Вадим Штраль о записи альбомов "Волосатого Стекла"
Студийные эксперименты под маркой "Волосатое Стекло" многими воспринимаются неоднозначно, а если быть до конца откровенным: не воспринимаются никак. Немудрено - всё же материальчик подан достаточно разухабисто и экстремально, и неизвестно, увидел бы он свет, не стань Александр Алексеевич настолько популярным. О событиях того времени, о подробностях записи трёх альбомов, а именно её технической стороне, нам с удовольствием поведал участник тех событий Вадим Штраль.
День, когда записали "Кобзоноид" я помню довольно неплохо. Это был эталонный московский летний день 1987 года с синим, без единого облачка, небом, по хорошему тёплый, но не жаркий. Саша жил тогда на Юго-Западной, вместе с родителями, и записывались мы непосредственно у него в комнате. Родителей, естественно, дома не было. Я принёс на запись собственную акустическую гитару, блок-флейту, самодельный двухканальный цифровой ревербератор, два японских микрофона (кажется, Sony), метроном. Само собой, не всё из названного было моей собственностью, собирать аппаратуру на запись "с мира по нитке" тогда было обычной практикой.
Также применялась самодельная драм-машина (её зычные удары отчётливо слышны в песне "Кобзоноид") и ещё две гитары - Лаэртского (двенадцатиструнка) и третьего гитариста Михаила Земченко. Также в некоторых песнях использовался странный игрушечный струнный инструмент, похожий на гусли.
Запись велась через два микрофона непосредственно на катушечный магнитофон "Ростов-103" с неродными стеклоферритовыми головками. Пульт не использовался. Драм-машина подключалась к усилителю с колонками. Контролировал звук через наушники Вася Никитин.
К записи практически не готовились. Ряд песен Саша начинал и мы подхватывали на ходу и писали примерно с третьего-четвёртого "прогона". Текст песни "Аист" я принёс, не имея в голове отчётливой музыки - и Саша на ходу придумал положить его на незатейливое регги.
В общей сложности на запись альбома ушло часов 6 или 8, не более. На флейте играл я, но так как немного научился извлекать из неё звуки буквально за пару недель до... в общем, когда слышу это сейчас, рука тянется сделать FacePalm.
NB – слово "Кобзоноид" придумала моя жена, она так называла пафосных советских певцов, которых тогда на радио и телевидении было в изобилии. Я его между делом предложил как название альбома или для чего-то ещё, Саше идея понравилась и он написал одноимённую песню.
"Rastut Rebjata Patriotami" писались спустя немного времени в том же месте и примерно теми же средствами. Отличия: на этот раз я пришёл с электрогитарой и "примочкой", гитару подключали к усилителю. "Примочка" была самопальной моего собственного изготовления, эффекты хорошо слышны на песне "Карнавальная Ночь Любви".
Фигурировала также губная гармошка. На флейте на этот раз играл Третьяков, у него это получалось несколько лучше. В основном технологически всё было так же, как и на Кобзоноиде.
"День Знаний" записывался в условиях, намного более похожих на "классические" записи панк-рока. Местом записи была репетиционная база Лаэртского. Базой служил актовый зал, принадлежащей какой-то организации, находился он в первом этаже одной из многоэтажек недалеко от Сашиного дома. Что была за организация и как Саша получил туда доступ, я не забыл, так как и тогда не знал.
Одна из двух записей была проведена 1 сентября 1987 года, оттого и родилось название альбома. Играли две электрогитары – я и Саша, бас - Антон Королёв, ударная установка - Геннадий Базенин, саксофон - Кирилл Медунов, блок-флейта - Алексей Tретьяков. Использовался пульт, несколько микрофонов, гитары подключались "в линию". Звукооперировал также Вася Никитин. Записывалось всё с пульта на катушечный магнитофон, марку которого не помню. Кажется, он принадлежал Никитину и был им существенно переделан.
"День Знаний" писался в две сессии, Медунов с саксофоном присутствовал только на одной, потому саксофонные партии есть только на половине вещей. Тоже почти никакой подготовки, всё на ходу. Большая часть текстов написаны были мной, причём за один вечер, ибо "накатило" - тексты я распечатал на ЭВМ и мы на ходу придумывали, как лучше сыграть.
Детали: Ни в одной композиции трёх альбомов "Волосатого Стекла" не использовались наложения, везде на записях только "живая" игра. Несмотря на некоторое "безумие" материала, записи проходили в спокойной деловой обстановке, все были трезвы, никаких веществ не употреблялось, по крайней мере в заметном виде.
Интересный факт: Взрыв и пожар на газопроводе в Москве в 2009 году в ночь с 9 на 10 мая произошёл почти точно на той автобусной остановке, на которой в 1987 каждый день сходили я и Саша, чтобы идти на работу в НИФХИ имени Карпова, где мы познакомились и родили идею записаться под маркой ВС.
Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.