laertsky.com
Главная страница
Карта сайта
Форум
лаэртский
Дискография
Песни и аккорды
Стихи und поэмы
Альбомы в mp3
Лаэртский Бэнд
Голоса Родных
Концерты
Акварели
Wallpapers
Ответы на письма
Бесило-Радовало
"Медведь"
со стороны
Переводы
Видеозаписи
Радиоэфиры
Публицистика
Иллюстрации
Подражания
монморанси
О программе
Эфиры 1992-95
Эфиры 1996
Эфиры 1997
Эфиры 1998
Эфиры 1999
Эфиры 2000
Эфиры 2001
Silver Rain
Заставки
Терминология
Сайты гостей
прочее
Читальный зал
Музей сайта
Гостевой стенд
Картинки недели
Архив рассылки
Голосования
"Месячные"
реклама
laertsky.com  |  читальный зал  |  слоник  


Сопромат Светланы Басковой

ТЕСТ:

1. Когда звучит государственный гимн, вы встаёте?

2. Стекло и хрусталь бьются с одинаковым звуком?

3. Вы танцуете под любое радио?

 
1. Парфюма не бывает слишком много?

2. Закрыли глаза, руки - в карманах. Розу от шиповника отличить слабо?

3. Кровь - жидкость без запаха?

 
1. Цветная фотография интереснее, чем черно-белая?

2. Тень на стене не стоит рассматривать более получаса?

3. Из красок у вас - только серая, белая и голубая. Цветущий луг нарисовать невозможно?

 
ОТВЕТ:

да > нет. Вы безнадежны. У вас отбиты все сенсоры. Читать нижеследующее вам не стоит - расслабьтесь, полистайте журнал, в нём много красивых картинок, голые девки попадаются. Вам понравится. Надеюсь, больше мы не встретимся.

нет = да: Переосмыслите один из ответов.

нет > да: Кажется, нам есть о чем побеседовать, но для начала заучите слова:

 
Зелёный слоник наш в оркестр пришёл
Зелёный слоник наш трубу принёс
Когда ребята уходили
Зелёный слоник на трубе играл
Играл про то, как плохо в клетке жить
Как плохо есть проклятую еду
Как плохо всем,
А хуже всех ему
Ему - Зелёному слонику.

Человек состоит из крови, кишок, кожи и кала. Ещё есть душа, которую никто не видел - но все о ней знают. Тело диктует внутреннее устройство, а не наоборот. Всё, что не природа - то синтетика. Добрые карлики и добродетельные красавицы - привилегия романов. Искусство зиждется на разрушении природной гармонии, следовательно - оно синтез. Сумасшедшими считаются те, кто усмотрел и понял в природе истинную красоту. Честность - это способность видеть скелет. Объективности не существует. Любовь - это объективность. Когда человек говорит "белое", он видит весь цветовой спектр. Зачем задавать ему вопросы, когда одни стереотипы сменяются другими. Поколение за поколением - быдло от быдла. Леность, ханжество и тупоумие ведут вперёд по кругу. Хотите соскочить?!

К концу новосибирского показа фильма Светланы Басковой "Зелёный слоник" в зрительном зале осталось четыре человека, причём двое из них - устроители того самого показа. Заядлая богемщица в возрасте стыдливо закрыла лицо руками, ущемляя пальцы перстнями, и бежала вон из зрительного зала.

Светлана красивая женщина. Светлана любит котов. Произнесенное ею "ДА" плавно перетекает в "МЯУ". Она всегда слегка пьяна, как минимум. Часто произносит модное слово "ДРАЙВ". Светлана смотрит на Вас свысока с дежурной с презреньицем улыбкой. Вы никогда не поймёте, как она к вам относится, особенно если ей от Вас что-либо надо. Я не верю в дружбу таких людей. Каких?

 
Москва, Дом Ханжонкова. После просмотра "Зелёного слоника" Светлана Баскова беседует со Зрителем.

Стенографирую.

Зритель: Натурально ли было поедание кала?

Ответа нет.

Зритель: Почему Вы выбрали именно эту тему?

Ответа нет.

Зритель: Считаете ли Вы ЭТО большим кино, и насколько оно вписывается в контекст современного Российского искусства.

Баскова: Ничего я не считаю. Мы просто что-то делали, делали, погружались в состояние транса, занимались как бы самоотрыванием. Всё, что мы могли сделать, мы сделали.

Зритель: Есть ли что-нибудь в этом фильме, что Вам самой не нравится? Что не удалось?

