
Рецензии на альбом "Вымя"
Новый альбом Лаэртского
На обложке нового альбома Александра Лаэртского "Вымя" этаким эпиграфом красуется фраза "Спасибо всем, кто ждал...". Не будем отрицать, что среди потребителей массовой культуры есть определенная прослойка, в течение пяти лет терпеливо ожидавшая новых откровений "жемчужины русской словесности". Но после прослушивания альбома "Вымя" даже перед этими непритязательными меломанами нам, критикам, хочется извиниться за автора. Чего же они дождались? Оставим в стороне музыкальную сторону проекта, эти примитивнейшие мелодии, которых постыдился бы и Кай Метов, неуклюжие, кашеобразные аранжировки, с провинциальной претензией на реггей, в любви к которому Лаэртский изъясняется при каждом удобном случае. Нам понятны амбиции автора стать чем-то вроде тотального супербарда - альбом сочинен, напет (кроме невразумительного бэк-вокала), сыгран, записан и сведен самим Александром. Он же предпринимает попытки раскручивать "Вымя", о чем свидетельствует редкое по своему непрофессионализму выступление молодежной рок-группы ЛАЭРТСКИЙ-БЭНД в популярном клубе "НЕ БЕЙ КОПЫТОМ", в котором наш герой исполнял свои опусы под аккомпанемент трех музыкально полуграмотных подростков.
Главная беда альбома "Вымя" и самого Александра Лаэртского кроется в том, на чем зиждется весь российский шоу-бизнес - в той самой пресловутой русской словесности, коей автор пытается пользоваться. На слушателя обрушивается мутный поток немотивированной ненормативной лексики, ошеломляющей даже стойких любителей творчества Лаэртского. Видимо, обильно применяя мат, новомодный сочинитель тщится повысить свой упорно пикирующий рейтинг у люмпенизированной части публики, которая, на самом-то деле, предпочитает мелодичные баллады Михаила Круга и Нателлы Балтянской нервозным экспромтам Лаэртского. Усмешку и сочувствие вызывает и поэтический слог создателя альбома "Вымя". Александр, решив, что он уже достаточно творчески зрел, иногда отходит от газетно-ритмизированного "белого" стиха и лихо щеголяет рифмой. Но какого качества: "по скале - в зерцале" (песня "Версаль"). Но может быть убогая форма опусов Лаэртского является своеобразным "секьюрити", преодолев который, по утверждению певца, "вдумчивый слушатель попадет в мир ярких художественных образов и философских раздумий"? Как бы не так! В альбоме "Вымя" вы не найдете ни фантастической страны, населенной необычными персонажами, ни красочных хлестких афоризмов, которыми, по утверждению любителей, богаты прежние альбомы Лаэртского. Бытовщина, измышления социального неудовлетворенца ("Дверь", "Моя первая баба"), нарочитая назидательность ("Грудничок"), нарциссический солипсизм ("Это я"). Узнаваемых персонажей нет, за исключением попытки конъюнктурно реанимировать когда-то популярных героев ("Кадрили"). Зачастую автор едва не переступает границу дозволенного, например, о бомбах - "напалмовые и не очень" ("Восьмое марта") - не что иное как ремейк (если не сказать больше) фразы из песни популярного коллектива МАНГО-МАНГО о свистящих пулях. В довершение всего Лаэртский мнит себя новатором в русской лексике. По его мнению, слушатель обязан догадаться, что "сабля" - это девушка ("Сабля"), а "вымя" - это женщина, и тем самым обогатить свой словарный запас. Особенно же смешон призыв Лаэртского в песне "Greenpeace" запретить автотранспорт. С тем же энтузиазмом небезызвестный Шариков призывал "все поделить".
И последнее. Сообщая о своих творческих планах, Лаэртский, почему-то убежденный, что имеет авторитет среди музыкантов, выразил намерение привлечь к записи следующего альбома своих друзей по искусству. Хочется верить, что мы, журналисты и слушатели, можем с облегчением вздохнуть, ведь свой новый альбом "Вымя" Александр Лаэртский записывал пять лет...
