laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало
"Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
реклама
laertsky.com  |  публицистика  |  медведь  


Сентенция об истине, споре и условностях

Истины не существует. То, что люди понимают под этим словом, не что иное, как их собственная интерпретация событий и явлений. И чем субъективнее интерпретация, тем сильнее желание индивидуума перевести ее в статус аксиомы. Это желание заставляет людей спорить до покраснения лицевых капилляров и часто сопровождается алкогольной оплеухой по печени и прочим потрошкам. Дабы оправдать сие безумие, была придумана дурацкая фраза - "истина рождается в споре". А я, например, спорю исключительно ради самого процесса. Иногда могу даже оспаривать очевидные факты. Причем без разницы, исторические, по типу дня рождения Ленина, или визуальные. Например, могу утверждать, что за окном море с чайками, а не утлый дэбил-снеговик. Главное при этом делать лютое, целеустремленное лицо и ощущать границу, за которой оппоненты начнут понимать, что дэбил на самом деле - это я.

Хотя процесс перехода этой границы тоже доставляет мне немалое удовольствие. Только они расслабятся, устало взмахнут дланью и саркастично предложат спеть гимн Советского Союза, как я заряжаю мощную "телегу" из другой оперы. Оппоненты, как правило, ведутся на этот прием, и вся бодяга начинается по новой. Конечно, здесь есть элемент провокации, может быть, даже легкого издевательства. Но поскольку меня лично поиски истины давно не парят, я через какое-то время смиренно признаю правоту собеседника, чем доставляю ему несказанную радость и даже, типа, блаженство. К тому же, представим себе, что такой сегмент человеческих взаимоотношений как спор исчез бы совсем. Сидели бы за столом небезразличные друг другу люди, бухали бы скучное вино и пели бы скучные песни под гитару, иногда выходя на улицу поглядеть на звезды. Я не случайно сказал - небезразличные друг другу люди. Поскольку те, которые совсем чужие, могут нести любую чушь, и спорить с ними не имеет смысла. Поскольку спорить - это значит скрашивать досуг собеседникам, а значит - тратить энергию. А тратить энергию свою лучистую, но при этом отнюдь не неиссякаемую, позволительно только на небезразличных нам людей. Или тех, которые нравятся. Для коннекта с прочими используются иные формы общения. От таких формальных посиделок с чужаками рождаются странные, расплывчатые определения, такие как: "умение поддержать беседу", "душа общества" и прочие мутности. И как апофеоз бесполезного, лицемерного времяпровождения - "светская беседа". Причем все эти понятия воспринимаются исключительно в положительном контексте. Дичь! Вместо того чтобы говорить то, чего от тебя ждут, и поэтому всем нравиться, лучше бы пошел в хоспис и вынес утку из-под старушки. Или мой автомобиль помыл, и мне понравился этим.

Встает вопрос: а как же быть со сложившимися стереотипами? Как вести себя, и о чем говорить при подписании контракта о продаже баррелей или баржи с ворованными соснами? По-моему, нужно разрушить стену формальности бомбой непосредственности.

Предлагаю контракт считать недействительным, если в ходе его подписания представители обеих сторон хотя бы раз не пропели громким фальцетом куплеты песен народов мира и, сняв носки, не покрутили ими в воздухе.

Закрепить подписание контракта необходимо совместным исполнением вальса или танго. При этом обе стороны должны быть одеты исключительно в "лейтенантские плавки" с логотипами своих компаний. Как вариант рассматриваются трусики-ниточки. Фото и видеосъемка процедуры подписания контракта должны быть такой же неотъемлемой его частью, как и печать. Мне кажется, что граждане, прошедшие через такие процедуры, вряд ли будут потом обманывать друг друга. Они будут, типа, скованные одной цепью новейшего делового этикета. Да и понтов поубавится. А понты - делу помеха, как говорил один мужчина с гор. Ведь люди сами перед собой не понтятся? Сами у себя не воруют прайс из барсетки. А если такое и происходит, то это уже патология, и таким персонажам пора в больничку на койку под часами. Туда, где их уже ожидают перегоревшие в тупых спорах защитники и искатели истины.

"Медведь", июнь 2006

  laertsky.com  |  публицистика  |  медведь
подсчетчики

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023