Александр Лаэртский - один из пионеров рок-декаданса, замешанного на поэтическом нонконформизме и черном юморе на грани шока и "пощечины общественному вкусу" - вновь вернулся на сцену. Теперь для ритмической поддержки своих текстов он выбрал очень подходящую для них музыку - реггей и даб.
Собственно, сам Лаэртский музыкантом в прямом смысле слова не является. Он и по возрасту и по духу относится к той генерации русского рока 80-х, которая первоосновой считала именно стихи, а уж музыку - скорее как форму донесения своих эмоций, мыслей и философских обобществлений. Дебютировав как поэт, он вскоре понял, что стихотворные строчки лучше впитываются аудиторией при соответствующем аккомпанементе. Начал сочинять простые мелодии. И с сопровождающим составом "Волосатое стекло" пропевал, а чаще - проговаривал или ернически драмургично прокрикивал затейливые тексты про обыденную жизнь и персонажей, про которых не пели на большой эстраде: от школьников-второгодников до бомжей. Порой литературных слов ему не хватало и Александр Лаэртский в итоге, еще в конце 80-х фактически ввел в рок-лексикон ненормативную лексику - "Бахыт-Компот" и "Ленинград" появились уже позднее. Магнитоальбомы "Пионерская зорька", "Доители изнуренных жаб" и "Детства чистые глазенки" были довольно популярны. Особенно - у студенческой молодежи и технической интеллигенции: за черный юмор, за истории-анекдоты, положенные на глумливые мотивчики. И еще за то, что порой Лаэртский пускался в сложные метафоры, лихо плел паутину образов. Некоторые его песни понять было сложно тем, кто плохо учился в школе и прогуливал, особенно - уроки литературы. В середине 90-х Александр Лаэртский эпизодически переключался на вошедшие в моду рэп и шансон, но вскоре к ним остыл. А затем - исчез со сцены. И вернулся спустя восемь лет - в сентябре 2007 года, с новым альбомом "Лица".
Поэтически Александр Лаэртский изменился мало: ему снова по душе ернические, порой самоироничные тексты. К ненормативной лексике он немного поостыл - после Сергея Шнурова или "Сектора Газа" здесь особо уже не пооригинальничаешь. Да и шутка, повторенная два раза - уже не смешит. Музыкальная составляющую поменялась сильно. Теперь Лаэртский исполняет свои тексты под стилистически очень органичный для них даб - электронную и сведенную к доминированию ритмической основы разновидность музыки реггей Неспроста: теперь сопровождающим коллективом Александра Лаэртского стали одни из главных апологетов этого стиля - группа "Dub-TV".
На сцене все это смотрится очень убедительно. Лаэртский, похожий на доброго бегемотика - и с такой же пластикой в пританцовывающих движениях - с язвительной улыбочкой и плутоватыми манерами поет-рассказывает очередные песенки-истории. Гитарист Александр Выпов прокачивает раскованные реггей-ритмы, лидер Dub-TV Александр Антонов отвечает за электронные лупы и эффекты, а бэк-вокалистка Лиза Иванова добавляет огня и эмоций в общем довольно монотонное, хотя и ритмичное повествование. Увы, примерно к середине альбома стеб и черный юмор становятся уже не столь затейливыми, неприхотливыми и небанальными, а аранжировки повторяют достижения первых номеров материала. Но затем Лаэртский и компания снова добавляют куража, и в целом альбом производит впечатление музыкально-интересной работы. После премьеры главные участники проекта рассказали обозревателю "Российской газеты" об амбициях своего альянса.
Российская газета: На какое будущее в современном шоу-бизнесе вы рассчитываете?
Александр Лаэртский: Вряд ли мне это важно. Я даже тура по стране не планирую - мне это не нужно. Но иногда выступать, конечно, будем - по настроению. Чем я занимался все эти восемь лет? Я же инженер по образованию. Вот и работал в фирме, которая проектирует новые игрушки. Уходить из нее не собираюсь, поскольку получаю от этого труда большое удовольствие. Тем более, что и сам стал отцом, возможно, даже напишу детскую книжку. Эдуард Успенский как-то объяснил, как писать хорошие детские книги: "Их надо писать долго". Вот и я делаю это долго. Этот альбом тоже наверное еще долго сочинял бы. Все эти годы мне мало что давало повод для написания новых песен. Такой вот период застоя. Сочинял одну-две в год. Но Александр Антонов, с которым как выяснилось, мы служили в армии в одной части, предложил спеть его композицию "Я буду петь" для нового альбома "Dub-TV". Итог ему понравился и Саша предложил помощь своей группы в записи моего материала. И тоже все растянулось на пару-тройку лет. Альбом получил название "Лица", хотя вначале я планировал другое - "Носы"...
РГ: Это от того, что поэты вечно пытаются сунуть свой нос куда не следует?
Лаэртский: Нет. У меня был такой долгий и несчастливый период, когда я много ездил в метро. Не скажу, что там плохо, но уж больно шумно, вечно кто-то толкается, ходит по ногам...Я не знал, чем себя занять, дабы отвлечься и стал смотреть на носы людей. Оказалось - интересно, порой смешно. Но название альбома "Носы" не прошло - оказалось, что в Нижнем Новгороде уже есть девичья группа с таким названием. Опять же есть "Нос" Николая Васильевича Гоголя... Мне не захотелось повторяться...
Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.