laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало
"Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
реклама
laertsky.com  |  публицистика  |  1990  


Стальные руки-крылья (андеграунд в ДК МАИ)

Первых людей, уверенно напрвляющихся к той же цели, я встретил километрах в двадцати от места тусовки. Что, признаться, даже по московским масштабам неплохо. Это была чета панков, вернее - молодых постпанков. Не старше первокурсника. Он - лохматый, как лидер Cure, в странном черном пальто, перепоясанном кривым ремнем. В ухе - аккуратная бельевая булавка. Его "панкуха" - чуть приторможенная девчонка в джинсах с рваной коленкой, что "отсвечивала", к ужасу воскресных пассажиров, из под бежевого пальто.

Нет смысла пояснять, что весь вагон добропорядочных граждан смотрел на них, словно ожидая, что сейчас ребятки начнут дико орать и резать друг друга бритвами. Ожидания не оправдались.

Так, культурно и благопристойно, доехали мы до самого ДК МАИ, где и разворачивался проект "Агасфер". Проект, а не просто тусняк. Проект, это звучит гордо. Особенно, если он связан с журналом "Контркультура".

И вправду, выйдя на сцену своей бесподобной походкой, Сергей Гурьев, андеграунда редактор и подполья командир, кинул в зал воодушевленный спич. Оказывается, "Агасфер" - это что-то масштабное, межгалактическое, охватывающее живопись, кино, художественную фотографию. "Проект, - сказал журналист притихшему из уважения к контркультуре залу, - предполагает движение этой тусовки по различным городам сопредельных республик, а также Африки, Южной Америки и прочих стран мира для выявления единомышленников по шкале нового искусства. Изначально пристрастия организаторов проекта носят ВПОЛНЕ СУБЪЕКТИВНЫЙ характер, но, вливаясь в живую реальность, они должны обрести конструктивную направленность и СОЗДАТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ЗЕМНОГО ШАРА ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО НОВОГО ИСКУССТВА. Сегодня же имеет место презентация музыкальной части проекта "Агасфер", в которой участвует 12 групп, БЛИЗКИХ ДУХОМ УЧАСТНИКАМ И СОЗДАТЕЛЯМ ПРОЕКТА".

Вежливые аплодисменты. Сидящий за мной "классический" панк с гребнем крепко засыпает, отчего становится похож на героя мультфильма "Ежик в тумане". Его более трезвые соплеменники делают недовольные лица, потому что на сцену выходит группа "Дым", явно не пользующаяся у них симпатией.

 
"Дым"

Не знаю, насколько этот "Дым" близок по духу организаторам фестиваля - но выступают они слабовато. Ни ностальгические воспоминания лидера группы о том, как его много лет назад выгнали из МАИ за распитие в туалете этого же ДК водки, ни хорошо известные заслуги членов ансамбля на "крематорном" поприще, ни сыгранные ими старые добрые хиты - ничто не вдохновляло. Особенно настырным кажется само сценическое звучание "Дыма" - созданное в полной уверенности, что все просто идеально и должно нравиться всем. На деле же и безостановочно работающая скрипочка, и общая аранжировка, сделанная без малейшей попытки быть оригинальными, и равнодушно-привычный вокал... Что и говорить, "Дым" преподнес образчик унылого рок-академизма-90. Коммунальная квартира фор эвер. Слабовато даже дл разогревающей команды. Эх, тяжелы болезни классиков советского рока...

 
"НТО Рецепт"

К счастью, не все у нас ветераны - и вскоре, невзирая на явные нередки с клубным оборудованием, прекрасно отыграла такая молодая команда, как "НТО Рецепт". "Новинка сезона из Зеленограда". - назвал ее, сверкая темными очками, довольный Гурьев.

Действительно, высокий профессионализм. Отличная музыка - просторная, тревожная, устремленная. Нервное трепетание гитарных звуков. Звенящий вокал с обузданной истеричностью. Четкий замысел и исполнение. Песни - словно голограммы на стекле рядом, близко, блистают - а не ухватишь...

