Да, да речь пойдет именно о феноменологии духа Лаэртского, духа, но какого униженного и оскобленного, духа страдающего, запертого в бетонных закоулках города. Все песни Лаэртского пронизаны пустотой и одиночеством, но многие видят в них лишь стеб, мат да разухабистый абсурд, но это так сказать первичный слой поэтики, который работает своеобразный фильтром, отсекая ничего не понимающих и останавливающих на уровне сисек в тесте. Но главная ошибка воспринимающих Лаэртского в том, что они воспринимают его как смехотворца, отвергая безусловную философскую составляющую.
Жестокость и Лирика
Многие, слушая Лаэртского, задаются вопросом, почему такое огромное количество его песен оканчивается так нелепо и страшно, почему так абсурдно и дико погибают герои, причем очень часто жертвой оказывается сам лирический герой песни. Тут, скорее всего речь идет о некоторой инициации, не о смерти в ее исконном толковании, но о шаманском испытании "малой смертью" когда слушателям предоставляется некоторая абсурдная модель смерти, осматривая ее со всех сторон, но, оставаясь в канве авторской версии, слушатель, подсознательно пытается обезопасить себя. Таким образом, здесь Лаэртский выступает как идеальный буфер, принимающий на себя удар города, буфер, встающий между поэтом и читателем. Еще одной чертой подчеркивающей безусловную полезность "трагических" песен Александра Лаэртского является сопровождающая их красивая и лиричная музыка, достаточно послушать "Мне шилом стукнули в глаз" и "А в бабе хуй". Чтобы понять, именно на контрасте текста и музыки, на тонкой грани и возникает тот спасительный баланс, который не дает слушающему, попасть в техногенную и моральную самокатастрофу.
Лаэртский и советская действительность
Многие слушающие Лаэртского совершенно неправильно считают поэта антисоветчиком, дескать, творил он в конце 80-х, начале 90-х, а тогда все были, дескать, антисоветчиками, а это совершенно не так. Как бы не были смешны песни, всегда в них мы видим героизм простых советских людей, подвиг чекистов и партизан, сражающихся против мировой швали, петлюрцев, бендерцев разных люберцев и (негров). К национальному вопросу мы вернемся несколько позднее. Знатоки искусства поэта могут вспомнить стих про Иван Трофимыча, который с головой пробитый ломом и ножом огромным в жопе, рухнул на засратые ступени. Здесь мы видим Лаэртского сохраняющего дух первых комсомольцев 20-х годов, которые еще бы и не такими методами душили позднесоветскую партноменклатуру, и считать эту композицию антисоветской, как вы можете видеть, совершенно неправильно.
Лаэртский и национальный вопрос
Лаэртский удивительно подходит к национальному вопросу, все "нерусские" у него перемешиваются в причудный интернациональный коктейль из нанайцев, негров, татар и чукчей, существуют и другие национальности, но эти упоминаются очень часто. Смешивая в магический кисель азербайджанских армянинцев увозящих русских девок в далекий теплый Казахстан, Лаэртский смеется над тупыми националистическими клише разбивая в пух и прав теории гитлеров-да-розенбергов. Для Лаэртского не существует плохих наций, существуют другие нации. И здесь Лаэртский не изменяет самому себе ни в одном из своих альбомов. Как подобает солнечному коммунисту, Лаэртский является настоящим сверх-интернационалистом.
Лаэртский и его отношение к женщине
Женщина является безусловным врагом лирического героя, демоническим началом, ураборосом идиотизма и бессмысленности существования. Помните, как Хома Брут кричал в церкви "Прочь Бессмысленные", так и Лаэртский в своих песнях гонит прочь женщин, но одновременно не может без них обойтись. Подобная двойственность заставляет героя страдать и физически уничтожать бабищ под колесами трамваев, ржавыми топорами и тяжелыми кувалдами. Пренебрежение к бабам и подружкам есть еще один защитный магический барьер против несовершенства и порочности мира.
Лаэртский и дети
Похожее отношение у Лаэртского и к детям, особенно допубертатного периода, тут я могу строить гипотезы, но Лаэртский относится к "грудникам" как к продолжению баб такое же бессмысленное создание, но его бессмысленность возведена в квадрат, ибо баба действует исходя из дурацких побуждений, а грудник из космического хаоса, чем становится опасен и непредсказуем. Не может не трогать забота Лаэртского, тем не менее, о подрастающем поколении, ряд песен посвящен правильному воспитанию грудничков, органичному восприятию мира и простым правилам гигиены.
Лаэртский - его мифология
Творя свою реальность, Александр Лаэртский организовал свой кружок, своеобразных и романтичных городских циников - интеллектуалов, сопротивляющихся давлению здравого смысла, единственно возможному "правильному мнению" инспирированному мировым грудничком. Центром сопротивления стали траншеи программы "Монморанси", куда Лаэртский приглашал многих заслуженных ученых и людей нестандартно подходящим к чему не попадя. Но человек-волосы Венедиктов пресек деятельность данной радиостанции, и у нас вольных мечтателей-реалистов остался лишь один из островков сопротивления, а именно замечательный сайт http://laertsky.com
Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.