laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало
"Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
реклама
Электропостоянные магниты для листовой стали позволяют эффективно перемещать.
laertsky.com  |  публицистика  |  медведь  


Гран Канария - оно того, пожалуй, стоит

Периодически я вздрагиваю от осознания того, что есть на нашей планете места, где нет меня. Где-то ходят люди в плавках, шубах, сомбреро, набедренных повязках и ластах. Но нет среди них самого главного. Самого главного для меня - самого меня.

Почему мне невесело? Почему мне неуютно там, где я сейчас? Почему меня постоянно пробивает на всеразличную "движуху"? Ведь сколько было уже колёсных перестуков и крыльчатых посвистов? От Нефтеюганска до Мальдивских островов. И всегда ощущение свободы, рождённое самим процессом передвижения из одной точки в другую, сменялось на привычную апатию, как только я получал ключ от очередного номера. Однажды я даже зарёкся вообще никуда не ездить. Я решил, что моя дорога, типа, внутри меня. И моё лучшее путешествие - это естественные химические процессы, протекающие в моём же телесном болване. Но под окном стали рыть. А когда под окном роют, то химические процессы в организме становятся весьма дискомфортными.

Пора отседа бечь. Но куда? И тут я понял. Это должно быть такое место, где "движуха" - естественное состояние людей, его населяющих.

Это, безусловно, не Гоа, с привнесённой туда бездельниками-европейцами суетой, фаер-шоу и транс-плясками. То есть, я не против всего этого. Мне это просто не интересно. Настоящие индусы так не пляшут. И познание индийской культуры так же далеко от того, чем там все эти туристы занимаются, как высокая мода от пяточного натоптыша. Мне нужно было что-то настоящее. Бразилия! Карнавал, шикарные тётки из разных школ самбы! А потом я сообразил, что на бразильский карнавал нужно ехать в костюме железного дровосека. Чтобы не нахлобучили аборигены. Да и то это не гарантирует безопасность. Могут подойти со стаканом кислоты в смуглой руке, и, улыбаясь, как Рональдиньо, сказать - мы сейчас тебе это во все забрала вольём, так что гони сюда свой топор, железяка!

В общем, я струсил и не стыжусь этого. Съезжу туда с ребятами из рязанского десантного училища, когда у них каникулы будут. А пока подберу себе что-нибудь попенсионнее. Может, Канары? Конечно, затасканное слово. С репутацией джипа "Гранд-Чероки". А с другой стороны, как им там живётся, без меня? Надо поехать! Теперь вопрос - куда именно. Семь островов, и все привлекательны. Я остановил свой выбор на острове Гран Канария. Во-первых, мне понравилось название, кх... Во-вторых, на момент написания этих строк, туда не было прямого рейса из Москвы. Лететь нужно было через Мадрид, с долгим ожиданием в аэропорту Барахас. А это означало, что путешествие растягивается во времени. Что лично меня вполне устраивало. И самое главное, в столице острова Лас-Пальмасе проходил карнавал. То есть, меня там будут развлекать и всё такое.

Полёт описывать смысла не имеет, но мадридский аэропорт меня удивил нешуточно. Это, на мой взгляд, уникальное сооружение. Достаточно сказать, что если вы подниметесь на эскалаторе на верхние этажи, то спуститься обратно у вас не будет никакой возможности. Если только подобно стриптизерше элегантно не соскользнуть по блестящим декоративным столбам. Размер аэропорта тоже впечатляет. Чтобы добраться от одной точки до другой, нужно идти по быстро движущейся ленте транспортёра. Если при этом посмотреть вбок и чуть-чуть ускориться, то начинаешь понимать выбор людей, ставших профессиональными спортсменами-бегунами. А для того, чтобы переместиться из терминала, куда прибывают внешние рейсы, к терминалу внутренних рейсов, нужно вообще ехать на подземном поезде. Мне, например, это доставило массу положительных эмоций. К тому же со мной ехали четыре стюардессы авиакомпании Iberia. Все молодые, смуглые и общительные. С умеренным подшёрстком.