Вместе с "НТО Рецепт" в столицу прибыли и их зеленоградские фаны, которые, по неизвестной еще советской социологии причине, делились на две категории - совершенно трезвых и совершено нетрезвых. Но и те, и другие, и вообще многие в зале были в восторге от работы "Рецепта". "Есть еще порох в русском андеграунде". - как нежно прогремел со сцены по поводу "Рецепта" С. Гурьев. Действительно, сработано культурно. Простите, контркультурно! "Бинокль порождает взгляд в даль да, да, да!", - эта ставшая классической фраза из репертуара НТО полностью относится к их собственному творчеству, где-обостренный взгляд на мир порождает пронзительную музыку и эффектные тексты. Да, да, да!

Увы, не так хорошо с "порохом", как у НТО, оказалось у самых крутых авангардистов проекта "Агасфер" - киевской "Работы ХО", магаданского "Восточного синдрома" и московского "Ночного проспекта". Несмотря на широкую известность в стране и репутацию мощных команд, сыгранные ими пьесы были не только сумбурными, с вялой отработкой тем, но и построены на бесконечных занудистых повторах. Эдакая попытка джем-сейшена на небогатой мелодической основе андеграунда. Причем самые элементарные вещи эти андер-группы почему-то предподносили с такой серьезностью, словно это великое откровение, достигнутое путем долгих медитаций, а не потускневший некоммерческий музон. И еще слава Богу, что на сцене не появился вежливо обещанный "Вежливый отказ" - музыканты из той же обширной категории...

 
"Ночной проспект"

На этом безжизненном музыкальном фоне в лучшую сторону, пожалуй, можно отметить лишь "Ночной проспект", как людей более тонких, еще не захлебнувшихся в той "музыке мертвого моря", что залила сегодня взлетное поле родного андеграунда.

Стальные руки-крылья всех прочих авангардистов, как ни трудились они в ДК МАИ, как ни сжимали грифы, ни тыкали в клавиши драммашин, так и не выжали из инструментов звуки, способные превратить разум в пламенный мотор... Или хотя бы надежно "завести" его.

Что-то явно сбоило в инструментарии "Агасфера". Хотелось все выше и выше - а музыка планировала все ниже. Хотелось полета и хлопанья крыл - а слышалось какое-то музицирование в погребе. И все с ужасающей серьезностью застарелых академистов.

Не случайно на фоне этих "серьезных людей" контакта с залом удалось добиться именно музыкантам несерьезным, которых, слава Богу, проект "Агасфер" тоже втянул в свою кампанию.

 
"Чистая любовь"

Для начала приятно было видеть, что сам организатор, заслуженный мастер контркультуры С.Гурьев самолично и собственноручно возглавил группу "Чистая любовь", смело провокалировав в ее составе... Громкий вокал его был ужасен, как и голоса его партнеров. Тексты группы - чуть получше, в особенности запевы про нравственность и "зайцев-сексопилов". Но драйв, какой у ребят драйв! Практически их ансамблю, для подлинного большого успеха, осталась какая-то мелочь - научиться играть и петь. Самая сложная часть - уменье сочинять понятные, мощно закрученные песни у них уже есть. А это немало, если учесть, что иные старые группы науки этой до сих пор не освоили.

Хороший драйв всегда в кайф. В сочетании с "контркультурными" текстами, даже несмотря на все огрехи музыки, "Любовь" лихо завела публику. Правда, одна девчонка, что вертелась рядом со мной у сцены, оказалась иного мнения. Наслушавшись припева заключительной секс-песни: "Мы зайцы! Мы зайцы! Мы обитатели березняка! Мы зайцы!" она гневно крикнула в адрес группы: "Вы - задницы!" Думаю, что "Чистая любовь" в дальнейшем учтет это мнение публики и будет работать почище.

