
Лаэртский жалуется на понос мозга
Г-н Лаэртский бросил пить, потому что бережёт здоровье и силы для молодых матерей
С музыкантом Александром Лаэртским, ведущим еженедельной передачи "Монморанси", обозреватель "М-Э" встретился на радиостанции "Эхо Москвы".
- Вас знают как автора многочисленных матерных песенок. Неужели достижение популярности среди любителей посквернословить и было целью всей вашей многолетней деятельности?
- Популярность мне по барабану. Моя цель - доносить до людей знания. От орнитологических до археологических. Любые. И делать это максимально доступно для понимания - популярно, так сказать. Вот, например, верблюд. Если начать объяснять, какого он рода, вида, класса там, со скуки подохнешь и забудешь через минуту. А если рассказать, как верблюд лысеет, допустим, это будет интересно.
- На последнем из летних концертов вы исполняли песни далеко не новые. Многие решили, что Лаэртский завязал с творчеством. Так, мол, на старом материале денег вышел посрубать... А ведь я слышал, вы новый альбом записываете.
- Он будет готов где-то после Нового года, как раз ровно через десять лет после первого - "Доители изнуренных жаб". Планирую выпустить не менее 18 песен.
- При обсуждениях ваших текстов все приходят к выводу, что писали вы все их спьяну.
- Однозначно могу сказать, что бухим ничего путного не напишешь. Проводил специально трёхдневные эксперименты с диктофоном. Набуровишь всякого в диком состоянии, потом слушаешь - дрянь сплошная. Другое дело, что последствия этих состояний, может быть, как-то помогают. Когда я пишу - то просто фиксирую поток сознания на бумаге, плёнке. От всего отключаешься, и из тебя прет. Я называю это "понос мозга". Потом мозг приходит в себя и удивляется: "Неужели это я так гениально надристал?".
- Не возникало проблем с персонажами, "обласканными" в ваших песнях? По шее не получали?
- Да нет. Например, после какого-то юбилея в ЦДЛ ко мне менты подходят, я им в шутку руки протягиваю, будто под наручники, а они их пожимать стали, благодарить - все обалдели.
- Насчет вашей фамилии мнения расходятся. Кто говорит - псевдоним, кто - настоящая...
- Могу только сказать, что фамилия у меня не первая, но даже родители меня зовут Лаэртским. К тому же я не помню ничего из своего прошлого до 17 лет.
- Так пили?
- Не важно. Но к выпивке отношусь осторожно. Редко когда позволяю себе. Хотя раньше бывало всякое.
- Теперь только по праздникам?
- Да праздников-то нет. Назовите мне хоть один настоящий. Разве что Новый год - время подсчёта и отсчёта, подведения итогов, отмечания успехов (у кого они есть). Даже день рождения - праздник родителей, а не твой. Они затевали - у них получилось. Они и должны радоваться, в общем-то. Для меня праздник - это когда встал утром, солнышко светит, все хорошо, нигде не ломит, что-то понял важное для себя... Ну, пошел, взял бутылочку пива, отметил это дело... А пьянство - губительно, особенно если у тебя есть какой-то дар. Он дан свыше, поэтому его не вправе пропивать никто.
- Вы приехали на "БМВ" - что, с концертов да с радио накопили?
- Это не моя... С концертов только на корм хватает. Чтобы жить, пришлось открывать сеть заведений, близких к медицинским. Курсы для молодых .матерей. Учим их сцеживать, тому-сему... А то ей самой лет 17, она еще своего ребенка боится - мать тоже мне... Естественно, курсы платные.
Анатолий Рыков, "Мегаполис-Экспресс", # 43 (1997)