На борту рейса Мадрид - Гран Канария контингент пассажиров заметно поменялся. Совсем исчезла родная речь, если не учитывать мою привычку разговаривать с самим собой, и громко петь песню из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", про "секунды свысока". В основном самолёт был заполнен канарцами, их детьми и жёнами.

Хочу сказать, что канарцы - это вовсе не испанцы в полном смысле этого слова. Это, как во Франции - гасконцы, только с точностью до наоборот. Объединяет их только одно, и те и те - "гыкают". Ну, на свой манер конечно. При этом канарцы флегматичны, сдержанны и вежливы. Почти как я после отпуска.

Прилетев, я поехал из аэропорта в отель Reina Isabel, стараясь держать себя в тонусе, и отгоняя это страшное слово - приехали! Поселился, открыл путеводитель, и узнал, что я нахожусь, по сути, на вулкане площадью 1.532 квадратных километров. Если прыгнуть в Атлантический океан и красиво проплыть баттерфляем всего 210 километров, то можно сильно испугать африканцев.

Посередине острова расположен пик Эль Посо де Лас Ньевес, и местные делят свой остров на "Юг" и "Север". Мне, человеку сугубо военному, это напомнило игру "Зарница". А как историку - войну в Америке, между всякими бурами и теми другими перцами в шляпах.

Изучение острова я начал с макушки, и отправился в горы. Вообще, я раньше много видел гор, включая Ленинские, а так же холмов, бугров и Эльбрус. Поэтому настрой поначалу был, прямо скажу, весьма скептический. Но только поначалу. Когда я увидел горы, так сказать, изнутри, когда я, если можно так выразиться заглянул им в самую душу, то мной овладело чувство абсолютной уверенности в том, что всё очень хорошо! И что так будет теперь всегда. Сосны, цветущий миндаль, чем-то похожий на столь почитаемую у меня на родине сакуру, и воздух, который я продавал бы во всех мегаполисах расфасованным в трёхлитровые "сисечки", по типу пива, сделали меня реально счастливым человеком.

В горах есть огромное количество мелких посёлков, расположенных вдоль дороги. В основном селяне промышляют торговлей. Можно купить, например, пончо из натуральной шерсти, всевозможные кафтаны и головку-другую настоящего козьего сыра. Независимо от того, купил ты что-то или просто, словно Батхед, пялился на товары до прихода сумерек, хозяин предложит тебе стопарик рома, и закуску в виде орехов, или кусочка того же сыра. Если вы не любите рыночные отношения, то можете внедриться в одно из многочисленных кафе, и выпить за мелкий прайс чашку совершенно убойного кофе. При этом сидеть за чистым столом, вырезанным из цельного дерева, а рядом будут петь канарейки. И смотреть вы будете не на какую-нибудь "красавицу" Тверскую-Ямскую, забитую подержанными Гелентвагенами (1995 года выпуска, пробег 180000 миль, состояние нового авто), а на блики океана далеко внизу и приветливое солнце далеко вверху.

Тут же в горах я встретил конеобразную собаку. Несвойственная для обычных собак диспропорция её тела, придавала зверушке совершенно фантастический вид. То есть, это была самая крутая собака из всех собак! Как если бы Найоми Кэмбел жила среди пигмеев. Уверен, что пигмеи считали бы её уродиной. И эту канарскую собаку её сородичи с материка наверняка тоже называли бы "жердью", "верзилой" и просили "достать птичку с дерева". А я, был бы кобельком, так и.. Я к чему о собаках то? Когда мавританский король Уба, ещё в первом веке заслал на эти острова экспедицию, то высадившихся морячков на берегу встретила стая больших добрых собак, две из которых были стремглав ими отловлены и увезены на родину, в качестве подарка самому Уба. В переводе с латинского - "кан" означает собака. Отсюда и произошло название - Канарские острова. И канарейки тут не при чём, собственно. Как, впрочем, и сам Уба, которого уже никто и не помнит толком, а вот собаки расплодились, что твои кролики и теперь все думают, как их гуманнее стерилизовать. Да.

