
Беседа с Антоном Егоровым. Часть 2
Лаэртский: И в гостях у программы "Монморанси" сегодня мой старый товарищ, приятель Антон Егоров... Антон, ты знаешь, к нам на радиостанцию часто приходят письма от самых разных людей которые свято и совершенно правильно верят в то, что на станцию не приглашают неинтересных людей. Ты с полным правом можешь отнести себя к людям интересным, к людям умным, думающим и поэтому я все эти вопросы, которые накопились к самым разным гостям, не только нашей программы, но и вообще всех программ всех станций за длительное время решил переадресовать тебе. Вот пенсионерка Зинаида Геннадьевна Вентиль интересуется: за что ваш гость любит женщин - то есть как живой организм, или по половому признаку или как нечто грациозное, как произведение искусства. Этакую градацию хочет вывести Вентиль. И Кожух тоже хочет вывести... они вдвоём хотят вывести!
Егоров: Дело в том, что Вентиль с Кожухом заблуждаются...
Слышен некий резкий звук
Лаэртский: Я очень болею!
Егоров: ... считая, что обязательно нужно любить женщин за что-то. Женщин можно любить и ни за что. А можно и за что-нибудь отдельно взятое.
Лаэртский: Нет, ну как сказал Антон Вознесенский унд Рождественский и другие "ий"... они сказали все вместе, что вопреки ещё можно любить...
Егоров: Можно вопреки. Правда, я не знаю, как это "вопреки"...
Лаэртский: Хорошо. С другой стороны. Если ты на своём бронированном "Паджере" едешь по лесу... и видишь - стоит обнажённый избитый мужичонка. Ты же вот, Антон Егоров, не остановишься. А если ты увидишь обнажённую избитую девочку, ты же её наверняка укутаешь в плед, посадишь в автомобиль, будешь спрашивать: "Что, милая, случилось?" Всячески подкатывать, ну, как это обычно...
Егоров: Если развить ситуацию, то если, например, я увижу на дороге обнажённого мужчину, даже не избитого, то в принципе может случиться, что он станет избитым после встречи. После этой нежданной встречи. А вот с женщиной такого может не случиться. Она может совершенно оказаться... практически какой и была. Такой же прекрасной, такой же праздничной, такой же цветущей. Вот за это, за это расцветание я и люблю женщин больше, чем мужчин.
Лаэртский: Угу. А вот я так понял, что к мужчинам твоё отношение всё-таки не совсем, скажем так, позитивное, да? Всё-таки согласись, что ребёнок - он прекрасен в любом возрасте. Где вот та грань, начиная с которой ребёнок мужского пола, мужская особь, приобретает те мерзкие черты, которые и отталкивают за редким исключением мужчин друг от друга. Например, мне никакого не доставит удовольствия тебя обнимать. Тогда как женщину я, естественно, С РАДОСТЬЮ... да нет вопросов. ДА!
Егоров: Тогда отсядь сейчас же!
Лаэртский: Но тем не менее? Я уже... тут.
Егоров: Что можно сказать? Мужчины достигают своего возраста все по-разному. У некоторых уже с 10 лет не на что посмотреть, а некоторые до самой старости, как Лев Николаевич Толстой, например.
Лаэртский: Да, вот с этой окладистой бородой...
Егоров: Некоторые, кстати, считают, что борода у него была с детства.
Лаэртский: И щас дети рождаются, в общем-то, с волосами все.
Егоров: Никто не видел фотографий без бороды.
Лаэртский: Скажи, в плане привлечения твоего внимания к какому-то визуальному объекту, что здесь всё-таки важно - живой ли этот визуальный объект или нет? То есть если ты едешь, например, на своём бронированном "Эксплорере" по лесу и видишь - там ваза стоит китайская красивая унд лепнина какая-то. Вот эти вещи так же твоё внимание привлекут и какую-то нежность, как, скажем, эта женщина обнажённая?
Егоров: Даже большее. Потому что это - произведение искусства, а женщина - это произведение природы.
Лаэртский: Ведь на самом деле китайская ваза унд орнамент созданы тоже руками человека... то есть - получается производная от... да-а-а...
Егоров: А вот в женщине есть какое-то сходство с вазой. Потому что опять же - те же формы, та же неподвижность...
Лаэртский: По-моему, тебе не особо везло в этом...
Егоров: Весенний лес...
Лаэртский: А-а-а, тогда я понимаю... Такой момент - получается, всё-таки ты не считаешь мужчину произведением искусства?
