
"Медицина и культура". Часть 4
Лаэртский: И у нас в гостях Кирилл Всеволодович, и тема нашей сегодняшней беседы - это "Как лучше расставаться". Существуют, конечно, всякие слоганы, типа: "С любимыми, - дескать. - не расставайтесь", но, однако, не всегда жизнь складывается так. Жизнь диктует свои понятия, свои правила и, к сожалению, приходится расставаться. Как это сделать тактичней? В какой обстановке, в каком помещении, как...
Немоляев: Ещё очень важен момент, с кем расставаться. Потому что можно ведь расстаться не с тем, с кем ты хотел бы расстаться. Это подсознательно: ты расстаёшься, а потом жалеешь.
Лаэртский: Можешь расстаться не с тем, с кем ожидал, в результате сказанных слов.
Немоляев: Да. А в результате с тем и остался.
Лаэртский: Безусловно. В принципе, некоторые психологи западные, например, Эдмонд Гайзер, они советуют расставаться в тех же местах, в которых происходило знакомство. Почему? Конечно, это, с точки зрения партнёров, и больнее, потому что здесь происходил... В библиотеке, на этом берегу, происходил первый поцелуй, первое объяснение в любви, непуганые крабы взирали из моря с клешнями... И вот, на тебе, в такой же обстановке происходит это расставание. Казалось бы, сам момент трагичен и вроде бы неудобоварим. Но как показывает исследование, проведённое в лаборатории Эдмонда Гайзера, реабилитационный период после расставания в месте, где происходило знакомство, значительно короче, нежели расставание происходит где ни попадя, как попало.
Немоляев: Далее следует отметить, что это можно сравнить с неким окончанием цикла. Некая завершённость. Ведь с чего начали, тем и закончили. Нету такого, чтобы бросили на полпути, недоделали...
Лаэртский: Но тут, Кирилл Всеволодович, есть ещё один момент. Ведь любое расставание - оно состоит из двух окончательных стадий. Первая стадия - это когда, типа: "Давай останемся друзьми". Вторая стадия, дескать: "Мы расстаёмся навсегда и не звоните мне больше ни по какому поводу".
Немоляев: "И забери свои пакеты".
Лаэртский: Это ещё в лучшем случае, потому что иногда звучит так: "И отдай мои пакеты!"
Немоляев: Мне кажется, что тема даже более интересна и боле неожиданна, чем тема знакомства. Потому что тема знакомства, она обсуждаема.
Лаэртский: Да!
Немоляев: И не только в этом эфире. Это вопрос достаточно распространённый, потому что существовало даже понятие "Клуб знакомств", то есть клуб, где люди знакомятся. Ведь не существует, насколько мне известно, клуб, где люди расстаются.
Лаэртский: "Клуб расставаний"... Мало того, наверняка, все граждане знают, но не отдают себе отчёта, зачем нужен свидетель на свадьбе. Свидетель несёт все официально затраты в случае развода супругов. Исходя из этого, мы предлагаем создать специальные клубы расставаний, где люди, которые хотят расстаться, но не могут, приходят, мы их рассаживаем по отдельным комнатам и облегчаем этот процесс. Есть несколько путей для расставаний. Первый путь - это попытаться убедить бывшего партнёра или партнёршу, в котором ещё осталась тень сомнения насчёт необходимости данного шага, в полной недееспособности и в наличии диких отрицательных качеств у партнёра или партнёрши, с которой он хочет расстаться. Мы заранее специально изготавливаем срамные фотоснимки, всяческие дискредитирующие материалы и публикации, которые показываем этой половине, чтобы процесс расставания был легче. Когда женщина расстаётся с негодяем, а не с любимым - ей это легче. Когда и мужчина расстаётся с негодяйкой - это тоже проще для него.
Немоляев: Со стервой, более слово подходящее.
Лаэртский: Да!
Немоляев: Существует ещё один метод. Это так называемое вокзальное расставание, когда собираются люди, которые хотят расстаться, и стоят на перроне, по одну сторону которого отходит поезд в одном направлении, а по другую - в совершенно противоположном. Им покупаются билеты, они должны сесть в этот поезд и уехать друг от друга к чёртовой матери, то есть максимально удалиться друг от друга.
Лаэртский: При этом ни тому, ни другому не говорится пункт, куда тот уезжает. Это сравнимо с операциями, которые показывают часто по телевидению. Операции ФБР, операция "Свидетель". Новое имя, целиком... Да, это дорого стоит, но тем не менее. Мы не даём потом этим людям повода малейшего попытаться друг друга найти.
