
Пусть они тормошат нашу белую зависть
Московский андеграунд на телеэкране
В сегодняшнем сверхполитизированном и одновременно рекламно-деловом пространстве телевидения передача о новом искусстве и литературе, о творчестве молодых ("Успех", творческое объединение "...До 16 и старше", авторы - журналист Галина Облезлова и режиссер Владимир Зорин. 14 и 29 ноября) явилась приятным исключением.
Передача выглядела свежо, подчеркнуто "неорганизованно". Я бы добавил даже. что еще и непредсказуемо и даже расхристанно, как и само интуитивное - в потоке сознания - творчество новых поэтов. А если сказать еще точнее - новых, но не столь уж и молодых, ибо вместе собрались такие заметные фигуры, как вечно неожиданная Нина Искренко, мудро-юродивый Дмитрий Александрович Пригов, спокойно-загадочный Юрий Арабов, концептуалист-математик Евгений Бунимович, великолепно-хармсоидный "Друк всего постмодернизма" Владимир Друк.
Особенно же запомнился мне Александр Лаэртский, что ни субботняя ночь, будоражащий бессонное сознание радиослушателей "Эха Москвы" нестандартными словами и звуками. Может быть, именно он - в самой поре молодого эксперимента, точными определениями творческой задачи и самими текстами - растормошил мою зависть, навеяв мысль о том, сколь прекрасным и необычным может стать будущее новой русской поэзии.
Эта поэзия - в плане этики - высказывает неприятие политических доктрин, вождизма, "союз-писательства" (вожделенного и одновременно ненавидимого молодежной вольницей).
А в плане эстетическом - это реакция на языковые и литературные каноны, нормативность, "положительность", все еще существующую "эстетическую цензуру", вырубающую - и правильно? - непечатную лексику... хотя бы из этой же самой передачи? К чести редактора Галины Облезовой операция эта (в звуке) была произведена тонко и деликатно...
А в целом интонация пришедших в телестудию творцов и даже "классиков" недавнего движения языкового протеста звучала мягко и человечно.
Конечно, содержание этой передачи могло бы найти более новаторское "постановочное" воплощение. Однако кто сейчас не знает: разваливающаяся кубатура телевидения с его вечной зависимостью от спонсоров, их причуд и их кошельков, при, полном отсутствии какой-либо политики в области стиля, дизайна, "подачи" и вообще проекции на будущее вряд ли позволяет экспериментировать некоммерческим телепрограммам. К чести авторов "Успеха", в передаче все же достойно сочеталось то, "о чём" - с тем, "как". Быть бы живу...
Павел Грушко, "Вечерний Kлуб"
## 275-276 (569-570), 02.12.1993