Егоров: Да, мужчина - это произведение женщины...
Слышен тихий звук непонятной этиологии
Егоров: Будь здоров.
Лаэртский: Будьте здоровы тоже. Я очень болею... Ну хорошо, а вот... ... вот что касается ящериц?
Егоров: Да, вот хотелось бы вернуться к ящерицам, потому что вопрос не раскрыт нами полностью.
Лаэртский: Я совершенно точно знаю, что некоторые не совсем образованные мамы внушали своим детям, шокированным видом случайно оторванного у пресмыкающегося хвоста, что, дескать, хвост потом перерастёт в отдельный организьм, а у ящерицы вырастет новый. Что ящерицы таким образом размножаются. И даже были такие праздники крестьянские на селе каждый раз 13 апреля, вот... Они выходили, когда было солнце уже, он так и назывался "Апрельская Ящерица", вот... и всем селом ловили ящериц и отрывали им хвосты, свято веря, что это спасёт, в общем-то, популяцию.
Егоров: А есть другая теория...
Лаэртский: Да?
Егоров: Что динозавры вымерли именно потому, что падающие деревья, когда начались грозы на земле... падали деревья и попадали как раз на хвосты. Когда хвост отскакивал у этого огромного ящера, он практически терял равновесие, рушился и бился головой о камни. И терял сознание.
Лаэртский: И дох, естественно.
Егоров: Дох. Он же встать не мог без хвоста, как это...
Лаэртский: Это во-первых. А во-вторых, если он не жрал что-то, не поедал в течение пяти минут, то он гиб, потому что у него желудок и все кишки (она одна была, кишка) была устроены так, что если через неё чего-то не проходит, она дико сужалась. Потом уже всё, расперды. То есть, не получалось назад - пять минут без еды и ящера нет!
Егоров: Да. И количество ящеров - оно катастрофически просто уменьшалось и целые залежи этих ящеров отдельно от хвостов встречаются...
Лаэртский: Кстати, мало кто обращает на это внимание...
Егоров: Почему-то не заинтересовало вот это вот... не заинтересовало их это, понимаешь.
Лаэртский: А учёных в современном мире больше всего интересует собственное имя. Вот я нашёл ящера - а почему он без хвоста? - да не волнует меня это! Главное, чтоб во всех научных трудах унд прочих монументах, в манускриптах также напишут, что я, такой-то там... Потише, Моцарты, да... Что я нашёл. В принципе - кощунственный подход. Знаешь, что меня несколько сердит - это экспедиция, когда, например, какая-нибудь Генриетта унд пидор, в общем... Питер, я сказал. Пи-тер. Едут куда-нибудь на деньги ООН изучать, например, черепах галапагосских. Вот этих галапагосских черепах они переворачивают, то есть...
Егоров: Причём даже не всегда на Галапагосы они едут их изучать.
Лаэртский: Конечно, конечно! Я даже помню, был какой-то репортаж - они приехали, им лесник местный говорит, эфиоп, дескать: "Что приехали? Ну, черепахи там - перевернёте вы десять черепах"... А они здоровые, не бей лежачего. Как твой этот... джип "Эксплорер". Говорит - всё равно подохнут, зачем их переворачивать? Нет - мы гуманные, мы не можем смотреть... представляешь - отбили дикое количество денег, значит, у ООН, приехали туда, чтоб переворачивать десять черепах. Живут себе на Галапагосах на халяву, на камеру себя снимают, по телевизору их показывают! Называются естествоиспытатели - сокращённо ЕИ.
Егоров: Причём они переворачивали всех черепах - которые лежали на спине, они им помогали... А которые лежали на животе - они же не знают, как правильно - они их переворачивали на спину.
Лаэртский: То есть, им совершенно всё равно - главное переворачивать.
Егоров: Да. Неизвестно, было ли вреда от этого меньше, чем пользы.
Лаэртский: Вот, хотелось бы поговорить с тобой о животных. Я знаю, что ты содержишь дома большое количество животных...
Егоров: В основном ящериц.
Лаэртский: Ну, ящерки также. Кстати, заметил - у нас здесь перевелись... уже не осталось.
Егоров: Кстати, катастрофически падает количество ящериц. Я решил разводить их вручную. Опять же - ящерица это же...
Лаэртский: Ящерице рознь!
Егоров: Ящерица - это же женщина?
Лаэртский: Конечно.
Егоров: Ящериц мужского рода же не бывает?
Лаэртский: Ящер бывает.