Немоляев: Это возможно, наверное, но при той ситуации, когда они располагают информацией друг о друге не очень приятной и всё-таки что-то их связывает, нужно поступать так. Либо это должны быть автономные маршрутные такси, которые бы развозили их в разные стороны.
Лаэртский: Да, транспортное средство.
Немоляев: Транспортное средство. Но лучше всё-таки, чтобы были поезда.
Лаэртский: Потому что самолёт - это скоротечно.
Немоляев: Здесь очень важно, чтобы это было именно состояние, когда ты отправляешься и видишь, что одновременно отходит поезд в диаметрально противоположном направлении. Здесь очень важно уезжать диаметрально противоположно. Одновременно, в один и тот же момент, люди уезжают и всё, пиндык.
Лаэртский: Послушай, так а вокзалы-то в ту сторону не идут?
Немоляев: В том-то все и дело, что это необычный. Не то, что пришёл на Курский вокзал. Это специальные станции.
Лаэртский: А, я понял.
Немоляев: Специальные одноперронные станции.
Лаэртский: Тогда всё стало на свои места. Это совсем другое дело. Совсем другой коленкор пошёл!
Немоляев: А это никуда со своих мест и не сходило. Здесь просто вопрос финансирования такого рода операций, поскольку стоит ли весь поезд специально...
Лаэртский: Не стоит, достаточно одного вагона и всё, разошлись-разъехались. Кстати, ещё один метод - это метод нагнетания визуального неприятия партнёров бывших к друг другу. Путём тщательного опроса такого интимного характера узнаём, например, у мужчины, какие запахи он больше всего не любит, какую еду, какой цвет. И при их последнем свидании поливаем женщину, в зависимости от его "пристрастий" либо рыбьим жиром, либо одеваем во всё красное...
Немоляев: Это в клубе как раз всё происходит?
Лаэртский: В клубе. Да, безусловно. Также мы поступаем и с ним. Например, если она дико не любит запах его сырников мужских, то бишь носцов, мы одеваем на него сырники всех сотрудников, которые находим у себя. Бреем его или, наоборот, не бреем.
Немоляев: Здесь очень важен момент, что в такой клуб нельзя купить абонемент сезонный.
Лаэртский: Нет, нет, конечно. Хотя многие пытались...
Немоляев: Потому что это достаточно удобно.
Лаэртский: Удобно.
Немоляев: Ты стимулируешь свои чувства. Если ты только задумала расстаться с человеком, то с помощью клуба можешь стимулировать свои чувства и расстаться с ним буквально даже тогда, когда, казалось бы, ещё и нет особых предпосылок. Потому что работает целый механизм: твоё желание - оно является, конечно, в какой-то степени решающим, но только в какой-то степени, потому что все сторонние факторы так на тебя воздействуют, что ты можешь в течение буквально пары-тройки часов до такой степени возненавидеть человека, что...
Лаэртский: Уже да. Мы даже начинали ведь с этого. Мы практически от загса брали людей и говорили: "Мы хотели за определённую мзду провести с вами эксперимент". Рассаживали их в разные комнаты, наши специалисты работали с ними. Практически через час невеста выбегала с криком: "Как я могла полюбить этого мужчину?" Это была великая победа наших психологов в деле расставаний.
Немоляев: Но это ведь не самоцель. Здесь просто речь идёт о том, что как мы можем помочь людям познакомиться, так...
Лаэртский: Но это за отдельную плату.
Немоляев: Но это стоит денег, а здесь всё-таки хотелось бы, чтоб всё-таки главенствующими были личные отношения. Коммэрческая сторона вопроса здесь не...
Лаэртский: Мало того. Хотелось ещё сказать, что в последнее время наши специалисты особое внимание уделяют профилактике знакомств и расставаний. Как это происходит? Когда только завязывается знакомство между молодыми людьми, мы советуем им прийти в наш клуб для собеседования, в клуб расставаний. Мы рассадим вас по разным комнатам, где наши психологи проведут с вами беседу, и если после встречи с психологами и соответствующей косметической обработкой вы будете продолжать желать общаться друг с другом, знакомиться дальше, значит, ваши чувства проверены.
Немоляев: Если вы хотите проверить свои чувства, вы можете посмотреть, как работают психологи с теми, кто уже решил расстаться.
Лаэртский: Конечно.
