laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало
"Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
реклама
laertsky.com  |  публицистика  |  1999  


Эссе Василия Кустова

О жизни и творчестве многих великих людей искусства и поэтов современности, внесших богатейший вклад в российскую культуру, вполне заслуженно написано немало документально-публицистических трудов. Но есть и такие личности, деятельность которых несправедливо замалчивается, их труды официально не публикуются, несмотря на то, что среди них много талантливых и выдающихся людей и их вклад в культуру не менее велик, чем у "официально признанных". Как одно из таких явлений наших дней нельзя не отметить Искусство - именно Искусство с Большой Буквы - певца, поэта и композитора Александра Лаэртского, чей огромный пласт в культуре уже занял определенную нишу, сформировал течение, оказал влияние на жизнь и мировоззрение целого поколения, вызвал массу последователей и подражателей, создал элиту почитателей Великого Искусства.

Имя Александра Лаэртского в нашей стране находится под негласным запретом: его практически не показывают по телеканалам, о нем почти не пишет пресса, но тем не менее он знаменит и любим многими. Как спел когда-то В.С.Высоцкий: "Мое имя не встретишь в рекламах популярных эстрадных певцов"... Тем более нет речи о книгах. Исключение составляет небольшой самиздатовский сборник стихов и рисунков "Детства Чистые Глазенки", изданный в начале девяностых, который давно уже является библиографическим раритетом. Данная книга - попытка восполнить этот пробел. Попытка собрать все воедино, сгруппировать и слить в одну емкость и явилась целью создания наиболее полного на сегодняшний день собрания сочинений Александра Лаэртского. Уже более десяти лет я терпеливейше предвкушал создание увесистого, не побоюсь этого слова, солидного издания книги.

Первоначально данная затея пребывала в рукописном варианте, где были только песни и немного стихов. Информации катастрофически не хватало... Решено было собрать и издать все, что когда-либо публиковалось, дабы представить автора и то, что связано с ним (то есть журналистский антураж) в полном объеме. По крупицам было собрано почти все, что когда-либо публиковалось о Саше Лаэртском. Здесь использованы материалы из официальных источников (газет и журналов), публикации самиздатовской печати, магнитофонные записи и появившиеся в последнее время публикации в сети Интернет. К сожалению, ряд статей, о которых нам известно, найти так и не удалось, а именно - публикация в самиздатовском журнале "Охота в ближнем лесу" (2 номер), изданном музыкантами группы "Адо" тиражом 50 экземпляров; интервью еженедельнику "Я молодой", а также проза автора, в том числе книга "Кактусы и кошки". Также в данную книгу вошло очень малое количество стихов, которых на самом деле у автора много больше (5 здоровых тетрадей в клетку). Особое место занимают радиопрограммы "Монморанси", которые Лаэртский ведет уже более 6 лет на радиостанции "Эхо Москвы". Полное издание стенограмм этих записей можно было бы издать отдельным пяти-десятитомником. Эти "упущения", возможно, войдут во второй том Собрания Сочинений в случае его издания. Ряд лучших программ, вполне вероятно, будет застенографирован. Конечно, на бумаге значительно потеряется их блеск и изящество, ценность живого голоса и интонаций безмерна, но все же это лучше, чем ничего. Также будущее Полное Собрание Сочинений помимо поэзии, живописи, статей о Лаэртском и интервью с ним должно включить в себя и аудио-видеонаследие, имеющееся на данный момент: видеозаписи концертов и участия в телепрограммах "Тема", "До 16 и старше", "Программа А", "Знак качества", "Тин-тоник", "Пятидневка"; все официальные аудиорелизы и бутлеговские записи. Но, несмотря на вышеуказанные недостатки, настоящая книга представляет собой весьма серьезное издание, наиболее полное на данный исторический момент.

"Фамилия" Лаэртский пришла к нам с незапамятных времен, с начала третьего столетия от Рождества Христова. В любом философском словаре можно найти упоминание о древнегреческом историке и философе Диогене Лаэртском или, точнее, Лаэрции. Он был весьма неординарной личностью, написавшей десять книг исторических анекдотов о персонажах Древней Греции начиная с семи мудрецов и заканчивая стоической и эпикурейской школами. Историческая наука не дает нам полного ответа, что за имя "Диоген Лаэртский", где он жил и писал и каковы точные даты его жизни. Слово "Лаэрций" должно указывать на некий город Лаэрту, поскольку имена всех деятелей древности обычно сопровождаются указанием на город, откуда они происходят, однако ни в каких словарях и летописях такого города нет. Поэтому было высказано предположение, что "Лаэрций" - это прозвище, которое обычно давалось тем деятелям, которые носили слишком обычное и популярное имя. И Александр, следуя традициям своего давнего "предка", не только "унаследовал" данное прозвище, но и всю атмосферу таинства, ауру, окутавшую это имя.

