
На войне - радиоразведчик, а на сцене - вождь советского народа
Ведущий телепередачи "Пресс-экспресс" Андрей Егоршев недавно провёл юбилейный - сотый выпуск своей программы и представил в ней новую песню "звезды" московского андеграунда Александра Лаэртского.
В апреле Лаэртский приезжал в Одессу и привёз с собой не только свою группу и песни, но и письмо, которое его дедушка попросил передать фронтовому другу.
Внук нашёл в нашем городе улицу Филатова и выполнил просьбу деда, а в беседе со мной сказал, что адресат оказался интересным человеком - Артистом. Меня это заинтриговало, и я попросил адресок, а в преддверии Дня Победы навестил ветерана.
Седой человек с выразительным лицом, в котором угадывались черты актёров прошлых лет, встретил меня с удивлением, но общий язык мы нашли быстро. Сергей Михайлович Простяков родился в 1911 году в Москве. С детства увлекался театром, учился в театральной студии у Ахметели, Охлопкова, работал в камерном театре Таирова, где был занят на вспомогательных ролях, а хотелось играть главные, поэтому и ушёл искать счастья в другие театры, а со временем стал народным артистом России.
Во время войны он был призван в 130-й отдельный радиодивизион спецназа и прошёл путь от Москвы до Берлина. Это подразделение занималось радиоразведкой - пеленгировало противника и срывало немецкую связь начисто. Там он и служил вместе с дедушкой Лаэртского - Александром Смышляевым. О своем друге Сергей Михайлович говорит, то это был очень хороший специалист по радиотехнике: "Все его называли мастером "золотые руки". После войны мы переписывались, а потом как-то связь оборвалась, и вот пришёл внук и принёс письмо. Мне было очень приятно".
Лаэртский как скромный человек, не рассказал, кто он и чем занимается, и мне пришлось поведать ветерану о талантливом "почтальоне", а Сергей Михайлович рассказал много интересного из своей жизни.
Вот всего лишь эпизод: в московском ТЮЗе ставили пьесу о том, как мальчишки рассекретили шпиона - как значилось в программке - "неизвестного". Эту роль играл С.Простяков. Для большей неизвестности Простяков наклеил себе усы. Отрывки из спектакля были показаны по тогда только нарождавшемуся телевидению. После показа многие телезрители в этом персонаже нашли внешнюю схожесть со Сталиным. Режиссёр чуть не умер с перепугу, но всё обошлось. После этого Сергея Михайловича приглашали в различные театры на роль вождя советского народа. Но, кроме этого, он играл значительные роли - Короля Лира, Отелло, дядю Ваню и другие. Он работал в театрах Могилёва и Бреста, 15 лет в театре Северного флота, а оттуда приехал в Одессу и с 1967 года по 1991 работал в Русском драмтеатре им. Иванова. И сегодня он ещё участвует в некоторых спектаклях театра.
В День Победы поздравляю Сергея Михайловича Простякова с праздником и желаю ему здоровья, как и всем нашим славным ветеранам.
Игорь Добровольский
"Одесский вестник", # 86 (424) - 08.05.1993