Немоляев: Наглядно увидеть.
Лаэртский: Повсюду висят их фотографии у нас здесь на стенах. Часто спрашивают: "Что это у вас на "Эхе Москвы" за фотографии людей?" - это все, которые расстались рано или поздно друг с другом или с теми, чьих фотографий нет. Я думаю, что пришло время послушать мнения наших уважаемых...
Немоляев: Идея-то молодая, поэтому...
Лаэртский: Да, но уже имеющая опыт определённый, вес.
Немоляев: Положительный?
Лаэртский: Да, да. Здравствуйте, вы в прямом эфире, мы полны к вам внимания.
Слушатель: Идите вы все на хуй.
Лаэртский: (Издаёт с Кириллом какие-то смешки-полухрюки) Следующий телефонный зво... (Всё ещё смеётся) Здравствуйте, вы в прямом....
Слушательница: (старушка) Алло?
Лаэртский: Здравствуйте, вы в пря...
Слушательница: Добрый вечер.
Лаэртский: Да, здравствуйте, мы вас...
Слушательница: Александр, вы знаете, есть такая поговорка: "Что значит долго не видаться? Так можно быстро позабыть". Вы знаете, вы потеряли вот этот смысл, тонкости и ёрничество. Мы вас долго не слышали, и где-то пропало это. Может, придумать надо какой-то лозунг: "От жажды умираю над ручьём"? Ну что это за разговоры? Ну... Мне даже неудобно говорить... Партнёрам, как они называются... Что они плетут вообще?
Лаэртский: Да.
Слушательница: Ну, всё-таки...
Лаэртский: Я понимаю вас, действительно...
Слушательница: Да, я тоже вас понимаю. Но где-то должен быть какая-то изюминка... Понимаете, люди, по-моему, ждали вас долго... Сколько вас не было... Ну я не всегда слушала, но, мне кажется, был большой перерыв. И поэтому в эфир пошли вот такие вот, типа как... Не хочу повторять... Где-то можно взять какой-то лозунг? "От жажды умираю над ручьём" или что-то там ещё такое.
Немоляев: А можно взять лозунг "От жажды умираю над ручьём".
Слушательница: Почему нет? Ну так же интересно и здорово, это красиво. Почему нет?
Лаэртский: Понятно. Спасибо вам за звонок. Я вот ещё о чем хотел сказать. Действительно, действительно, сама лексика людей, которые общаются, желание общаться, оно должно тоже контролироваться. В нашем центре специально открыто подразделение для желающих свести знакомство. Не для тех, кто уже свёл, не для тех, кто решил расстаться, а для тех, кто желает свести. Наши психологи производят там обучение людей, у которых не сложилось, как у позвонившей нашей, не данной радиослушательницы, а предыдущей, которая оперирует такими замечательными русскими словами. Явно не сложилась судьба у женщины. Наши психологи помогают, но они, конечно, не гарантируют, что она сведёт знакомство с кем-то, но, по крайней мере, даже если не получится ничего, то мы найдём добровольца, который согласится на определённое время быть рядом хотя бы, чтобы каким-то образом реабилитировать её. От лексики много зависит. Если человек при знакомстве стоит с полным ртом - и ничего у него не получается. Главное - говорить красиво женщине или хотя бы дышать в шею.
Немоляев: В то же время, при расставании, как раз, если ты с полным ртом, это даже...
Лаэртский: Вот. Вот оно где, противоположности играют положительную роль. Я предлагаю опять же вернуться к телефонным звонкам.
Немоляев: С удовольствием.
Лаэртский: Здравствуйте, вы в прямом эфире, наше внимание беспредельно.
Слушатель: Алё?
Лаэртский: Да.
Слушатель: Здравствуйте.
Лаэртский: Здравствуйте.
Слушатель: Мне интересно, а вот мужчина, который звонил до этого, он долго вообще держал трубку?
Лаэртский: Ну, ровно столько, сколько потребовалось выкрикнуть замечательную фразу.
Немоляев: Вообще-то, это была, по-моему, галошка.
Лаэртский: Да.
Слушатель: Вы представляете, какая сила воли должна быть у человека?
Лаэртский: Я могу сказать одно и это искренне. Этот звонок нас всех очень порадовал, это замечательно. Спасибо.
Слушатель: Слава богу...
Лаэртский: Следующий звонок.
Немоляев: Да. Я надеюсь, что это Генрих.
Лаэртский: Здравствуйте, вы в прямом эфире, мы полны к вам внимания.