Баскова: Молодой человек! Когда Вы онанируете каждый день в туалете, блядь, что Вам не нравится? На следующий день Вы будете лучше это делать и качественнее. Ну, есть какое-то развитие. Ну, человек же каждый день развивается. Ну, зачем же…

 
Вообще то, что говорилось в этот вечер в зрительном зале, да и в президиуме, меня, человека по роду своей деятельности видевшего подобных сборищ немало, и то поразило. Одна моя знакомая сценаристка как-то изрекла: "Такое ощущение, что у всех вырезали мозг". Так вот, здесь, на открытии пятого ежегодного Рождественского кинофестиваля "Любить кино", я невольно вспомнила эту фразу, так как лицезрела наглядно последствия такого рода операции. Публику более всего интересовал вопрос: кушал ли актёр Сергей Пахомов кал или нет? Натурален ли он был? А кишки чьи? Откуда?.. Для Дома Ханжонкова, куда зритель все-таки подготовленный ходит, вопросы, мягко говоря, слабенькие.

Фильм в целом и мысль в частности рассмотреть мало кто удосужился. А жаль. В сравнении с иным видеобарахлом "Зелёный слоник" начинён не только кровищей, насилием и говнопоедательством. Он целостен и мысль в нём заложена прямо-таки христианская. Форма? Ну, такая… форма. Что делать!? Времена! А кому из вас не хочется иногда выйти мутноглазым на авансцену, и, подобно художнику Алексею Меринову, исторгнуть из себя во всеуслышанье: "Я вас всех люблю! Я вас всех в рот ебал!"

 
Команда у Светланы Басковой забавная: Олег Мавроматти (продюсер фильма) - мифическая фигура, периодически распинает себя на кресте, а в начале 90-х он мечтал создать в Подмосковье концлагерь. Александр Маслаев (исполнитель роли тюремного надзирателя) - автор недавно изданной книжечки "Жить по-Большому", полной автобиографических, видимо, откровений в стиле Набокова. Владимир Епифанцев, Анатолий Осмоловский, Сергей Пахомов - актёры, снимавшиеся в "Слонике", о прежних заслугах перед отечеством которых мне ничего не известно. Сама метресса Баскова - диплом МАРХИ, художница, удивившая всех ещё предыдущим фильмом. Все - в принципе неплохие люди. Кстати, на фестивале в Доме Ханжонкова "Зелёный слоник" получил второе место, даже диплом выдали, правда, с боем. Когда в фойе во время церемонии вручения всяческих наград Басковой сообщили, что наверняка на неё уже времени не хватит, она ответила следующее: "Тогда передайте им, если я не получу сегодня своего диплома, мы устроим погром". Диплом выдали немедленно, ещё извинились. А в кулуарах под пиво, под водку велись эмоциональные разговоры о захвате Российского кинорынка любительским - сверхлюбительским кино. "ВГИК - коньюктурный отстойник"! Будущее - за любителями!" Баскова со свитой в центре внимания. Интересно, чем Баскова так всех напугала? Неужели своим фильмом?

Накануне, на студии мы налаживали аппаратуру в ожидании приезда Басковой - хамки и дебоширки. Предварительно начитавшись статей "правдолюбца" - Владимира Сальникова. Приехала. Сразу же отмела вопрос о своей принадлежности к "русским ситуационистам" равно как и к другим возможным группировкам, навязанным ей статьёй Сальникова.

Когда появляется что-то новое, яркого окраса, все "недоделки" моментально просыпаются и, в хлопотливом азарте, толкая друг друга, пытаются натянуть этот сапог себе на ногу, но он заведомо мал. Разорвут и сожрут, никакая агрессия не спасёт. Ну, это позже, а теперь мы сидим со Светланой, предвкушающей свой близкий успех, в комнате и мирно беседуем почти ни о чём:

 
Художнику необходима востребованность?

Нет. Он может удовлетвориться чем угодно. Ему вообще ничего не надо для того, чтобы удовлетвориться. Он может найти любые способы. Вот я взяла видеокамеру, потому что что-то почувствовала. Должна быть энергия заблуждения. Художник - это энергия заблуждения, это выбор пути.

Как вы относитесь к киноплёнке? Хотели бы что-нибудь снять на кино?

Я прекрасно ко всему отношусь, но ради того, что бы снять на кино, нужно вступать в какие-то отношения с другими людьми, которые будут влиять на мой творческий процесс, что, естественно… Не хочется. Любой спонсор будет диктовать свои условия.

Сколько у Вас людей в творческой группе?

Ну, в основном - это я, Сергей Пахомов и Александр Маслаев, плюс это другие люди, которые стиль понимают - это и Сергей Сальников, и Володя Зубко, который сейчас - продюсер нового фильма. Это и Олег Мавроматти, который был продюсером. Какие-то люди приходят и уходят, а мы всё равно все вместе. Мы переходим из фильма в фильм, как константу не меняя нашу группу.

Почему в Ваших фильмах совсем нет женщин?

