Мудрый определил пошлость как попытку выдать мелкое за великое. Копеечную неприятность за гибель богов, мыльные страсти за эпос, окошечко телевизора за Вселенную. В минуты кризисов наша эфирная интеллигенция стабильно обнаруживает все симптомы означенной болезни.
Началось с Листьева. Союз каналов объявил в его память самочинный траур, отрубив картинку по всей стране и транслируя исключительно собственную боль по близкому человеку. Честной не московский и не медийный люд удивлялся: из-за чего черный день календаря? Ну, убили вашего - случается. 95-й на дворе, гангстерская война в разгаре, в Чечне солдат бригадами жгут, каждый день гибнет кто-то у бизнесовых, кто-то у военных, кто-то у чиновных и должностных - на каком основании ваша цеховая потеря должна считаться общенациональной трагедией? С чего вы взяли, что хороший человек В. Листьев стал родным для каждой семьи, ибо входил в любой дом с голубого экрана? Влад был и в самом деле хороший человек, вопросы тогда замяли.
Они возникли снова тотчас после смерти Артема Боровика. На экране представал удачливый менеджер масс-медиа, трагически погибший до срока, что само по себе прискорбно, но все же маловато для полнометражных агиографий в стиле "Какое сердце биться перестало!" Тем не менее разделить журналистское горе пригласили всю страну не только лужковский канал ТВЦ (покойный состоял 11-м номером в списках блока "Отечество"), но и общенациональный ОРТ. Артем завязывает галстук, Артем внемлет генсеку, Артем предостерегает, Артем, полный творческих замыслов, шагает по Королева, 12.
Вот теперь у них для нас новая напасть. Вся страна должна бросить дела и перестать кушать в связи с тем, что Евгений Киселев остался без руководящей работы. С какой, собственно, стати? Кто-то сел? Не похоже. Гусинский не в счет, у него слишком запутанные отношения с бухгалтерией. Строй переменился? Да нет, все тот же милый сердцу грабительский капитализм. Евгения Киселева отстранили? Смена обанкротившегося менеджмента - рядовое явление в цивилизованном мире, на который так любит кивать НТВ. Хочешь быть свободным - живи на свои. Деньги закрепощают, чужие в особенности.
Почему изгнание пана директора рассматривается как уничтожение компании? Все, что было хорошего на НТВ, либо остается в неприкосновенности, либо умирает своей смертью, либо давно работает на других каналах.
У НТВ было лучшее в стране новостное вещание. "Новости - наша профессия", - обоснованно гордились люди с зеленым горошком на знамени. Сегодня их профессией стали новости про себя любимых. Про экстрадицию Гусинского, премудроковарного Коха, про то, как Йордан идет по коридору, и про то, что думает на сей счет адвокат Резник. А все потому, что качественную информслужбу в стране умеет ставить один-единственный человек, который в списках НТВ больше не значится. Уже год с лишним, как Олег Добродеев сообщил медиа-магнату Гусинскому, что далее не желает работать против своей страны и своей армии, и ушел на РТР. И всех лучших новостников увел с собой.
У НТВ была замечательная программа "Куклы". Год назад по естественным причинам она стала терять рейтинг: общее оцивилизовывание власти уже не давало пищи для еженедельного качественного балагана. Ждать от замороженного Касьянова, осторожного Грызлова или строгого Рушайло тех перлов, какими из года в год кормили публику и пересмешников Черномырдин, Лебедь и Жириновский, смысла нет. Политика, став профессиональней, поскучнела - "Куклы" тоже. На падение интереса руководство программы ответило блестящим менеджерским ходом: стало козлить Путина в хвост, в гриву и в гусиные печенки - чтоб он не дал ей загнуться, а сам убил кровавой рукой сатрапа. На блестящий менеджерский ход сатрап ответил своим: не стал никого закрывать. Уже через пять вечеров перечень зубодробительных сюжетов иссяк. А кого-то и возмутил - должна же быть и у президента презумпция невиновности. Третий раз увидав, как светочи свободы просвещенной хамски намекают на его небогатырский рост, зритель плюнул и стал смотреть золотую серию ОРТ.
У НТВ был Леонид Парфенов как социокультурный феномен. И он останется на НТВ, и никуда не денется, и никто его не выгонит, и хлопать дверью он не станет. Собственное дело для него всегда было важнее демонстративных жестов солидарности. Жаль, что все наоборот у Виктора Шендеровича, тоже не чужого мне человека. Не факт, что его попросили бы с канала: "Итого" программа рейтинговая, а пара добрых пинков нашему начальству совсем не повредит, оно и само это понимает. Однако, похоже, трудоустройство Евгения Киселева беспокоит его больше собственного дела. Что ж, в свободной стране живем, личный выбор взрослого человека. Красивые поступки запоминаются и уважаются.
Куда менее красиво выглядит пафос общественных защитников НТВ. Горбачев, спавший, когда его люди стреляли по Вильнюсу и Риге, требует срочной аудиенции у Путина по случаю киселевской слезинки. Познер, кающийся, как струхнул когда-то осудить ГКЧП, теперь горд своим гражданским поступком так, будто ему самому или его программе за это реально что-то угрожает. Иерихонская труба гражданского рока Градский нашел еще один повод спеть похабную антицоевскую песнь "Нет, мы не ждали перемен", а после предложил ста сорока миллионам россиян скинуться по доллару в поддержку свободного слова. Роскошная бухгалтерия: сначала взять в долг пятнадцатую часть госбюджета, а затем гасить его трудовыми сбережениями граждан. Мавроди бы локти себе кусал.
"Яблочник" Иваненко глаголет о "политическом Чернобыле". Дюжину студентов у подножия областного университета пытаются выдать за "весь Иркутск". Теперь к ним обязан присоединиться всякий честный человек. Демократы, смыкайте ряды, давно вы не слышали Новодворскую.
Демократы объединяются только в условиях абсолютизма. В свободном обществе люди, исповедующие демократические нормы, обычно делятся на левоцентристов и правоконсерваторов. Первые ставят гуманитарные ценности превыше долгов и иной презренной прозы. Присягают суду и закону, но только тем, что решают дела в их пользу. С радостью ссылаются на инопечатных пустолаек, не упускающих случая лягнуть их страну. Вторым не нравится, когда кагэбэшным прошлым президенту ест глаза человек, имеющий собственное кагэбэшное прошлое. Когда стая невоспитанных мартышек в глаза хамит человеку, который весь последний год платил ей зарплату. Когда ежевечерне из эфира лезут Дудаев-Радуев-Басаев-Бараев-Удугов-Масхадов-Арсанов - зачем нам поименно знать всю эту сволочь? И уж когда эти адепты джихадов и бойкотов собственной стране запутываются в долгах, вторые оставляют за собой право не вмешиваться в их непростые отношения с кредиторами.
Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.