 
"Бахыт-Компот"

Но, безусловно, в категории "несерьезных людей" подлинным открытием фестиваля стала московская группа "Бахыт-компот". Чтобы завоевать слегка придремавший зал, по которому секунду назад с трудом прополз вопрос "Да хто тахие?", Б-К было достаточно сыграть пару бешеных тактов, а веселому вокалисту - прохрипеть заход своей свирепой песни. Успех был немедленным: зал загудел так, словно много часов (дней, ночей) ждал именно их. Бесшабашным задором первой вещи, экстазом белобрысого крикуна-запевалы, ребята из "Компота" здорово напомнили лучшие годы Slade и AC/DC. (А-а-а! О-о-о! Ы-ы-ы!) Тем более, что их хит "Мы не пойдем в кино" был явно основан на риффах, явно заимствованных у самого Ангуса из его забойной "Wholle lotta Rosie".

Энергетика русского текста у московской группы оказалась ничем не хуже англо-австралийской: каждое словцо на своем месте, каждая фраза орет и корчится, тематика понятна до слез. Из пропетой "Компотом" душераздирающей истории про кинематограф рискую привести лишь строки рефрена, опуская почти все восклицательные знаки:

Мы не пойдем в кино:
На экране идиоты,
В зале дураки,
Мы не пойдем в кино!!

Тусовка, нисколько не заботясь о будущем Союза кинематографистов, весело скандировала эти слова, которыми бахыт-компотный герой подытоживает свои злоключения на таком празднике высокой культуры, как Московский международный кинофестиваль. Где: "хотел я сделать, чтобы было веселей, а мне за это граждане вломили, ей-ей-ей"... И правильно сделали - не рви экран с голыми девицами!

Но - еще одна приятная неожиданность - оказалось, что группа "Бахыт-компот" вовсе не ориентирована на хард-энд-хэви. Уверенно, весело и агрессивно она действует в собственном ярком стиле, который условно можно определить как кичевый хардкорд, а скорее - как частушечная антипопса. Короче: Б-К широко используют в своих коварных целях элементы из той самой затрепанной, невероятно фальшивой музыки, которая относится у нас к массовой культуре. При этом шумные и шустрые Б-К намеренно усиливают ее нелепость, заставляя работать на яркие, издевательские, юморные тексты.

Именно в этом стиле и поэтическом ключе выдержаны "Курящая мать никогда не станет отцом" и "Пьяная-помятая пионервожатая" - песни, под которые в зале установился такой амбьянс, какой на Западе, если верить классической литературе бывает только в сельской местности на осеннем празднике пива. Клево.

 
Дмитрий Лаптев

"Выступает советский Элтон Джон, потомственный вятич Дмитрий Лаптев-старший", - такой объявой Гурьев-московский враз заинтриговал присутствующих. Действительно, отечественный Элтон сидел за отечественным роялем в самом отечественно-темном углу сцены. Лаптев, как выяснилось по ходу дела, оказался способен в таких условиях весьма прилично играть и несколько фальшиво петь - зато собственные, добротные тексты. Первая его бесконечная баллада про пожар ("Петров"), слушается просто с наслаждением, хотя, конечно, здесь чувствуется влияние отнюдь не очкастого лысого пианиста с туманного Альбиона, а таких отечественных мастеров черного юмора, как ДК и "Волосатое стекло".

Второе капитальное произведение, посвященное Ленину, вызвало в зале двоякую реакцию. Не всем понравилось, как вятич приложил основателя государства. "Не трогай дедушку Ленина, он хороший", - крикнули Лаптеву из зала. Я к этому крику вполне присоединяюсь: чувствуется, что вятич пытался превзойти в этой теме небезызвестного Бегемота, но получилось примерно то же самое - тяжеловесное панко-образное злопыхательство. В своей песне Лаптев явно где-то просчитался, не успел затормозить и бурлеск перешел в раздачу оплеух, что мало кому интересно. Впрочем, отрицательное впечатление от этой песни быстро развеялось, когда вятич-младший спел следующую, тонкую и элегантную лирическую балладу. Чувство прекрасного не изменило ему в этой песне. И слава Богу. Одного Бегемота в нашем политическом зоопарке достаточно.