Александр Лаэртский создал в поп-рок-культуре свой особый жанр, стиль белого стихосложения, который не спутаешь ни с кем. Он узнается сразу, с первых строк, с первых же аккордов. Чего стоят, например, его поэтические образы и метафоры, своеобразный тембр вокала. Нельзя не сказать и о так называемой "ненормативной лексике" (ханжески выражаясь), которую очень изящно и с большой долей эстетичности использует он в своих произведениях. До сих пор неизвестно, кто установил эти "нормативы". Русский язык богат и разнообразен, весь фольклор изобилует упомянутой лексикой: вспомним хотя бы "Заветные сказки" А.Н.Афанасьева, поэзию И.С.Баркова да и многие пушкинские строки... Однако после работ Тредиаковского и Ломоносова, разработавшего теорию "трех штилей", простонародные слова исчезли из словарей и печатных текстов. Но все же это есть живой великорусский язык и правильное употребление определенных слов в нужном контексте есть признак высокой культуры и нравственного величия человека, его владения родной речью, порядочности, интеллигентности и ума. "Ненормативная лексика" в искусстве Александра Лаэртского - не пошлость (подчеркиваю это!), а эстетика. Именно он показал нам, как правильно и со вкусом употреблять данные слова и выражения, чтобы они звучали не вульгарно и грубо, а красиво и интеллигентно.

Искусство Александра Лаэртского само по себе многогранно: многочисленные музыкальные проекты, сольные альбомы, лирическая поэзия, живописные произведения, проза... Особое место занимают его научные трактаты по орнитологии и детской медицине. Рассмотрим деятельность Лаэртского на музыкальной ниве...

Первый магнитофонный альбом датирован аж 1979 годом (согласно утверждениям самого автора). Мне также известно о подпольных записях 1985-1986 годов: "Сектор Тепла" и "Приходящему из нижних квартир". Ныне данные работы представляют интерес лишь для исследователей и широкого распространения не получили. Немного подробнее хотелось бы остановиться на группе "Волосатое Стекло", записавшей в 1987 году аж три альбома. Лаэртскому принадлежит авторство примерно половины текстов. В полуакустических "Кобзоноиде" и "Растут Ребята Патриотами" прослеживается влияние Майка Науменко и раннего Гребенщикова, в них много света и лирики. А вот "День Знаний" уже являет собой жесткий панк-рок, несвойственный двум предыдущим работам. Хотя группа "Волосатое Стекло" в том же году распалась, многие и по сей день ошибочно отождествляют сольные работы автора с этим названием. Путаница возникла из-за многочисленных пиратских изданий, имевших место в России на заре "перестройки". Но именно благодаря этим тиражам к Лаэртскому пришли известность и признание. Многие другие музыканты также получили в начале своей деятельности мощную пиратскую раскрутку, подпольный промоушн...

Первым альбомом Лаэртского, песни с которого оказались услышаны и поняты народом, стали "Доители Изнуренных Жаб". Запись датирована 1987 годом, но по сей день эти пьесы любят и слушают. Чего стоят такие нетленки, как "Строитель", "Петлюра В Киеве", "ХимFuck МГУ", "В Защиту Негров"... Но тем не менее альбом "Пионерская Зорька", вышедший в 1988 году, был подобен разорвавшейся бомбе. Эта работа принесла автору всенародную любовь и славу. Все треки альбома мгновенно стали хитами и остаются ими, кстати, по сей день. Лаэртского стали слушать на просторах необъятной, цитировать тексты песен, петь под гитару на студенческих вечеринках. "Сиськи В Тесте" стали визитной карточкой дяди Саши, а песня "Военный" фактически стала народной и причислена к городскому фольклору. Данный альбом и сам автор считает одним из лучших.

О проекте "Постоянство Памяти" Лаэртский говорил, что группа была создана "с непонятной целью", просуществовала короткое время и "рухнула, как целиком фальшивый проект". Однако, на мой взгляд, альбом "Овальное Зеркало Сведенборга" представляет определенный интерес для вдумчивого исследователя. Здесь мы слышим больше регги, но не того, что было у Боба Марли, а как бы его московский вариант. "Хватит Ямайки, мы в Москве живем!" - крик души, вырвавшийся у Лаэртского на одном из акустических выступлений. На альбоме звучат более серьезные тексты, слышны чарующие звуки всеразличных скрипок и виолончелей, женский бэк-вокал, но в целом получилось довольно мрачноватая картина.

Следующий альбом "Общество Туле" записан в 1989 году. Сюжетная канва песен - история Германии времен "пивного путча", мистика и декаданс. Под мрачной завесой сюрреализма звучат жужжащие гитары, интересной и не свойственной Лаэртскому получилась песня "Свирепые Дауны", в которой прослеживаются тенденции андеграундного постмодернизма восьмидесятых. Ассоциативно-образный ряд, навеваемый данным альбомом, чем-то напоминает книги Владимира Сорокина.

