"Студенческая газета"
|
Если тебе ох...ительно плохо,
Если под боком нет человека,
Ты позвони мне в любое время,
Я непременно пошлю тебя на х...
А. Лаэртский
|
В трудные минуты жизни, друзья, именно это и стоит сделать. Будет вам несравненно легче. Большой жизненный заряд получаешь. Мы уже получили подобную подзарядку благодаря концерту, организованному нашим славным Первым рок-н-ролльным клубом "Восток". Любит он нас порадовать, и на этот раз опять не прогадал. И приютил под своей крышей любимого народом исполнителя оригинальных песен Александра Лаэртского. В общем, кто на концерте был, тот знает всё сам. А уж кого не было, тому и вовсе... Сам Лаэртский оказался на редкость милым и добродушным человеком. И по сему приводим в качестве подтверждения фрагмент нашей с ним беседы.
- Ваши ощущения после концерта?
- Мне понравилось, хотя я концерты ненавижу как форму времяпровождения. В принципе, для музыканта нет ничего тупее, чем давать концерты. И был я удивлён, как люди нас воспринимали. Это был случай, когда мы подзаряжались от них. Они что-то аккумулировали, ну и мы старались. А в Москве ситуация другая, клубов такого плана почти нет. Остались клубы для жирных, то есть люди приезжают на катерах почтенных, в люках с сотовыми свистками и бабами. Они напьются, им хочется орать, плясать а тут вынуждены сидеть, ну и транслируют по телефонам - друзьям звонят. Вот такое ожирение.
- Лаэртский - имя известное. А те, кто с ним работают, остаются в тени. Почему?
- Дело в том, что на всех записях практически участвовали или участвуют разные люди. В новом альбоме я от и до всё сделал сам: смонтировал, записал, свёл и буду издавать.
- Не тяжело одному?
- Ну, честно, п..дец. Серьёзно, умереть можно. Но мне это по кайфу. К тому же, практически, на всех альбомах звук, как ни крути, лаэртянский. Это уже моя индивидуальность.
- Последние работы?
- Альбом 1997 года будет называться "Вымя". Хорошее название, мне нравится. Вообще у меня 6 CD и 10 кассет. Это нормально. Меньше всего мне хотелось бы стать "Агатой Кристи".
- Ha какой студии вы пишитесь?
- У нас своя, домашняя. Я выпустил целиком всю коллекцию на 10 кассетах. Причём продалось уже за 150.000. И все эти архивные дела мы дублируем на компактах. Самый первый проект - "Волосатое стекло". Это группа 1987 года. Запись компилируется из 3 альбомов группы. Называется просто "Песни". Это сделано специально, потому что некоторые считают "Волосатое стекло" сольным альбомом, покупают, а там - фуфло. Глупая группа была это. После этого - "Доители изнуренных жаб" 1987 года, 1988-й - "Пионерская зорька". Это уже сольные. 1989-й - группа "Постоянство памяти" - "Овальное зеркало Сведенборга" и параллельно "Общество ТУЛЕ".
Дебильный альбом такой, фашистский. Это было первое общество фашистов в Германии, связанное с крупными индустриальными дяденьками. И в 90-х - "Дети хоронят коня", "Женщина с трубой". Потом "Повод для оптимизма", "Детства чистые глазенки" - это 1992 год.
А про "Женщину с трубой" вот такой случай был. Мы шли со студии, было лето, и шла баба молодая, очень красивая и в халате. Шла босиком по шоссе и несла на плече какую-то трубу. А труба - не то что музыкальная, а хреновина какая-то, типа клаксона, оторванного от "Кадиллака". Мы ей стали кричать: "Девушка...". Она встала и в трубу прицелилась в нас. Мы в рассыпную, все 15 человек. Ну, а черт знает, застрелит еще, ищи ветра в поле. Поэтому и назвали - "Женщина с трубой".
- Вы в жизни часто пользуетесь ненормативной лексикой?
- У меня телега такая была, что матерное слово - иероглиф. Вот сказал, столько эмоций выплеснул, и все сразу поняли, что ты хотел сказать. Это очень важно. Вот чего я не люблю - это вялую матерную ругань, когда гопники без дела через слово. А если это по делу, то я сторонник этих слов.
- Что-нибудь напоследок.
- Хочу сказать, чтобы жизнь у вас была классная в Саратове. Вообще и по деньгам, и чтобы спокойно было и здорово. Это важно, чтобы люди не кинулись в какие-то там крайности и бездны. Нужно просто работать, и всё само собой стабилизируется. Люди пришли на концерт и видно, что у них головы нормальные, все соображают. На таких людях и будет все держаться. Надо, чтобы таких было больше.
"Студенческая газета" (Саратов), 09.04.1997