Удобнее работать с мужчинами женщине потому, что есть какая-то дистанцированность. Я их вижу, я их наблюдаю, пытаюсь понять, я их могу понять, как мне кажется. Да, я не сказала очень важную вещь о сопротивлении материала. Когда ты ИМЕЕШЬ нового актёра и этот актёр, например, другого поколения, то не из-за какой-то попсы этот актёр нужен. Он должен быть именно другого поколения, для того чтобы мне создать самой себе сопротивление материала... Мне будет интересно ИЗ НЕГО СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО такое, что было бы именно внутри этого фильма. Чтобы у меня не всё легко шло, и чтобы мне надо было с кем-то очень много работать. Работать не по часам, а психологически, потому что режиссер с актёром - это, скорее всего, психологическое. Это не разговоры, это энергия. Это энергия - ЗАСТАВИТЬ человека сделать то или другое. На мой взгляд, сопротивление материала - это тот наркотик, который нужен режиссеру. Драйв нужен. Это естественная победа.

Что это за состояние - транс, в который Вы вводите актёров на съёмочной площадке?

Система транса - это не только дать возможность актёрам что-то сделать, обмануть их или ещё что-то, это скорее энергетическая проблема для режиссёра. Это его профессиональное кредо. Он должен сделать - это его профессия. Если он не может - это его поражение.

 
* * *

Я, видит бог, барышня не кисейная. Я многое в жизни видела. Видела копрофагию ещё отроковицей, в "100 днях Содома". Видела возмутительный и наигранный актёрский дилетантизм у братьев Алейниковых. Видела всякие жестокости в незабвенном, тошнотворном клипе "Terminus" (ВИА Psychic TV). Я видела порно под названием "Грязные оргии доктора Ануса в Хабаровске", и даже "Чистилище" Александра Невзорова видела, и ничего, уцелела. Казалось, выработался некий эстетический иммунитет, и эпатировать меня уже невозможно. И тут "Зелёный слоник" Басковой, и понимаешь, что тошнит - это не метафора.

От чего? Ну, кишки наружу, ну, крупные генитальные планы, ну, жрут дерьмо, вешают(ся), насилуют, орут истошно и больше всё - матом. Ландшафт привычен: кровища и говнище нынче банальны, как розы и грёзы в век романтиков. Европа с культурой сказали нам "прощайте", осталась усталость, и она даёт о себе знать скандальными эксцессами. Истерика как первейшее средство художественной выразительности, творческий метод и жанр - всемирная история искусств, век двадцатый. Баскова имела смелость/наглость довести и без того очевидную тенденцию до логического предела, до точки, до ручки. Не более, но и не менее того.

Модно заигрывать с порнушкой и хоррором - и актёры Басковой обезоруживающе-неуклюже спускают свои штаны и вспарывают свои брюшины. Играют ли они? - скорее кривляются, дезавуируя большую ложь contemporary art'а и будто закавычивая фильм; фокус с разоблачением - ну так разоблачение искусства и есть теперь его основное содержание. Это, однако же, стилистика - определяемая обстоятельствами места и времени. О ней - довольно. Куда интереснее другое.

Литературной основой для фильма послужила, как ни странно, пьеса Бродского "Мрамор". Сценария как такового и диалогов не было. С актёрами были оговорены ключевые фразы и эпизоды. Отыгрывались истории персонажей, не вошедшие в окончательный вариант фильма. Они дали возможность актёрам отождествиться со своими героями. Условия на площадке максимально приближены к реальным. До самого момента съёмок актёр не знает, как и что именно ему предстоит делать.

Всякому актёру известна опасность и коварство импровизации. Иные к ней и не способны вовсе. Сложнее всего выдержать заданный в начале импровизационного куска ритм и где-нибудь не провиснуть.

Первый кадр "Слоника" длиною около пятнадцати минут не оставляет ощущения затянутости. Неподготовленный зритель вклинивается в уже сформированную целостную ситуацию, где два офицера на гауптвахте ведут разговоры будто бы из сорокинского "Кисета": "Я по двадцать раз раньше отжимался. Двадцать раз до обеда и двадцать после… Степан Разин мне по хую… Это так, птичка погадит…" И так довольно долго, но втягивает основательно. Потом события развиваются стремительней, планы укорачиваются: Чистка параши, калорастирательства и поедания, монолог садиста-охранника о нападении японцев на Перл-Харбор, минет, а дальше - кровь, много крови… Но фильм, как я уже говорила ранее, не об этом. У персонажей нет имён. Один - блаженный, другой реалист, казалось бы, не способный на любовь и дружбу - жестоко им научается ценой собственной жизни. Сцена, где он, поддерживая голову блаженного своими руками, который исполняет минет охраннику явилась основоположницей нового, мстящего за своего, собою же преданного друга, человека.

Так повелось: Хороший - обязательно кретин. Ангел-идиот. Христианство таки. Какое у Басковой Добро?

