laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало
"Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
реклама
laertsky.com  |  публицистика  |  1991  


Лаэртский в картинках

Я познакомился с АЛЕКСАНДРОМ ЛАЭРТСКИМ нынешним летом, когда созвонившись, мы решили обменяться записями. За полгода до того я видел его на череповецкой "АКУСТИКЕ", где он выступил крайне неудачно. Позднее мне попалась кассета с плохой записью какого-то сборника его песен, которая в течении нескольких месяцев была моей настольной. Я не мог воздержаться от знакомства с этим музыкантом, поскольку "ЛАЭРТСКИЙ БЭНД" - это, на мой взгляд, самое интересное, что происходит сейчас в Москве.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Сколько лет? - Двадцать шесть.

Где родился? - В Москве.

Что окончил? - Техникум.

Кем работаешь? - Можно сказать, звукорежиссером.

Женат? - Зачем?

Что слушаешь? - "SUPER MAX", SADE, "SWANS", "SEX PISTOLS", "КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА", "АДО", "Х.З.", СЫЧЕВ ("БОТАНИЧЕСКИЙ САД")

Можно долго спорить о правомерности использования (в таком количестве) матерного сленга, на котором построено несколько программ ЛАЭРТСКОГО и на котором он сделал себе имя. По-моему эти песни - естественная реакция взрослого парня на систему фальшивых советских символов, раздуваемую значительность которых с официальной стороны, Сашок компенсирует с неформальной. Одна крайность уравновешивается другой.

Хотя мне кажется, что он немного задержался в своей реакционной антиэстетике и его последний альбом ("Женщина с трубой") в этом плане воспринимается с трудом. Впрочем, у ЛАЭРТСКОГО много другой музыки (кстати, большей частью записанной самостоятельно). Есть даже лирика - в его отдельном проекте "Постоянство памяти", который он, правду сказать, считает насквозь фальшивым.

Также есть программа наимрачнейшей и туповатой музыки с текстами того же характера ("Общество Туле"). В 89-ом году он придумал альбом для женской группы "ЛАСКОВЫЙ Х-Й 2", а сейчас занимается созданием звукового ряда для цикла поэта-эмигранта ИГОРЯ БУРИХИНА.

Концертный состав ЛАЭРТСКОГО (я имею ввиду акустический вариант) вполне качественно несет исключительно аккомпанирующую функцию. Почти все песни играются в регги. Ничего специального в имидже группы не обнаруживается, если не считать колоритного артиста МЕДУНОВА, играющего на флейте (иногда - на саксофоне) и напоминающего на сцене убийцу с нарушенной координацией движений.

Из своего громадного списка ЛАЭРТСКИЙ выбрал мне шесть своих альбомов последних трех лет, которые я неоднократно прослушал и о которых у меня составилось такое впечатление.

"Овальное зеркало Сведенборга" - студийная часть того самого камерного проета "Постоянство памяти" - аккуратная акустика с роялем и скрипкой и с почти салонной поэзией. Есть как минимум одна отличная вещь - "Строители спят".

"Повод для оптимизма" - скучный поп-альбом, запоминается всего лишь несколькими песнями, да и то по юмору и музыкально вторичных. Все равно есть роскошные записи - "Гибель барсуков", "Дауниха", "Старушка".

Самый привлекательный по саунду - "Дети хоронят коня" - альбом для всех.

"Общество Туле" - см. выше.

Два самых матерных цикла - "Пионерская зорька" и "Доители изнуренных жаб" - скорее всего и принесли Лаэртскому известность и узнаваемость. Более матерных песен я не слышал и, наверное, не услышу.

 
P.S. Несколько месяцев спустя.

А.ЛАЭРТСКИЙ половину февраля провел в Суоми. Предлагаем читателям "ОХОТЫ" небольшое интервью, взятое у него по этому поводу.

- Главные впечатление от поездки? Что еще держится в голове?

- Кроме Финляндии, т.е. Хельсинков, я нигде не был и, наверное, это - город будущего. люди очень вежливые, но тупые и холодные...

- Поясни.

Ему подсказывают: недушевные.

- Да, да. недушевные, например, каждый приходит на вечеринку со своим пивом. и еще, собаки, боятся нас и Америки.

- Ходил ли ты в магазины грампластинок?

- В них есть все. и самих магазинов много, хотя они маленькие и народу в них мало. очень удобно выбирать.

- Советские группы продаются?

- Из русского была только классика.

- Насчет чухонок. Заметил ли ты какие-либо особенные черты?

- Нет. Вернее, заметил вообще у финнов - если у нас отрезать все эмоции и чувства, то это будут они.

- Играл с кем-нибудь?

- Один раз играл на той вечеринке с пивом, а потом в рок-клубе и то на ударных. в результате подарили ритм-бокс.

Андрей Горохов, "Охота", 1991. Фото: Л.Юнькина

 
P.S. Комментарий 1997 года.

В 1992 году ЛАЭРТСКИЙ записал самый известный на сегодняшний день свой альбом "Детства чистые глазенки". Но затем крепко сел под новую запись, которую готовит вот уже более трех лет (перерыв для ЛАЭРТСКОГО колоссальный). Впрочем, это простительно, поскольку года с 94-го спрос на его записи очень повысился и он активно занялся изданием своего архива на кассетах и компактах. К тому же несколько лет каждую неделю (в ночь с субботы на воскресенье) ЛАЭРТСКИЙ ведет популярную радиопрограмму "Монморанси" (на радио "Эхо Москвы"). Сегодня ЛАЭРТСКИЙ - самая яркая звезда российского андерграунда, пластинки хорошо продаются, а его группа играет в хороших московских клубах.

  laertsky.com  |  публицистика  |  1991
подсчетчики

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023