
Лаэртский - просветитель и меценат
Ни о какой рекламе и законном централизованном выпуске музыкальной продукции, включающей в себя матерные и околоматерные выражения на все буквы алфавита, не могло идти речи в то далекое время, когда Александр Лаэртский делал свои первые альбомы. Переписываемые "друг у друга" кассеты и народная молва донесли его творчество в самые отдаленные уголки страны, но из-за неразберихи с названиями групп и альбомов, всегда сопутствующей такому способу распространения музыки, фамилия, нет, даже понятие "Лаэртский", значительно отставала по раскрученности от его строк.
Свой возраст, а также сведения о том, родная или нет у него фамилия, Саня не сообщает. Ну, слава Богу, хоть пол известен. Женат. По этому поводу как-то сказал: "Жениться - это сродни милостыне, это величайшее проявление гуманизма у мужчины. Женитьба в его жизни - подлинное начало благотворительной деятельности; это даже не спонсорство, это меценатство, которое могут позволить себе только по-настоящему великодушные люди..." По жизни Лаэртский внешне не выделяется: "Скромность прежде всего! Нужно поменьше тусоваться, а тихо и незаметно, но мощно делать свою работу и поменьше свистеть о том, какой ты клевый. И - самокритика. Не меньше двух раз в сутки нужно повторять себе: "Что ж я такой чудак-то?".
Александр Лаэртский прекрасно осознает силу слов, им произносимых, поэтому поставил себе в жизни редкостно благородную цель - "доносить до людей знания: от орнитологических до археологических - любые!". Этой цели подчинена вся его деятельность как музыкальная, так и на радио. Кроме этого Саня, обуреваемый желанием просвещать, открыл сеть заведений, "близких к медицинским", в которых, в частности, идут "Курсы Молодых Матерей". Он очень занятой человек, и частенько его трудовые будни заканчиваются далеко за полночь. Стремление все сделать самому привело к тому, что свой новый альбом "Вымя" Лаэртский презентовал публике только 26 декабря 1997 года в клубе "Не Бей Копытом", хотя та ждет выхода CD уже год: "Я устроил эксперимент: делаю его полностью в одиночку, без музыкантов, операторов, звукорежиссеров... В случае неудачи винить будет некого, так что это очень мужественный шаг с моей стороны..."
Напоследок. (Приятно, а главное, полезно послушать мыслящего человека...) Лаэртский о Новом годе:
"Есть только один настоящий праздник - Новый год. Время подсчета и отсчета, подведения итогов, отмечания успехов (у кого они есть). А вообще для меня праздник - это когда встал утром, солнышко светит, все хорошо, нигде не ломит, что-то понял важное для себя, наконец".
Нурлыбек Этекбаев, "Вечерняя Москва", 04.01.1998
Ищите и найдете
Некоторые индивидуумы пускают сопли по поводу того, что молодежи-де податься некуда. Говорят, что подрастающее поколение сплошняком отравлено рейверско-хип-хоповой кислотностью. С моей точки зрения юношество наше привыкло к халяве и комфорту: чтоб под задницей диванчик мягкий, в руке пивко дешевое, а музыка из телевизора - для полного счастья больше ничего и не надо. В одну из пятниц сразу несколько корреспондентов "ВМ" отправились в рейд по московским рок-клубам и обнаружили там много интересного.
В R-club (на м. Волгоградский пр-т) нагрянуло человек 70 металлистов с подругами, хотя выступающие группы заслуживали большего внимания: была презентация нового альбома группы "Кранты". Правда музыканты ограничились раздачей распечатки своей страницы в интернете, а кассету по техническим причинам никто так и не увидел. Здесь никому заночевать не удалось, т.к. к 23:30 охрана мягко, но уверенно всех выставила на улицу.
В "Не Бей Копытом" презентовался новый альбом Александра Лаэртского "Вымя", что также не оставило равнодушными поклонников его творчества. Лаэртский Бэнд работает по принципу "лучше меньше да лучше", поэтому их концерты большая редкость и на них всегда аншлаг.
В клубе Р.В.С. радиостанция "Ра-Курс" устроила первый ночной эфир с участием "Ковчега" Ольги Арефьевой, Умки без "Броневичка", театра песни "Перекресток" и многих других. Паша Молчанов и Кирилл Немоляев провели акцию "Рок в защиту фанеры", чем вызвали бурный восторг публики, которая в большинстве своем представляла эдакие остатки хиппизма.
В Московском рок клубе (На Старой Басманной) тоже "гуляли" металлисты: Э.С.Т., Мастер, Страйкъ. Здесь народу было побольше - уж очень состав хорош да и к центру ближе.
Если вспомнить о том, что Москва большая и клубов в ней полно, то можно сделать вывод, что скучно только лентяям. Программу вечеров ни одно из заведений не скрывает, для студентов и по флаерсам большие скидки. Думаю, что жалобы на дороговизну в большинстве случаев не обоснованы: цены на вход были от 10 до 40 тыс. рэ.
Лена Рыжая, "Вечерняя Москва", 04.01.1998