 
"Лаэртский бэнд"

Сообщение о том, что на сцену выходит "Лаэртский бэнд" было встречено, несмотря на поздний час и полупустой зал, криками восторга. Действительно, коллектив Лаэртского (больше известный под прежним названием "Волосатое стекло"), стал в столице нашей Родины невероятно популярным. Впервые пришлось видеть на концерте такое - десятки зрителей сбежались к сцене, скандируя слова любимых песен. В этот момент почему-то в зале погас свет и только, словно в стереозаписи, в одной точке раздавалась песня "Бонч-Бруевич", в другой "Молодая комсомолка", в третьей - "Я работаю в аптеке". Особенно требовали "Дети хоронят коня" - песню, которая стала сегодня подлинным гимном брошенного на произвол судьбы поколения.

Александр Лаэртский и его бэнд - настоящие мастера. Сегодня они, отказавшись от своих прежних забавных электронных примочек, перешли на акустическое звучание - и стало еще очевиднее, насколько великолепны их аранжировки, красивы эти мягкие, в меру прорисованные ритмы и мелодии. Уникален по тембру и голос Лаэртского - применимый к различным стилям и саундам, лежащим за рамками андеграунда. Бурю восторга у пипла в МАИ вызвала и флейта: изящная, светлая и отнюдь не назойливая, как у иных команд из фолк-прогрессива. К месту был и мягкий, гибкий электробас, умеющий не только лепить красивые гнутые фигурки, но и вовремя отступать, избегая навязчивого "гуда".

О словах - изощренных и спонтанных, веселых и страшноватых, подчас находящихся в сложном контрапункте мелодией, надо бы сказать особо. Но, если вы слышали хоть одну песню Лаэртского, рассказывать бесполезно - сами знаете, и уже не забудете никогда. Сами станете на концерте требовать любимые песни. Те из них, что были исполнены в ДК МАИ, оказались (несмотря на их насыщенность непарламентскими идиомами), настолько воздушными и легкими, что выступление Лаэртского в проекте "Агасфер" промелькнуло как миг. Хочется надеяться, что впереди - и вскоре - можно будет сходить и на большие его концерты.

 
К сожалению, после Лаэртского (и отнюдь не по его вине) в концерте наступил сбой - с явным оттенком анархии. На сцену выползли какие-то два то ли не очень трезвых, то ли не очень умных паренька и стали выкаблучивать что-то до предела бездарное, на уровне пьянки шестиклассников, аккомпанируя себе на бутылке с засыпанными в нее копейками. "Я знал, что эти двое - козлы, - сказал рядом кто-то из зрителей - но что ТАКИЕ?!". Честно говоря, трудно не присоединиться к этим словам, тем более что остальные, летевшие из зала, оказались просто непечатными. Любопытно, что придурковатый дуэт этот удалось стащить со сцены только когда разъяренные хипы и панки в зале стали дикими голосами кричать: "Милицию, милицию, на помощь!". Шутники.

Но и после этого инцидента концерт не удалось выправить и послушать долгожданную группу "Не ждали". Какой-то обормот, росту и весу огромного, лицом ужасный, облокотился на пирамиду колонок - и та, хотя и была привинчена к стене, с грохотом рухнула. По счастливой случайности никого не убило - только какой-то женщине повредило руку. С гримасой боли на лице ушла пострадавшая куда-то за сцену. Наступила тишина. Эх, сорвалось выступление "Не ждали" - а как мечтал о нем в своем беспокойном сне прикемаривший панк! Да, а ведь команда эта, с ее музыкальными приколами, могла перебросить крепкий мостик между "серьезными" и "несерьезными" группами "Агасфера"...

Концерт был окончен, усталая публика безропотно и без малейшего удивления покинула зал. В общем-то, по нынешним временам, можно считать, что концерт - простите, проект - удался. Плыви, Агасфер. До следующей встречи.

М.Тимофеев, фото А.Шишкина и автора
"Музыкальный Олимп", № 8 (14), 1990

  laertsky.com  |  публицистика  |  1990
подсчетчики

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023