Антон Королев, Екатерина Половинкина
"Вечерний клуб", 28.05.1998 г.
"Вымя"
Последний альбом солнца российской поэзии ещё раз убеждает нас в том, что кладезь отечественной словесности воистину неисчерпаем. Мэтр совершил значительный шаг вперёд в области звукозаписи и композиции. Если первые записи Лаэртского - это всё-таки в первую очередь слова, то здесь найдена долгожданная золотая середина. Музыка + слова + звукозапись. Действительно отличный подарок для "всех, кто ждал...", как сообщается на вкладке. Традиционные для Автора темы в фирменном исполнении заставят не раз улыбнуться или задуматься над нашей идиотской жизнью. Тексты афористичны, по-лаэртски глубоки. Музыка необычна, проста и хорошо записана. С чем мы и поздравляем всех, кто ждал. И будем ждать новых...
М.Горец, "Среда обитания", № 13, июль 1999
Осторожно - дети!
Любопытно, что альбом, за исключением женского бэк-вокала (блистательная Е. Сотникова), целиком, от ноты до ноты изготовил сам Лаэртский. Чрезвычайно интересна музыкальная сторона проекта "Вымя". При современном обилии стилей и течений мы можем классифицировать новый опус Лаэртского как постментальный эмбайент, окрашенный в пастельные тона славянского регги. Настораживает же обилие ненормативной лексики, в коей автор превзошел сам себя. Об опасности подобной аудиопродукции для неокрепшего детского сознания говорит следующий случай. В конце 1997 года господин Лаэртский, в силу непонятных причин, был приглашен в качестве члена жюри на телепередачу "Утренняя звезда". Перед съемкой к герою нашей заметки неоднократно подходили юные (8-10 лет) участники передачи с вопросом: "Дядь Саш, а ты сюда петь пришел?" Некоторые даже просили контрамарку на его концерты, где звучат песни, тексты которых заставляют краснеть... постовых ГАИ. Господа родители, а также продавцы аудиопродукции, диджеи и телеведущие - "Осторожно! Дети!"
Антон Королев, "Жизнь, как она есть", № 2, июль 1998 г.
Александр Лаэртский - "Вымя"
СВЕРШИЛОСЬ! После пятилетнего перерыва в выпуске новых альбомов широко известный и горячо любимый в народе Саня Лаэртский наконец-то разразился 50-минутным шедевром из 18 композиций.
По качеству звучания альбом смело можно назвать "небом", сравнивая его с предыдущими опусами Лаэртского ("землей"): совсем не зря человек провел полтора года в домашней студии, подчищая, оттачивая и шлифуя нотки.
В поэтическом же плане Александр здорово погрустнел... Насколько его работа шагнула вперед по саунду - настолько же сдала назад в поэтической беззаботности. Жаль. Хотя есть и бесспорные хиты. Самые удачные композиции, на мой взгляд - "Левретка", "Дверь", "Сабля", "Восьмое Марта" и "По Замерзшим Кускам Грязной Воды", так же бесподобно выглядит вставка из передачи "Монморанси" про Большой театр (после песенки "Алтай", которая, в принципе, тоже ничего...)
Даже если учесть все вышесказанное, все равно нельзя не отметить, что Лаэртскому удалось сохранить свое лицо, легко узнаваемый стиль - "лаэртянский", по словам самого маэстро. На вопрос, что же это такое, Саня коротко ответил: "Мудаковатый такой, в общем".
Tolig, "Я молодой", № 6 (1998)
8. Александр Лаэртский - "Вымя" (Элиас-рекордз)
Оценка: * * * *
Вот именно, много ненормативной лексики. Однако Лаэртский хитер - по радио вовсю крутят песенку "Это - я", где обошлось без мата. Прекрасные подпевки Алены Сотниковой. Кругом и всюду - фирменный А.Л. Жуткие, отвратительные психопатологические истории, очень своеобразный юмор. Куски из программы "Монморанси" (радио "Эхо Москвы"). Усталая такая злоба. Мир Лаэртского страшнее даже, чем мир, допустим, Мамлеева. Рэггей. Второй раз не знаю, буду ли слушать. Представьте себе - вас покусала бешеная собака. Что, вы пойдете ее искать, чтобы она вас еще покусала? То-то же.
