
Песни простого человека
15 мая в клубе "ZегоZоnе" выступят Александр Лаэртский из города Москвы и Карл Левенгук с группой "Укус кукушки". Концерт спонсирует джин "Gordon's".
Карл Левенгук - великолепный человек. Известный в Риге барабанщик, он запел лет шесть тому назад. И с тех пор побывал на разных фестивалях, песни его одно время часто крутили по Радио "Россия", а в прошлом году он выпустил свою кассету. Кассета продавалась в таинственных киосках у вокзала, но очень быстро весь тираж был раскуплен. Впрочем, у него есть и другое достоинство - это человек, с которым приятно посидеть за бутылкой хорошего красного вина. Карл не пропускает вечеринок. С огромным портфелем, полным непредсказуемых вещей, он появляется на пороге с открытой улыбкой и обстоятельно приветствует хозяев. Уходит он обычно последним.
А вот Александр Лаэртский обожает попить "самоварного" пива: "Я после самоварного пива потреблять бутылочное типа "Holsten" не могу. Не пиво, а суррогат какой-то. Для меня еще важна атмосфера: краник этот, куда кружку подставляют, затем тебе ее приносят. Это гораздо приятнее, чем процесс открывания водочной бутылки". Вообще Лаэртский делает песни с начала 80-х. Был он и в печально известном списке артистов и песен от 1984 года, запрещенных к проигрыванию по радио и на дискотеках. Но "типичным неформалом" себя и тогда не считал. "В то время я работал. Окончил техникум, устроился на завод шлифовальных станков в лабораторию электронной техники. Всякие платы делал". То есть внешним видом своим с обществом не боролся, а в свободное время слушал Боба Марли и Маркуса Миллера. "Потом уже, когда я в эту музыку въехал, то подумал: а с чего я буду поющим поэтом, которых миллиарды и которые поют друг другу? И каждый ждет, когда другой закончит, чтобы самому начать петь? Все с рюкзаками такие, типа КСП".
И стал Лаэртский этаким рок-бардом, записывался со своим "бэндом", выпустил с 1987 года десять альбомов. Песни у него довольно веселые, хотя иногда на мрачноватые темы и с частым использованием ненормативной лексики. В его песнях она смотрится вполне органично, как в разговоре двух личностей в засаленных кепках за бутылкой. "Когда приходит какая-то мысль, заглавная строчка там или выражение, например: "Прищемил себе ящиком палец", я эту фразу сразу пишу на бумажку. Иду в какое-то помещение вроде туалетной комнаты, сажусь. И вот с этого момента ничего не помню. Помню, когда уже появляется готовое стихотворение".
Говорят, примерно так же пишет свои тексты Карл. Вообще концерт обещает быть любопытным и веселым. Но самое веселое и любопытное - это когда сядут Лаэртский с Карлом после концерта, нальют им пива по кружке. И пойдет разговор о жизни, о песнях, о всяких историях. Разговор, всегда приятный простому человеку.
Сергей Тимофеев
"Бизнес & Балтия", № 92 (719), 14.05.1997