги партии Щаранского, под псевдонимом Бен Цвей Ари сидит сейчас в израильской тюрьме. Жаль, но там, видно, не любят, когда делятся.
Я же много лет спустя вернулся в журналистику. Вот работаю теперь в "Большом городе". И когда моя русская жена Лариса варит грибной суп, то всякий раз смотрит на меня и вздыхает:
Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.