Константин Григорьев
Александр Лаэртский - "Вымя"
Честно говоря, после того как я послушал, что Саша Лаэртский играл на рояле в Овальном зале Консерватории, я с трудом могу воспринимать то, чем он гораздо более известен - матерные и стебные разухабистые песни. В Консерватории он играл собственные вещи, стилистику которых можно определить как авангардный джаз. Смотрелось это странно - как так? а где же мат? А вот он, на Сашином новом альбоме. Есть даже пометка специальная ("Not for airplay").
Принимая во внимание более чем трёхлетнее молчание Саши, ждалось чего-то этакого. Хотя название альбома и рождало предчувствие новых "сисек в тесте", но все-таки. А вышло весьма обычно. Как и прошлые его альбомы, "Вымя" записано в основном на синтезаторе и гитаре. Все тот же попсовый "пумс-пумс", вызывающий ассоциации с группой "Дюна" и те же сделанные левой пяткой тексты. Внести свежую струю были призваны телефонные сэмплы голосов Сашиных друзей (которые временами начинают ржать от комичности своей роли ) и отрывки из передач, в том числе и из ведомой им программы "Монморанси" в качестве фоновых заставок между песнями. Тексты тоже несильно изменились - бабу расх**чило трамваем, меня со всей силы ударил грузовик и мои кишки разлетелись по округе, какающие груднички и дебилы. Есть и, так сказать, очередные находки - испражнение породистыми собаками... надо продолжать? Стеб над всем - над собой, над полудохлым рок-н-роллом, над женщинами (бабами), диггерами и "Гринписом". Все мало-мальски забавные вещи почему-то сконцентрированы в начале. Послушаешь их минут пять, а дальше делается скучно.
Можно, конечно, отметить лучшую по сравнению с предыдущими композицию звука на альбоме, но какая уж там композиция - электронный бас, попсовые ударные, дебильные соло на клавишных. Разве что Сашин фирменный рояль в нескольких первых песнях, да и тот хоть и хорош, а звучит ни к селу, ни к городу. Композиции, конечно, стали продуманней, чем были. Но были никак не продуманы, а стали еле-еле. В итоге получилась очередная фигня: публике - для смеха, себе - для поддержания имиджа. А то будут еще поминать как замороченного пианиста, а не как героя андеграунда.
Алексей Крижевский
Деревянная музычка
А. Лаэртский "Вымя", 1998, Элиас
Обложка настораживает. В самом деле, чего угодно можно ждать от сочетания жрущего морковку кролика и скромненькой пометочки "Ненормативная лексика".
Матерщины действительно до фига. Ну и что? А все остальное - полная бессмыслица. Все что я могу сказать об этом диске - полное говно. Вопиющая бездарность!
Первые альбомы были многообещающими, вспомним только "Детства чистые глазенки" или "Дети хоронят коня". Все было в разумной пропорции, и грубоватая самоирония разбавлялась матерщиной в качестве острой приправы. Это же "Вымя" - что называется, ни кожи, ни рожи, сплошной мат. Самое обидное, убери все эти словеса, и слушать будет больше нечего, ибо музыки тут нет, а тексты один глупее другого. Слушаешь, и такое впечатление, что на трех "блатных" аккордах все еще играет первая песня, хотя дисплей CD-плейера показывает: "3", "4" и так далее. Единственное, с чем могу сравнить эту звуковую помойку - почивший в бозе Владимир Асмолов: то же содержание, та же тематика, то же звучание. Только Асмолов, несмотря на весь свой бесспорный и законченный кретинизм, звучал лучше и интереснее.
Рекомендую любителям выпить китайской водки из пакета в подворотне. Как раз из их лексикона. Вот тогда это будет уместно и понятно. Впрочем, неплох будет для психотерапии на Гоголя, 35 - в наркодиспансере, в качестве звуковой иллюстрации, как не надо жить.
P.S. Урод ты, Саша! Тьфу!
Аарон фон Мейденштейн, газета "Номер Один" (Владивосток)