
Весёлые нотки
Александр Лаэртский: "Никто не должен наезжать со своим образом жизни"
Александр Лаэртский - автор таких хитов, как "Дети хоронят коня", "Семен Васильевич Петлюра", "Чукчи страсть боятся негров", "Комиссар сельской почты" - работает радистом в редакционной газете "Молодая Гвардия", там же находится его студия, там же взято это интервью.
- Саша, расскажи, пожалуйста, как начиналась твоя деятельность, какой альбом был первым?
- В 1979 году была такая группа - "Волосатое стекло", смешная такая группа, но по тем временам крутая. Пели про гробы и так далее. Это был крутой Панк. Играли и записывались на школьном уровне Альбомы ходили по школе, по району - всё-таки группа такая. В 1982 году с моим другом, барабанщиком и перкуссионистом Геной Бабиным и бас-гитаристом из группы "Бикар" мы записали альбом "Сектор тепла", очень такой странный альбом, под воздействием Гребенщикова, совершенно любительский. Основную аудиторию он нашел на химфаке МГУ.
Второй альбом мы с Геной записали вдвоём в 1986 году, на лестничной клетке в Олимпийской деревне, писали на магнитофон "Илеть", сделав на нем ревер посредством сквозного канала. Записывал нас ведущий дискотеки "Ведокс" - Саша Крепкий. Совершенно дурацкий альбом, который никому не нужен. В том же году образовалась группа "Худые ветви", которая записала такой совершенно дурацкий, идиотский, но смешной альбом. В том же году группа развалилась.
В 1987 году я пошёл на новую работу - наладчиком ЭВМ в институте, познакомился с хорошим народом: инженеры, программисты - клёвые дядьки, на самом деле. Выяснилось, что они тоже музыкой занимаются. Я подсуетился, создал группу, назвали её в дань традиции "Волосатое стекло" и, удивительно, через месяц после моего поступления на работу, в течение лета 1987 года вышли целых три .альбома: "Растут ребята патриотами", "Кабзоноид", "День знаний".
После этого я врубился, что все это на... не нужно, что, если заниматься музыкой, надо серьёзно работать. Тогда я сотрудничал с Серёжей Сычёвым и, может быть, под его влиянием, может, под влиянием музыки Гребенщикова, потянуло меня на этакую камерность. На базе наиболее хорошо подготовленных музыкально людей из "Волосатого стекла", пригласив виолончелистку и некоторых других музыкантов, мы создали группу "Постоянство памяти". В эту группу пришёл бас-гитарист из "Экзотического зверя", очередного прожекта Сережи Сычёва, Леша Спирягин - очень хороший басист. И стала группа "Постоянство памяти" работать как комбайн. В радиоузле газеты "Молодая Гвардия" был записан первый альбом, который назывался "Лишнее звено" потому, что мы никому на ... нужны не были. Запись была очень технически грамотная, музыка - очень комфортная. Это была уже не тусовочная музыка - все работали очень серьёзно. Партии инструментов расписывались по нотам, каждый звук при записи отстраивался. Я очень серьёзно работал над текстами. Репетиции были четыре раза в неделю. Тогда же, в 1987 году, под воздействием каких-то, может быть, допингов, или просто крыша поехала, я записал альбом "Доители изнурённых жаб". Часть работы была записана у меня дома, часть - у Саши Королёва, который играл тогда в группе "Шаг за". Во время записи возникали такие трудности: человек играет свою партию и на середине песни начинает врубаться в то, что мы поём, начинается дикий смех - играть уже невозможно. Таким образом, песня записывалась дублей за пять. Этот альбом очень сильно разошёлся. Я не знал, что это людям будет как-то в кайф, записал его двум-трём знакомым. Необходимо отметить, что это был мой собственный, сольный альбом, все последующие альбомы выходили также не как группа "Волосатое стекло", а как Лаэртский Саша.
"Постоянство памяти" записывал Антон Егоров, руководитель группы "Оркестр Аспирантура". Как-то я встретил его и предложил записать вместе альбом в его студии. Он взял гитарку, я - клавиши, собрались ещё некоторые знакомые, и мы за беседой, за чаем, в течение двух дней, записали "Пионерскую зорьку" (1988 г.), куда вошли песни "Командир сельской почты II", "Я работаю в аптеке" и т. д. Параллельно шла работа с "Постоянством памяти". В 1989 году было записано ещё несколько песен. Мы составили альбом из старой программы "Постоянство памяти" 1988 г. и 5 песен 1989 г. и назвали все это "Овальное зеркало Сведенборга". А летом 1989 г. группа распалась. В том же году я познакомился на Арбате с Лелей Арбузовой, и мы вместе с Вадимом Штралем, музыкантами бывшего "Волосатого стекла" записали этакий женский проект, который назывался "Ласковый х... 2".