Слушатель: Алло, здравствуйте. Это не Генрих. Вы знаете, я знаю того мужчину, который звонил и говорил прекрасную фразу. Его настоящая фамилия - Мухуев. Еще хотел вам рассказать один хороший способ знакомства с девушками, только это вдвоём, это коллективный метод.
Лаэртский: Какой?
Слушатель: Коллективный.
Немоляев: Да, кто-то заходит сзади.
Лаэртский: Правильно, вы почти угадали. Один из знакомящихся идет впереди и так невзначай, очень аккуратно, хватает навстречу идущую девушку за живот, так нежно и нежно.
Лаэртский: За живот?
Слушатель: Да, за живот. Это хорошо делать летом, весной, когда девушки ходят в расстёгнутых куртках. Реакция разная: "Дурак!", "Ненормальный!", вплоть до ударов. Но до милиции никогда это не доходит, как правило: "Дурак!" А следом идущий юноша объясняет девушке, извиняется и говорит: "Вы знаете, он только что из Кащенко вышел, он немножко ненормальный...". Собственно говоря, завязываются очень прочные и длительные связи.
Лаэртский: А вы не пробовали просто бить по животу?
Слушатель: Бить - нет. Вы знаете, когда я был как-то в Польше и попытался сделать то же самое, меня били.
Лаэртский: Понятно. Это неудивительно, поляки - они люди такие свирепые порой бывают, что показала наша последняя попытка оккупировать вокзал, наконец, начать его контролировать нормально. Здравствуйте, вы в прямом эфире, наше внимание к вам...
Слушатель: Здравствуйте, Александр.
Лаэртский: Здравствуйте.
Слушатель: А не предполагали, что если вы будете бить по животу, то девушка может оказаться беременной и... Понимаете...
Лаэртский: А вы думаете, если щипать беременную, ей от этого тоже что ль хорошо будет?
Слушатель: Одно дело щипать, а другое дело бить.
Лаэртский: Я согласен, но, знаете, в литературе называется приём - гипербола. Вот я гиперболизировал.
Слушатель: Кстати, хотел спросить Кирилла Всеволодовича. Что он слышал о группе "Кроу Миа"? (За точность написания не ручаюсь) Что-нибудь с ней сейчас происходит или с людьми, которые в ней играли?
Немоляев: Всё шло к этому вопросу.
Лаэртский: А будет ли ответ?
Немоляев: Да, конечно!
Лаэртский: Понятно. Следующий звонок. Здравствуйте, вы в прямом эфире, наше внимание к вам беспредельно.
Слушатель: Алё! Жора! Привет! (Проорал и повесил трубку какой-то мудак)
Лаэртский: Слушай, ну дядя во всех своих ипостасях сегодня проявился: три разных голоса!
Немоляев: Вот этот довлеющий Жора... Мне кажется, если говорить о нынешнем его выходе в эфир, то, конечно, это наиболее такой тяжёлый момент, потому что призрак этот, навязчивый образ Жоры, он уже достиг такой точки, когда его надо показывать врачам.
Лаэртский: Я понимаю вас, Кирилл Всеволодович, конечно.
Немоляев: Я же не навязываю своего мнения. Я просто смотрю со стороны и желаю только добра.
Лаэртский: То есть упоминание данного имени в подобном контэксте, в подобное время - это, в принципе, достаточно клинический случай узости рамок эмоционального восприятия текущих момэнтов.
Немоляев: С другой стороны, мы видели вживую неоднократное упоминание о неком Жоре, существование которого всем нам ясно, что...
Лаэртский: Априори.
Немоляев: Да. Исключительно. Какой-то эпос.
Лаэртский: Согласен с вами. Здравствуйте, вы в прямом эфире, наше внимание к вам беспредельно!
Слушатель: Братцы, здравствуйте. Я только, ради бога, не кладите трубку, хочу сказать пару вещей. Вещь первая. Конкретно тот, кто вам звонил дважды и вас слал на три буквы, он козёл. Козёл конкретный, клинический...
Лаэртский: Нет, ну вы подождите. Послушайте, послушайте. Во-первых, я хочу вам сразу сказать. Давайте уже раскроем, наконец, наши карты. Это звонил по моей личной просьбе Владимир Варфоломеев.
Слушатель: Так вот, я хотел сказать, что это никак не женщина.
Лаэртский: Это, понимаете, гиперболизм. Не принимайте вы так близко к сердцу.
