Голосования
"Месячные"
laertsky.com  |  публицистика  |  2000

Фрагмент программы про радио на Российском телевидении

Александр Лаэртский - музыкант, автор и исполнитель своих песен. Восемь с лишним лет - ведущий программы "Монморанси" в ночном эфире радиостанции "Эхо Москвы".

- Саша, чем принципиально отличается ночной эфир от дневного?

- Абсолютно ничем. То же самое, что делаешь ночью, можно делать и днем. Почему-то считается, что ночь более располагает ко всяким беседам. Я так не думаю. Для тех людей, для кого эфир - это работа, для всяких музыкальных журналистов и прочих бездельников, конечно, предпочтительнее день. Потому что вечером они пьют портвейн в компании таких же, как они -в растрепанных свитерах, с неуклюжими прическами какого-нибудь ультрамаринового цвета... Это новая формация дневных ведущих - ди-джеЁв.

- А кому не спится в ночь глухую? Кто они - твоя аудитория?

- Я считаю, что человек со здоровой психикой не будет просто так слушать радио - ни днем, ни ночью. Другое дело, когда интересный собеседник, люди вполне порядочные зависают на беседу. Я, честно говоря, не задавался вопросом про аудиторию, потому что мне все равно - слушают программу или нет. Я делаю все для собственного удовольствия.

Есть бабушки, начитавшиеся, допустим, Мандельштама или Бродского, которые поэтому чувствуют себя сопричастными к чему-то. И это, как им кажется, дает право задавать некие каверзные вопросы, хотя реально эти вопросы также глупы, как задающие их люди.

Другая категория - звонящие в прямой эфир и выражающиеся нецензурно. В их голосе чувствуется агрессия. Может быть, если бы он не позвонил и не слил весь мусор, который внутри его накопился, он пошел и растерзал бы какого-нибудь грудничка в парке. А так я принимаю удар на себя, находясь на безопасном расстоянии.

- Как ты охарактеризуешь свой эфир? Каким принципам он следует?

- Многие называют его "неформальным". Это слово сейчас означает - "искренним". Большинство людей, которых несчастье занесло в братию журналистскую, задают гостям не вопросы, интересные им самим, а какие принято. Я не журналист, у меня эфир просто искренний, я веду себя в нем как в жизни, и ничто не сможет этому помешать. Я не паясничаю, ни диджействую, не любуюсь собой. Я зову интересных людей.

- Что для тебя удачный и неудачный эфир?

- Удачный - это тот эфир, после которого ты выходишь отдохнувшим, как после бассейна или спортзала, или ударной стрельбы где-нибудь в лесу по бутылкам. Усталость физическая есть, но при этом ты чувствуешь себя освеженным в плане внутреннего содержания. Это как написать хорошую песню, поставить спектакль, написать картину.

А неудачный эфир - это когда приходит какой-нибудь дЭмон, как правило, это музыкант или журналист, пишущий о политике или там о чем-то. И начинается байда - "мы выпустили журнал", то есть, самореклама. У музыкантов - "а вот к нам пришел новый басист".

Иногда приходят люди, с целью засветиться в эфире. Им не интересна сама суть разговора, поиск истины - П.И. сокращенно. Я их обламываю следующим заявлением: дружище, я тебя обманул. Все, что ты видишь вокруг - это съемная квартира, мы тут просто играем в радио. Многие обламываются, и в их тусклых глазах только тогда проблескивает искорка мысли: неужели славы мне не будет? От таких эфиров чувствуешь утомление и раздражение.

- Свободы в ночном эфире больше, чем в дневном?

- Ночь ничем не отличается от дня, абсолютно. Слабоумные люди пытаются заняться ранжированием; на радиостанциях и вообще в средствах массовой информации это привело к ситуации плачевной. Ночью, дескать, делайте, что хотите. Если бы у меня был дневной эфир, он ничем бы не отличался от ночного. Я могу только быть сонным или несонным. Но я же одинаков.

- Кто-то специально не спит, ждёт твою программу... Всё-таки для этих людей "Монморанси" - это принципиальный выбор, недоступный днём.

- Здесь есть элемент трудности доступа к информации. Ночной эфир в данном случае можно сравнить с единственным провайдером, через которого имеется доступ к интересному сайту. Тут ты права, ночью создается определённая элитарность. Днём эту информацию узнало бы большее количество людей, но учитывая повальное слабоумие нынче, они бы просто сошли с ума. Цель программы и ее содержание страшны базетическим обывателям. В этом плане ночь выгодна, потому что те, кому дано понять, не спят.

- Как ты думаешь, радио не утратило своего значения в эпоху развития других средств массовой информации?

- Чтобы донести что-то до своей аудитории, радийным ведущим нужно очень серьезно владеть голосом и словом. Если на телевидении достаточно посмотреть над очками, шевельнуть усом, и все итоги, которые ты подвел, уже являются постулатом, то на радио такие фишки не проходят. К тому же, телевидение уже выработало кредит своего доверия.

Есть еще одно средство - интернет, но в нашей стране им пользуется не такое уж большое количество людей. А радио было и остается общедоступным до сих пор. У каждого дома есть кухонный "брехунец", как я его называю.

И вот давайте представим - какой-нибудь дЭмон по телевизору говорит: "Друзья, к нам летит атомная бомба!". Все скажут: "Ну совсем с ума сошел, это он так в депутаты лезет". Никто серьезно не воспримет. В интернете проскочит такая телега, скажут - совсем хакеры зарвались. А если эту информацию передадут по радио, будет настоящий шок!

В общем, несмотря на попытки врагов, всех этих диджеЁв унд диджеек, своего значения радио не потеряло. Радио менялось, трансформировалось, но осталось. И останется до тех пор, пока я не отключу электричество, а я это сделаю когда-нибудь конкретно, да. Всё.

Беседовала Лилия Вьюгина
Эфир РТР, 10 декабря 2000, 23:45

подсчетчики

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023