Егоров: Ящеры - они вымерли все.
Лаэртский: Угу... Так, что тут у нас... угу, угу... пришло сообщение, что не будут торговать осетинской водкой у нас - буквально недавно была встреча, чтобы этого больше не происходило, поскольку её даже больше половины идёт палёной. Так вот, что касается животных - испытываешь ли ты порой нежность к животным? Я не имею в виду половую привязанность ни в коей мере - а именно нежность? Ведь люди очень странно устроены - к примеру, увидев какую-нибудь красивую лоснящуюся птицу или собаку, они лезут, норовят погладить, потискать. Если они видят какую-нибудь лайку... или какого-нибудь ободранного зебра с висящей шкурой - то такая брезгливая жалость. Это несколько несправедливо. Людям свойственно испытывать жалость к тем, кто в ней совершенно не нуждается. Как у тебя обстоит это дело - общение с теплокровными?
Егоров: Хотелось бы вернуться к ящерицам. Потому что не все знают - но у ящериц бывает полосатый хвост. Полосатый хвост, который они отбрасывают - а может, наоборот: хвост отбрасывает ящерицу и кидается на амбразуру. Говорят, когда Матросов был мальчиком - он часто ловил ящериц и потом это помогло ему в жизни. Когда нужно было совершить свой геройский поступок, он вспомнил про полосатые хвосты ящериц и сделал...
Лаэртский: Порвал тельник.
Егоров: Да. Так что огромное воспитательное значение имеют ящерицы со своими хвостами.
Лаэртский: Ты знаешь, кстати, эта мысль и сама идея о том, что хвост является платформой для наращивания дальнейшей молодой особи имеет под собой, так скажем, серьёзные основания, поскольку многие не совсем образованные люди считают, что лоси унд всякие другие рогатые, они размножаются посредством... ну, как женщины. И тогда совершенно непонятно, с какой целью лось унд другой антилопа откидывает на ветке рога. А мы следили, ставили камеры, женщин посылали опять же, чтоб они сидели там - и совершенно чётко у нас зафиксировано, что на этих рогах снизу нарастает микролось. Который затем становится взрослой особью.
Егоров: А роги уходят своими корнями...
Лаэртский: Да. Так что в отбросе ничего удивительного нет. Знаешь, я предлагаю всё-таки исполнить песню какую-нибудь... какую-нибудь хорошую песню. Я тоже, видимо, присоединюсь... Тихо, Страусы!
Егоров: Про дерево. Ещё одну песню про дерево.
Лаэртский: Про дерево надо. Давай про дерево.
Песня про дерево
Лаэртский: И я напоминаю вам, что в гостях у программы "Монморанси" Антон Егоров. Мы слушаем песни в его исполнении, поём тут вживую, готовы и с вами общаться посредством телефона и пейджера. Вот такое сообщение: "Принимаете ли вы заявки?" - спрашивает Леночка. Ну, я думаю, что поскольку сегодня я сентиментально настроен, увидев старого друга, мы сделаем исключение. Обычно, как говорится - бабки в руки, будут звуки. Но сегодня другое дело - сегодня прекрасная ночь унд звёзден... и, Леночка - конечно, конечно. Я думаю, что Антон не будет против. Ты не будешь против?
Егоров: Нет, нет. Я даже за.
Лаэртский: Ну хорошо. О животных мы обсудили, а вот взаимоотношения людей и всё-таки предметов искусства... испытывал ли ты когда-нибудь такую настоящую ревность... ревновал ли ты, скажем так, какой-нибудь предмет неодушевлённый к другому человеку? Может быть, это гиттт... гитттррр... тттара, может быть, это... ваза опять же. Или лепнина.
Егоров: Нет. Дело в том, что я ревную только к предметам техники. Например вот - паровоз.
Лаэртский: Да.
Егоров: Ведь это же... он, во-первых, выпускает пар, во-вторых, их очень мало осталось - этим они похожи на ящериц... С третьей стороны - они совершенно чёрные. Вот в чём дело. А в Африке тем не менее не живут.
Лаэртский: А вот скажи пожалуйста, такой вид транспорта - ну, это такой психологический тест у нас недавно происходил. Психологическое тестирование сотрудников. Какие ассоциации именно в тебе, в Антоне Егорове вызывает такой вид транспорта, как тачанка? Помнишь, такая...
Егоров: Тачанка?
Лаэртский: Да.
