laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало
"Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
реклама
https://газон.москва газон рулонный спортивный русские газоны.
laertsky.com  |  публицистика  |  2006  


Интервью с Александром Лаэртским

Чтобы быть до конца честным с читателями, скажу, что часть вопросов и ответов взяты из других интервью с музыкантом.

"Волосатое Стекло" - что это за проект был?

Лаэртский: Это совершенно дичайший отстой был, за который сейчас срамота бьет. Это были, я бы сказал, подростковые сублимации человека, волею судеб оказавшегося в советском учреждении в обществе себе подобных неприкаянных перцев, бывших "техническими сотрудниками". А "технические сотрудники" в ту пору обязаны были быть такими крутыми альтернативщиками - альтернативно мыслить, соответственно одеваться и вести себя. И решили мы воссоздать эту группу с глупым названием, которая появилась у меня еще в школе в 1979 году.

Тот стиль, в котором Вы играете, как вы его определяете?

Лаэртский: Я считаю, что это, конечно же, рок-н-ролл. Не по стилю музыки, а по внутреннему содержанию, образу, подходу.

Ваше творчество давно взяли на вооружение отечественные панки. Как Вы к этому относитесь? Что для Вас означает "быть панком"?

Лаэртский: Мне до сих пор очень нравится группа "Sex Pistols", и считаю, что в те времена в Советском Союзе быть панком было лучше, чем быть комсомольцем. С другой стороны, плохо, когда каждый второй становится панком, когда все, кому ни лень, ходят в рваных штанах. Вообще, с точки зрения внешнего вида, меня панк-движение никогда не прикалывало. Настоящий панк никогда не был грязным, он мог быть одет как все, это было особое внутреннее состояние. Этот человек заходил в метро, и все вдруг врубались, что он не такой, что он настоящий панк. Так же как иностранцев определяют не только по одежде. Я думаю, что панк - это подонок, это значит, он не такой, как все, и не хочет жить по общим правилам.

Лаэртский - это настоящая фамилия?

Лаэртский: Лаэртский - это моя настоящая фамилия. Но по ряду причин я решил взять фамилию своей жены, и сейчас официально ношу её.

Какова основная цель Вашего творчества? Что пытаетесь донести до людей?

Лаэртский: "Не создай себе кумира!" Я хочу объяснить людям: нельзя идти ни за кем, если это не твой личный друг, которого ты знаешь досконально и веришь ему. Разве это логично - идти на выборы, голосовать за человека, если ты лично его не знаешь? Надо включать логику, прежде чем делать выводы или совершать действия. Если нету логики собственной - тогда и не совершай никаких действий. То, что я делаю - это попытка научить людей вопринимать информацию адекватно, понимать, что она в большинстве случаев поддельная. И распространяется с одной целью: управлять людьми. Когда я слушаю политических аналитиков, мне стыдно за них. Какой срам! Какие ж они ущербные существа!

Кто из коллег на Вас повлиял?

Лаэртский: Должен сказать, что большое влияние на меня оказал Константин Беляев, который написал строки "На Дерибасовской случилася холера, её схватила одна блядь от кавалера...". Косте сейчас 70 лет, он до сих пор даёт концерты и записывает песни. Ну и, конечно, Владимир Семёнович Высоцкий, Майк Науменко, Галич, Аркадий Северный.

А что вы сейчас слушаете?

Лаэртский: Слушаю огромное количество музыки. Это и реггей, и хип-хоп, и что-то жесткое... Масса коллективов. Главное, я не слушаю "рыбу" так называемую - музыку без ума, без сердца.

У Вас были серьёзные эксперименты в области регги. Чем всё закончилось?

Лаэртский: Да они и сейчас продолжаются. Мне это близко. Сам ритм музыки на меня действует как успокоительный массаж. Там определённая специфика записи звука и определённый темп. В сочетании это дает то, что меня очень ласкает на физиологическом уровне. Играть регги не просто. Есть огромное количество белых растаманов, которые играют музыку с умным видом, не понимая, что это скучно и профанация. У меня никогда не получалось записать и сыграть стопроцентно качественный регги. Так, как я его видел.

Что значит образ Гагарина во многих Ваших Песнях?

Лаэртский: Юрий Гагарин нещадно эксплуатировался идеологами тоталитарного советского периода. И за созданным ими социальным образом, совершенно не виден образ человеческий. Упоминание имени Гагарина в песнях, есть попытка сломать этот самый фальшивый, агитационный образ, выгодный политагитаторам той эпохи и дать возможность оболваненным гражданам хотя бы минуту подумать о Юрии Алексеевиче как об обычном человеке с необычной профессией.

Содомия и угар - это Вам близко?

Лаэртский: Угар - это состояния мозга, когда посредством веществ и впечатлений ты доводишь себя до виртуальной реальности. Начинаешь делать всё, что хочешь и потом только удивляешься, как мог спровоцировать людей на те или иные поступки. Причём в угар можно впасть и без применения стимуляторов. Когда мы видим медитирующего йога - он находится тоже в угаре. То, что творится в его мозгу - это жуткие с точки зрения обывателей вещи. А содомия видимо, близка Пауку, поскольку именно он употребляет эти два слова в сочетании приведённом Вами.

Перерывы между появлениями Ваших альбомов становятся всё больше, не значит ли это, что Вам становится менее интересна данная форма передачи своих мыслей?

Лаэртский: Я накапливаю впечатления, ибо не хочу писать "абы что", тем самым уподобляясь русскоязычным брит-попсовикам ультрамаринового оттенка.

Был ли у Вас когда нибудь ирокез, триппер и похмелье?

Лаэртский: По мне, все три перечисленные явления далеко нешуточные. И если первые два, мы можем отнести к подростковому, а стало быть проходящему периоду, то последнее сопровождает нас всю жизнь. Несправедливость бодуна, вот что страшно!

За кого Вы болели на чемпионате Мира?

Лаэртский: За Бразилию.

Год назад вы посетили город Екатеринбург. Чем запомнился концерт? Каковы впечатления о городе? Хотели бы приехать ещё?

Лаэртский: Концерт запомнился очень плохой организацией. Мужчина, при полном отсутствии способностей, и при этом обладающий амбициями покойного Юрия Айзеншпица, просто испытывал наше терпение. И мне кажется, мы выдержали испытание с честью. Отыграли хороший концерт, после которого, тот же "организатор" отвёз нас в кафе. Откушав там, мои музыканты дико отравились, и одному из них пришлось вызывать скорую помощь. В общем, воспоминания самые мрачные.

Напоследок традиционное пожелание читателям журнала Punk-A-Burg.

Лаэртский: Взрослейте, занимайте высокие посты и работайте честно!

Punk-A-Burg, # 3 (2006)

  laertsky.com  |  публицистика  |  2006
подсчетчики

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023