После этого я сколотил свою студию. Ребята из гарантийной мастерской сделали мне 4-х канальник. Я записал альбом "Общество туле" - совершенно мрачный, его нельзя слушать человеку со здравым умом.
1990 г. у меня начался с того, что я записал альбом "Дети хоронят коня" с Лёшей Кулаковым, басистом, который пришёл в группу "Постоянство памяти" перед самым её распадом, и мы до сих пор работаем вместе. Этот альбом очень хороший, мне самому очень нравится. Следом за ним я записал альбом "Повод для оптимизма" на какой-то клавишной штуке типа "Ямаха ПСМ", которую мне привёз клавишник из "Аспирантуры". Альбом сделан в стиле "Ласкового мая" - такой радостный, плясовой. Потом мне позвонил Антон Матузный и сказал, что у него свободная студия в музыкальной школе. И мы записали там альбом "Женщина с трубой". Очень живой альбом, с привлечением большого количества музыкантов. 12 октября, на пионерском форпосте, у метро "Спортивная", был мой концерт с группой "Адо". Я выбрал оттуда записанных песен на полчаса, наложил туда у себя в студии клавиши и барабаны, и получился альбом "Концерт 12 октября". Пока всё. Других альбомов пока нет.
- А как у тебя с концертной деятельностью?
- В виде концертов всё это очень тяжело рождалось, тяжело укомплектовывался состав. В 1989 г. была идея играть с каким-нибудь клавишным инструментом типа "Ямаха ПСС 2703", а я бы играл на гитаре. Иногда звали выступать, но так как не было постоянного состава, приходилось выступать со случайными людьми.
Только сейчас состав стабилизировался - это: Кирилл Медунов (флейта), Лёша Кулаков (бас-гитара), Гена Бабин (перкуссионист). Сейчас, 15-16 декабря, мы будем выступать на фестивале в Рязани.
Вообще концерты я не люблю, пытаюсь их давать как можно реже. Менеджера у меня нет принципиально. И, видимо, никогда не будет. Я не принадлежу ни к какой концертной организации, ни к рок-лаборатории, ни к каким кооперативам.
- А как в отношении квартирных концертов?
- Были какие-то тусовки. Даже записи с них ходили, что мне не очень приятно. А вообще я очень люблю атмосферу домашних концертов.
- Какие группы нашей отечественной музыки ты слушаешь?
- Моя самая любимая группа - "Комитет охраны тепла". За ней следует "X... забей" ("ХЗ"). Также слушаю группу "Адо". Очень приятная, комфортная музыка. Очень хорошо отношусь к проектам Серёжи Сычева: "Ботанический сад", "Кали Юга", уважаю "Весёлые картинки".
- Как ты относишься к "Д.К."?
- Это хорошая группа, ее интересно послушать, но я не могу сказать, чтобы она мне особенно нравилась.
- А правда ли, что ты что-то делаешь с Жариковым?
- Нет. К сожалению, я с ним не знаком, но надеюсь на это. Мне было бы интересно что-нибудь сделать с ним.
- Ты вообще работаешь как приглашённый музыкант?
- Очень редко. Какое-то сотрудничество было у меня с Серёжей Сычёвым. А вообще-то я к этому не стремлюсь. Да и не такой уж профессиональный музыкант.
- Какие западные группы ты слушаешь?
- Я очень люблю "Шаде" и считаю, что это музыка высочайшего уровня. Также люблю "Roxy music" и "Brian Ferry", любимый альбом - "Boys and Girls". Обожаю Bob'а Marly и всю Reggey-музыку. Из авангарда мне нравится Libuch, моей любимой группой всегда был и остаётся Supermax. Ещё очень нравится "Sex pistols" - очень смешная группа.
- В твоих песнях упоминаются часто разные чукчи, эфиопы, папуасы, лумумбы. Это объясняется националистическими взглядами?
- Нет, просто для меня не существует нигерийцев и эфиопов - все они просто негры. Знаешь, как бабки, сидя вот, говорят о чём-то и любого узкоглазого могут назвать китайцем, будь он неважно кто - чукча, индеец, и т. д. Вот идёт такой человек по улице, он, наверное, хороший парень, я ему руку пожму, выпью с ним водки в подворотне, он мне пожалуется на свои трудности, я скажу: "Да, брат..." и всё такое. Но когда 10 раз в день по телевизору рассказывают про голод в какой-нибудь Анголе, или, что в Африке чукчи воюют с татарами, хочется сказать: "Ребята, решайте сами свои проблемы!".
- У тебя существуют какие-нибудь политические взгляды?
- Нет! Один политический взгляд: "Никто не должен наезжать со своим образом жизни".
Евгений Егоров специально для "Менделеевца"
"Менделеевец" (МХТИ им. Мендеелева),
31 октября 1991 г., № 27 (1810)