Ещё я посетил городок Терор, являющийся полной противоположностью представления сложившегося у меня о нём в результате визуальной оценки названия. Я, конечно, не знаю подробностей, тонкостей и нюансов со спецификой, но у меня сложилось мнение, что жить там - это счастье. Ощущение, что в этом городе никто не болеет вообще. Деньги приносят из банка еженедельно и опускают в почтовый ящик, а всякие рыбы ночами выходят из океана, и бесшумно ступая, чтобы не разбудить горожан, поливают цветы и деревья. А заодно и подметают улицы.

Спустившись с гор, я направился посмотреть на дюны. Вообще, я однажды их видел в кино, про "долгую дорогу в дюнах".

Смутно помню, что там ходили прибалтийские воины в аксельбантах. Про любовь и человеческие отношения. Музыка была там красивая ещё. А вот были дюны, или нет - не помню. Певец ещё вроде есть такой - Дюна. Ну и тоненькую песчаную сопельку возле нашей речки, селяне тоже дюной зовут. Вот и всё. Поэтому настроен я был скептически, вплоть до момента прибытия непосредственно на место дислокации местных дюн. Знаете, как выглядят настоящие дюны? Это, короче, несколько километров мельчайшего живого песка.

То есть вся эта масса постоянно движется, отчего ландшафт меняется прямо на глазах. Вспомнил один свой прыжок с парашютом.

Под моими "Гриндерсами", колыхалось обдуваемое ветром конопляное поле. И казалось, что оно ожило, и пытается уползти от нас, унося на своей зелёной спине сборщиков урожая. Незабываемая картина! А тут я просто стою и наблюдаю как тонны золотого, а иногда почти красного в свете солнца песка, перемещаются в произвольном танце. И никто меня не боится. Сидят себе, целуются. А по набережной чинно прогуливаются немецкие "пенсики", по виду - ветераны вермахта. Не хватает только льва в обнимку с ланью.

Даже стихи там сочинил - ветер танцует с песком в обнимку конкретно причудливую лезгинку!

О танцах. Вечером следующего дня меня повели смотреть на карнавал. Вообще он длится почти две недели, и ни одна гостевая печень не выдержит такой нагрузки. Поэтому был выбран самый модный день - день выбора королевы карнавала среди взрослых.

В другие дни они ещё выбирают королеву среди детишек, а потом - среди старушек. Но хитрые детишки и пронырливые старушки всё равно просочились на центровое мероприятие. То есть, я получил всё, как бы в одном флаконе. На сцене - взрослые девки, слева - дети, справа старушки, и я сижу по центру в пяти метрах от огромной сцены. Неплохой фэн-шуй. Всё дело происходило на открытой площадке, прямо в центре города. На время проведения карнавала жители окрестных домов стремительно сливаются на свои шесть соток. Потому, что всё шумит и полыхает вокруг. Очень удивил меня, как начинающего музыканта, звук. Далеко над сценой играли живые музыканты. Всё как полагается - бас, гитарка, дудки, барабаны и прочие маракасы. И при такой мощности было слышно каждый нюанс! Когда всё закончилось, я пожал руку местному звукооператору, и сказал, что обязательно приглашу его к себе на работу, как только мы выйдем на стадионный уровень.

А на сцене тем временем нарисовалась первая королева. Я ожидал, что выйдут девахи в мини, с такими лентами через плечо и начнут отвечать на вопросы, постепенно раздеваясь. Но всё оказалось совершенно иначе. Королева находилась внутри некой сложной и громоздкой конструкции. Конструкция была обклеена всякими стразами, перьями и передвигалась на маленьких колёсиках. Типа как у тележек в супермаркете. То есть королева расположена внутри, на ней висит это оборудование, и она его толкает массой своего тела. Массой тела потому, что руками она делает в воздухе всякие лиричные изгибы. Меня это поставило в тупик. Я ожидал всего, но не этого! Скажем, я мог бы тоже внедриться в какую-нибудь инсталляцию и претендовать на звание королевы карнавала! Однако когда всё закончилось, я посетил закулисье, где внимательно рассмотрел самих королев и их "костюмы". И то и другое меня порадовало.

