
Роковый декабрь
Не учебой единой жив студент
Привет! Наша вторая встреча (первая состоялась в "Радисте" от 11 декабря 1990 года) продолжает тему рок-движения в нашем городе.
Декабрь был богат на события, достойные описания. Постараюсь упомянуть все, а подробно остановлюсь на Рождественском музыкальном фестивале "Плюс 1", безусловно главном событии года, а возможно и нескольких последних лет.
Итак. ОРКЕСТР ЛИВЕНГУКА наконец-то разродился новой программой, которую с успехом продемонстрировал в Саратове на Ш рок-фестивале, правда выступили они под другим названием (фестиваль проходил с 5 по 7 декабря). Остается пожелать рязанцам поскорее услышать ОРКЕСТР и у себя в городе.
23 декабря в школе № 19, в одном из кабинетов, по инициативе студентов РРТИ в тесном дружественном кругу прошел сейшн рязанской рок-акустики, в котором участвовали группы ЛЕСТНИЦА, Ю, АВТОМАТИКА и АЛИСА. Радует то, что подобных концертов ранее не наблюдалось. Ребята своими силами, без посторонней помощи провели этот акустический вечер.
В ДК нефтяников 24 декабря состоялся концерт памяти Андрея Губанова (клавишника и автора некоторых песен групп СТАРЫЙ ГОД и РИШЕЛЬЕ). Концерт носил название одноименной песни Андрея "Я хочу петь", которую в финале исполнили все участники этой благотворительной акции (весь сбор от которой пойдет на изготовление памятника). Организовали этот концерт участники РИШЕЛЬЕ, кроме них выступили ПЛАСТИЛИН, ГЛАС, ДОМ ХУДОЖНИКА и др.
И, наконец, 15 и 16 декабря, Дом культуры "Красное знамя" принимал гостившую в эти дни в городе РОК-МУЗЫКУ. Рождественский фестиваль "Плюс 1", проводимый РИМом и МЦ "Досуг" Московского района Рязани, надолго останется в памяти любителей настоящего рок-н-ролла, так как собрал целый букет участников из различных регионов страны.
Начнем по порядку. 15 декабря. 16 часов. Фестиваль открыл ведущий Михаил Шапиро. А первой группой, взявшей на себя смелость, так как выступать первыми всегда неприятно: неотстроенный звук, неразогретый зал, ожидание чего-то Неизвестного и т.д., была ДОМ ХУДОЖНИКА. Ребята сыграли свои старые песни и показали несколько новых, неотстроенность звука не позволила добиться нужного драйва, но тем не менее группу встретили очень тепло. Новая песня "Как по небу" явно метит в число хитов ДХ. Рязанцам помогали их друзья из московской группы АДО: Валерий Аникин - бонги и Иван Воропаев - альт и перкуссия.
Второй показывала свою программу группа СПОКОЙНОЙ НОЧИ из Питера. Музыка группы весьма разнообразна: от "БИТЛЗ" до панк-рока. Особенно близко были приняты лирические песни. Чувствуется, что у ребят за плечами уже немалый опыт выступлений.
Далее, вновь наши земляки - РБ (см. предыдущую статью), Сергей Сачко спел две баллады в сопровождений своих друзей. Несыгранность такого состава не помешала РБ завоевать симпатии зала и после их выступления зрители просили спеть еще что-нибудь на бис.
Следующими в программе шли две киевские группы: ИВАНОВ ДАУН и РАББОТА ХО. Зал был просто заворожен непонятными звуками, такую музыку в Рязани никто не играет, поэтому удивлению не было предела. Однако это не помешало киевлянам понравиться рязанцам. Хочется отметить очень высокий профессиональный уровень этих групп. И ещё, кому захочется вновь услышать подобную музыку, смотрите "Программу А", рубрику Троицкого "Авангард".
Киевлян сменили прибалты. СХАК из Таллинна привез в Рязань все свои хиты. Запоминающиеся мелодии, хорошее инструментальное сопровождение и симпатичная вокалистка Леля. Вот только манера поведения не сцене оставляет желать лучшего.
Последней была АДО. Много писать об этой группе нет смысла. Ее очень хорошо знают у нас в городе и в радиоинституте. Она оправдала ожидания своих поклонников.
Теперь второй день, 16 декабря. Первым выступил солист ленинградского рока Сергей Сидорин.
Казанская группа На-На-На завела зал своими лихими песенками и надолго запомнилась рязанцам.
После такой заводки зал погрузился в акустические звуки группы Ю с солисткой Ольгой Кочетковой, большей частью актрисой.
Из Калининграда приехала известная группа КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА, музыкальный стиль которой - рэглей. Выступление КОТа - одно из самых сильных на фестивале. Добрая, плотная, теплая музыка в сочетании с глубокими текстами позволила музыкантам полюбиться публике.
Завершил фестиваль москвич Александр Лаэртский со своими помощниками. Тот, кто не был ранее знаком с его творчеством, был шокирован такими резкими, но с огромным юмором, текстами. В конце их выступления вышли участники АДО и все вместе спели сначала песню Лаэртского "Дети хоронят коня", а затем песню Горохова (АДО) "Я защищаю дом".
Кроме концертов фестиваль включал в себя выставку-продажу рок-прессы. В Рязань съехались рок-журналисты из 15 городов, в фойе работал буфет. Участники фестиваля жили в санаторной зоне на турбазе "Мещера" близ г. Клепики.
На этом и закончу, добавив лишь вот что: пишите свои пожелания, о какой группе хотели бы вы узнать, в редакцию "Радиста" с пометкой "Смиту".
Смит, "Радист", № 2 (1185), 15.01.1991
Газета "Радист" - орган парткома, комитета ВЛКСМ, профкома и ректората Рязанского радиотехнического института.