Слабоумное и страдательное. Жалкое во всех смыслах. Фильм очень сентиментальный при всём при том. Чувствительный. Распад традиционной этики - что может Добрый предложить кому-то, искренне кого-то считая своим чуть ли не братом? Только собственное говно. И за это же получить по полной. Безобразная, каламбурная пародия - отдать последнее, говно то есть, поесть.

Ну, так вот, господа хорошие: "дуйте" на просмотр фильма "Зелёный слоник", если, конечно, Вы его не видели, потому как зрелище это одноразовое. Ему положено было появиться, оно и исчезнет. Но напоследок ещё кое что:

 
Что нужно для того, чтобы снять кино, не напрягаясь? Видеокамера и событие. Что за событие? А, вот в этом вся и фишка. Событие должно быть самоигральным, самодостаточным по сути своей, как то: убийство собаки, роды, смерть, может быть секс, круче всего суицид. Берёте камеру, желательно с дистанционным управлением и рулон скотча. Идёте в ванную. Снимаете с верхнего крючка душ и на его место приматываете скотчем камеру, но только так, чтобы пространство ванной было в кадре. Пока ванная наполняется горячей водой, идёте за лезвием, ножом, ну, как кто привык. Отключите телефон, он может помешать. Черкните что-нибудь на прощанье кому-нибудь так как "на площадке" это будет звучать, как минимум пошло. Все должно быть молча и загадочно. Далее ложитесь в воду, включаете камеру, нащупываете венку, чуть-чуть кулачком, приятно, приятно, единым движением… Не забывайте посматривать в объектив.

Для этого не надо не мастерства, не долгих раздумий. До последнего стараться смотреть в камеру. Вот и всё кино. Правдиво, эмоционально, никаких сценариев, лишь чуть-чуть фантазии. Аудитория также обеспечена.

Грубый, утрированный пример, но кино сейчас на 90% состоит именно из этого. Гринуэй пророчествовал: "Настало время, когда человечество кроме секса и смерти ничто более не увлекает". Посмотрите Корсаковского "Среду". Он - молодец, запечатлел смерть собственной матери. Кстати, хорошая альтернатива "Зеленому слонику". Там и блюют, и омерзительно рожают и все живьём, живьём.

Но есть что-то покруче искусственно смоделированного кошмара. Была я когда-то в гостях у одной девушки. Случайно туда попала, ненадолго, первый и последний раз в жизни. Имя её уже забылось, то ли лиса, то ли синица... Вхожу в её комнату и чувствую, что здесь не живут и жить не будут. И не то чтобы здесь, а нигде и никогда. Старенькое всё такое, ветхое, но не в этом дело. Видала похуже, но там по-другому, иначе, чем здесь. Там жизнь, а здесь её нет. Музыка играет, гости, а я вижу одно - неваляшка стоит на шкафчике, старенькая такая неваляшечка. Я прямо к ней. Качнула, другой - закачалась, застонала. Я - сильней, а она громче. Еще сильней - точно взвыла… Отошла я подальше и вижу: качается и орёт неваляшка на шкафу в коммунальной комнате у молодой красивой девушки, имя которой забыла, а может и вовсе не знала никогда.

Жизнь зарифмована. Видишь одно, через много лет - другое и тут понимаешь то первое. Срифмовалось. Помню, как соседка-профессорша умерла. Старая совсем, одинокая. Новые жильцы въехали - вещи на помойку. Я решила письма и фотографии забрать, жалко всё-таки, человек был хороший. Стою возле помойки. Вглядываюсь в хлам узнаваемый: стулья, коробки, даже книг не пожалели, а на полосатом чемодане - она … старая неваляшка. Раскачивается под ветром и ноет.

К чему я это всё? Но тест Вы прошли, значит, и понимать должны. Тут сказали, что так длинно про говно - тошно. И взаправду, что о нём говорить, его видеть надо. Видели ли вы говно?.. Вот и я про то же.

Различны струны человеческого восприятия. Каждый художник выбирает их по себе. Кто потоньше, кто потолще, чтобы тут же. Баскова выдала продукт, востребываемый зрительской аудиторией на данном этапе своего престранного развития. Зрители! Вы этого хотели! Нате! Получите! Зачем бежать из зрительного зала? Это даже не честно как-то, не по правилам. Нет! Иди и смотри!

Маша Евстафьева

  laertsky.com  |  читальный зал  |  слоник
подсчетчики

 

Александр Лаэртский: laertsky@mail.ru. Администрация сайта: vk@laertsky.com.
По всем деловым вопросам пишите на любой из этих адресов.
При использовании оригинальных материалов сайта просьба ссылаться на источник.
Звуковые файлы, размещённые на сервере, предназначены для частного прослушивания.
Несанкционированное коммерческое использование оных запрещено правообладателем.
  laertsky.com     msk, 1998-2023