Егоров: Ну, тачанка, во-первых - ростовчанка, во вторых - на ней ездила Анка в красной косынке. Красной, как колёса у паровоза. А паровоз похож на ящерицу. Ящерицы зелёные обычно. Поэтому, может быть нам исполнить...
Лаэртский: Спеть песню.
Егоров: О чём-нибудь зелёном?
Лаэртский: Ты знаешь, я предлагаю... я предлагаю...
Егоров: Мне кажется, Леночке бы понравилась эта песня.
Лаэртский: Леночка, специально для вас, специально для вас... О древе песня, я думаю. О древе.
Песня про дерево
Лаэртский: Песня о дереве. Как мало вообще песен о деревьях, о наших зелёных друзьях. То есть, например, есть песня: "Пропал, в общем-то, пёс по кличке Шнур"... это-э-э... по кличке... Потом есть эта песня: "Птичка танец танцевала на поляне, тыры-пыр"... Также есть песня... о лошади. "И-го-го"... ну, знаешь её, да?
Егоров: Да.
Лаэртский: А о древе только одна песня. Если кто знает какую-то песню о др... а, есть ещё. Ещё песня о древе: "Как бы мне, берёзе, к клёну перебраться"... Ну, я предлагаю послушать телефонный звонок. Доброй ночи, вы в прямом эфире.
Слушатель: Алё, доброй ночи, уважаемые.
Лаэртский: Здравствуйте, уважаемый.
Слушатель: Это Михей Зеленоградский вас беспокоит. У меня такой вопрос - в древней мифологии встречалось такое явление как змей пресмыкающийся морской...
Лаэртский: Кто-кто-кто?
Слушатель: Морской змей. И вот он огибал как бы океан и ел свой хвост. Как у современных ящериц вопрос с самоедением? Есть ли ящерицы-самоеды и что это явление за собой имеет, преследует. Ведь у людей вроде бы тоже есть аналог - описанный Юрием Мамлеевым тот же самоед Петенька...
Лаэртский: Понятно, спасибо. Ну, известный ящеровед Антон Егоров ответит на этот вопрос.
Егоров: Дело в том, что, как доказали учёные, у морского змея, как правило, нет лапок. Поэтому, поедая собственный хвост, он не встречает никаких преград. В отличие от него ящерицы, если б они ели свои хвосты - они бы упирались в задние лапки и им было бы очень неудобно бегать. Вот почему среди ящериц это явление не распространено. Во всяком случае, науке такие случаи неизвестны.
Лаэртский: С другой стороны согласись, что это весьма логично - не обязательно пожирать алчно свой собственный хвост, а можно хвост коллеги опять же. То есть по идее - это лишняя деталь, она реально, конечно... затем реинкарнируется...
Егоров: Это самая жертвенная деталь во всей ящерице.
Лаэртский: А вот не обращал ли ты внимания на взаимоотношения ящерицы-бесхвостки, как вы её, ящероведы, называете с ящерицей хвостатой? Ну, бесхвостки, в силу там...
Егоров: Бесхвостые, конечно, ящерицы - они испытывают тяжёлый стресс и жестокий прессинг со стороны хвостатых. Потому что курица - не птица, как говорится, а ящерица без хвоста - это практически тоже не человек. Вот как говорят ящерицы между собой.
Лаэртский: Это как, скажем, прорубь без водохранилища.
Егоров: Да.
Лаэртский: Или удочка без лески.
Егоров: Или, опять же, улыбка кота без кота. Чеширского.
Лаэртский: Или, например, как гнездо без птицы.
Егоров: Или птица без яиц.
Лаэртский: Или, к примеру, компьютер без клавиатуры.
Егоров: Да-да-да.
Лаэртский: Или как 417-й "Москвич" без багажника.
Егоров: Сзади. Или спереди?
Лаэртский: Или как бензоколонка без бензина!
Егоров: Или как Аниськин без погон.
Лаэртский: Или как Элвис Пресли без парашюта.
Егоров: ...да-а-а...
Лаэртский: Или как "Битлз" без Джорджа Харрисона.
Егоров: Или как "Битлз" с Джорджем Харрисоном. Кстати, Джордж Харрисон...
Лаэртский: Неплохой парень!
Егоров: ... тайком от "Битлз" он ведь тоже разводил в своё время ящериц. Может, поэтому он и стал стучать на барабанах. А не играть, скажем, на гитаре, потому что...
Лаэртский: Или на шкрипке.
Егоров: ... потому что ящерицы выносят только короткий отрывистый звук.
Лаэртский: Давай прервёмся...
[ Композиция ]