В девяностые годы Лаэртским было записано пять сольных альбомов и выпущен сборник ремиксов, каверверсий и ранее неизданных песен "Неброские Носки". Пластинки непохожи одна на другую, а последний альбом "Вымя" весьма интересен, концептуален и свеж. На мой взгляд, он много сильнее "Детства Чистых Глазенок"...

Большую ценность для почитателей представляют "живые" выступления группы "Лаэртский Бэнд" на московской клубной сцене. Хотя в дискографии автора нет ни одного live-альбома, пиратская запись, сделанная в Киеве, очень интересна в плане живого звука, ярких и запоминающихся аранжировок к, казалось бы, давно и напрочь заученным песням и той энергетики, которую Лаэртский несет со сцены зрителям. Кто был на его концертах, прекрасно понимает, о чем я говорю.

Отдельное слово нельзя не сказать о созданном Лаэртским камерном ансамбле канонического импрессионизма "Голоса Родных", который показал дядю Сашу не только как молодежного певца, но и как классичного музыканта, продолжателя традиций великого Малера. Музыка с Большой Буквы звучала с подмостков Московского Дома скульптора и Овального зала Антрепризы МСМ. Она разрушила стереотипы в душе тех скептиков, которые уже было загнали Лаэртского в ряды "панков" и воспринимали его не иначе как автора "Сисек В Тесте" и "Молодой Комсомолки".

Анализировать тексты песен и стихи Великого Мастера я сознательно не буду, так как просто считаю, что не имею на это морального права. Ибо, как гласит одна древняя истина: "Умному человеку это не нужно, а дурак все равно не поймет". Лучше самого автора никто об этом не расскажет.

Записи Александра Лаэртского впервые я услышал в 1990 году. Совершенно случайно мне попала в руки кассета с записью квартирника, где какой-то неизвестный парень на угарном флэтовом сейшене исполнял под гитару свои песни. Пение сопровождалось собственными авторскими комментариями, выкриками из толпы и периодическим диким гоготом. Помню, что там звучали "Молодая Комсомолка", "Сиськи В Тесте", "Разупыханный Молодчик", "Девочка Клава" и еще ряд песен (запись вскоре обрывалась)... Во время отслуха данной кассеты я испытал просто непередаваемое чувство. Помимо собственного радостного смеха, я еще получил мощнейший энергетический заряд и дикий кайф, ибо ничего подобного слышать раньше не доводилось.

Ловко "подрезав" кассету домой, я в течение достаточно короткого времени заэксплуатировал запись, что называется, до дыр, а все песни выучил наизусть. Тогда данная аудиопродукция "официально" именовалась группой "Волосатое Стекло". Лишь позднее я узнал о распаде оной в 1987 году... Вышеупомянутая запись стала раритетом и о ее теперешнем местопребывании мне ничего не известно.

Начиная с 1990 года песни Лаэртского напрочь "вошли" в мою жизнь. Я часто исполнял его песни для своих друзей, употреблял многочисленные цитаты, которыми, в частности, были исписаны все мои телефонные и записные книжки. Находясь в рядах Военно-Космических Сил, я играл на ударных в группе и пел в том числе и Сашины песни, читал однажды его стихи на концерте перед командованием части.

В 1993 году, слушая "Повод Для Оптимизма", я написал несколько песен как бы "под Лаэртского" (под его влиянием) или даже "от Лаэртского" о своих знакомых. Мне хотелось увидеть жизнь как бы его глазами, как мог бы написать он сам. Данная деятельность переросла впоследствии в проект "Пургенная Болезнь". Позже мы, конечно, отошли от подражания, но влияние Лаэртского на нашу группу и на меня в частности колоссально. Как сказал однажды небезызвестный и уважаемый мной Игорь Бегемот: "Лаэртский открыл для меня двери-окна"... Я готов подписаться под этими словами и подчеркнуть, что Лаэртский является для меня Учителем.

Когда создатели книги попросили меня написать вступительную статью, я сразу согласился. Но в процессе написания столкнулся с рядом трудностей, многие темы незаслуженно забыты, ряд аспектов Искусства не рассмотрен или же рассмотрен недостаточно полно. Но... тем не менее, результат достаточно длительной и кропотливой работы у вас в руках.

Пусть же это будет первый (и, надеюсь, далеко не последний) опыт популяризации Великого Пиита Современной Словесности. Надеюсь, что Александр Лаэртский правильно поймет меня и оценит по достоинству данный монументальный труд. Авторам желаю дальнейших успехов на ниве книгоиздания.

Спасибо за внимание...

Василий Кустов, 1999

  laertsky.com  |  публицистика  |  1999
подсчетчики

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023