Костюмы при ближайшем рассмотрении оказались сделаны столь тщательно, что руками их создателей нужно собирать космические корабли. Пёрышко к пёрышку, бусинка к бусинке - ювелирная работа! Без всякой иронии говорю. Королевы тоже оказались симпатичными и общительными. А, учитывая тот факт, что костюмы для карнавала начинают шить за год до его начала, и участие в этом принимают все, кому не безразлична королева, я могу сказать - это правильный карнавал. А то, что с мини - это вообще то конкурс красоты называется. И такие конкурсы у нас проводятся, например, летом на ленинградке. Едешь себе и зыришь сквозь тонированные на принцессок выстроившихся вдоль трассы. Вообще, то, что происходило на карнавальной открытой площадке, по сути, было чисто номенклатурным мероприятием.

По крайней мере, мне так показалось. В партере вокруг меня, помимо старушек и детишек вальяжно восседали члены всяческих правительств, а так же непосредственно правительство острова Гран Канария в полном составе. Ну и масса всяческого творческого истеблишмента с длинноногими в мехах. После того, как все инсталляции были показаны, начался концерт самодеятельных ансамблей.

Ансамбли эти состоят из родственников, которые толпой в пятьдесят человек выходят на сцену и исполняют комические куплеты.

А ещё десять самых почтенных родственников выступают на переднем плане, разыгрывая всякие сценки. Куплеты, как мне пояснила переводчица, в основном состоят из весьма жёстких критических замечаний в сторону того самого правительства, которое сидит в партере.

Этим, как я понял, и объясняется аншлаг высокопоставленных чиновников. Типа, Альфонсо не пришёл, потому что знал, как его сольют!

А репутация труса Альфонсо ни к чему. Он лучше посидит и всё про себя выслушает, открыв так сказать забрало, в режиме ралити-шоу.

А то, что куплеты обидные, подтвердила одна сценка, разыгранная почтенными родственниками на авансцене. Один мужик бегал по сцене с реальным унитазом, а второй с огромной метлой. Тот, который с метлой, загнал таки первого в угол и заставил опорожниться.

Переводчица сказала, что опорожнившийся это якобы министр финансов. И, типа, метлой из него выбили деньги на финансирование какого-то проекта. Наверное, моего приезда сюда. Хорошее шоу. Ну и всё это, естественно транслируется на огромный экран над сценой, а так же по телевидению. Я, например, всякий раз как камера появлялась напротив, подскакивал, размахивал бескозыркой и посылал горячие воздушные "чмоки" и приветы всем пацанам, которые меня видят. А так, в целом партер вёл себя тихо и чинно. Чего нельзя сказать о трибунах, где сидели рядовые граждане купившие билеты на представление. Они бурно поддерживали свои команды, скандировали кричалки и даже пару раз запускали вполне такую футбольную волну. Но вот странно, во время всего шоу меня преследовало ощущение, что это только начало. Что дальше и начнётся то, ради чего я здесь собственно оказался. Оно так и произошло. Настоящий народный праздник начался на узких улицах города, превратившихся на всю ночь в open air.

Я забрался по лестнице, туда, где за модными пультами вертляво руковертил эксцентричный ди-джей, и окинул взглядом пространство.

Мы находились наверху в самом центре, и излучали неимоверное количество киловатт несколько попсового, но, однако не вульгарного транса. А внизу, освещённые модными огнями, подобно паутине, пульсировали улицы Лас Пальмаса. Они были до отказа забиты людьми, наряженными в какие-то, на мой взгляд, совершенно безумные костюмы. А ещё дальше был виден океан. Мне было хорошо наверху. Да любому было бы там хорошо. Только не любого бы туда пустили. И помня об этом, я, попрощавшись с ди-джеем, и пообещав ему пару почтенных сетов в Мосе, как только прикуплю пару клубов, что твой Лев Толстой отправился в народ. Где мне и вставило так не по-детски, что я до сих пор хожу и улыбаюсь. А от улыбки, как всем известно, станет всем теплей. И слону, и даже этой, в панцире... Так что, Слоны, хватайте своих Улиток, прыгайте в аэроплан и в путь. Оно того, пожалуй, стоит.



Для увеличения нажмите на картинку

Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары

Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары

Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары

Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары

Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары

Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары

Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары Александр Лаэртский - Канары

Для увеличения нажмите на картинку

"Медведь", декабрь 2008

  laertsky.com  |  публицистика  |  медведь
подсчетчики

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023