Слушатель: Понятно. Второй момент. Вы знаете, я вам звонил какое-то время назад, объяснял способ знакомства через бумажку и карандаш.
Лаэртский: А, да.
Слушатель: И вы говорили, что может у неё бумажки и карандаша не случиться.
Лаэртский: Да легко!
Слушатель: А...
Лаэртский: Извините, что перебиваю, а представьте себе другую картинку, что она достаёт химический карандаш, начинает его слюнявить так, обрубочек такой, и писать телефон Сыктывкара, к примеру.
Слушатель: Легко. Легко. А вы знаете, если у неё не найдётся - проще некуда. Вы вынимаете карандаш и бумажку и говорите: "Ничего, я вам дам", и это ещё лучше. Она в полном замешательстве: "Так постойте, это же не мне нужно, а вам". А вы её просите записать её координаты.
Лаэртский: Вот это хороший метод.
Слушатель: И третий момент. Братцы, извините, вы всё так хорошо знаете, можно я вам вопрос задам не совсем на тему?
Лаэртский: Да!
Немоляев: Пожалуйста.
Слушатель: Вы не могли бы объяснить, я не могу сам себе ответить на такую проблему, на такой вопрос. Почему сейчас столько вокруг развелось розового цвета? Я дважды за последние, ну, небольшое время, нечаянно нарывался... Вы знаете, раньше такого не было.
Лаэртский: Понятно.
Слушатель: По-моему, было меньше. Это что...
Лаэртский: Понятно, понятно. Мы сейчас проконсультируемся с нашими присутствующими в студии дамами.
Слушатель: Большое спасибо. Братцы, ради бога, продолжайте вашу программу. Она мне с нескольких раз за последние недельки три-четыре понравилась.
Лаэртский: Мы стараемся. Специально, специально. Спасибо. Кирилл Всеволодович, ну что вы думаете насчет розового цвета?
Немоляев: Здесь же можно ёрничать...
Лаэртский: Можно. А можно и серьёзно подойти. А можно, например, сделать таким образом. Можно сказать, что это слишком серьёзная тема для обсуждения в столь короткое оставшееся нам время.
Немоляев: Действительно, нам осталось в сегодняшнем эфире, к сожалению, Александр Алексеевич, я вынужден сказать, что уже намыливаюсь покинуть студию и пойти на работу, поскольку всё-таки всё хорошее, даже такой замечательный сегодняшний эфир, заканчивается. И мне кажется, что наряду с проблемами внутреннего заусенца и проблемой знакомства, всё-таки самой неизученной и сложной представляется проблема человеческого духовного, физического расставания близких некогда друг другу людей. Это важно?
Лаэртский: Да, да. Безусловно. И я хочу сказать, что весь тот добрый заряд энергии, которая сегодня была в нашей программе, она вся шла от чистого сердца. Я, конечно, хочу поблагодарить вас, Кирилл Всеволодович, за то, что вы пришли сегодня в студию, за то, что привели замечательных... Стриптизёрш вот этих...
Немоляев: Мне придётся одну из них...
Лаэртский: Оставить мне, я понимаю. Я с радостью приму этот подарок...
Немоляев: Но не...
Лаэртский: Понимаю, понимаю... Но телефончик я у неё взял. (Издал смешок) Также хочу поблагодарить, конечно же, Владимира Варфоломеева, сыгравшего замечательно роль...
Немоляев: Женщины...
Лаэртский: Женщины, посылавшей нас на три буквы, а также Алексея Венедиктова, который замечательно сыграл роль звонившего Генриха, который стремился дать в эфир твой телефон. Согласись, что режиссура сегодняшней программы была выстроена замечательно.
Немоляев: Александр, как обычно в твоём эфире...
Лаэртский: С драматургией всё в порядке!
Немоляев: С драматургией всё в порядке, работает целая группа людей - настоящих профессионалов. Итак, тема расставаний продолжается, мне, как это ни печально, приходится покинуть студию, но это немножко другое расставание, мы же ещё обязательно увидимся и встретимся в эфире радио "Эхо Москвы", в программе "Монморанси".
Лаэртский: Счастливо.
Конец беседы. Звучит много-много ебучих негроидных песен, после которых идёт повтор беседы с психотерапевтом Константином Владимировичем Черепахиным
Крысуцкий: Опять же, txt я практически не менял, хотя различные "как бы", "например", "наверное" и прочие "скажем так" попросту удалил.