
Душераздирающая история со счастливым концом
(пародия на типичное для нынешних времён творение журналиста-домоседа)
Вот уже шестой год живёт в загородном доме кандидата медицинских наук Наума Абрамовича Хульмана верхняя половина тела девочки...
Около пяти лет назад, во время написания кандидатской диссертации, Хульман переходил с собакой железную дорогу и случайно увидел на шпалах странное нечто. Это нечто оказалось при ближайшем рассмотрении кусками новорождённой девочки, и волосы у врача на голове навеки встали дыбом от увиденного. Только что прошёл поезд, никого поблизости не было, и Наум Абрамович решил, что какая-то проститутка разрешилась бременем в туалете идущего поезда и, чтобы избавиться от нежеланного потомства, тайно сбросила девочку на рельсы в унитаз.
Надо было срочно что-то предпринимать, так как, к огромному удивлению Хульмана, ребёнок активно подавал признаки жизни. Врач бросился собирать с насыпи кишки и прочие органы, завернул их в накидку от дождя и побежал домой.
Не теряя ни минуты, он подготовил всё необходимое для операции и, вызвав для ассистирования двух верных друзей-докторов, приступил к спасению жизни девочки.
Операция длилась около полутора суток, четырежды у ребёнка наступала клиническая смерть, но благодаря уму, упорству и мастерству медиков, маленький человек всё же был спасён. В немалой, если не в решающей степени успех этой небывалой операции зависел от надёжности приборов и аппаратов, изготовленных в Центре передовых медицинских технологий в Новомуйске (именно ими оснащён рабочий кабинет Хульмана).
В ходе операции пришлось оставить мысль о восстановлении организма в первозданном виде: всё, что находилось ниже рёбер, пришлось ампутировать из-за крайне раздробленного состояния тканей, костей и органов.
Все усилия друзья сконцентрировали на обеспечении нормального функционирования верхней (как ни странно - почти неповреждённой) половины тела. Сначала жизнь девочки удавалось поддерживать лишь благодаря сложнейшей экспериментальной аппаратуре, но четыре года назад Хульману удалось изобрести уникальную, если можно так сказать, почву, высадив в которую тело девочки на манер кактуса, героический врач избавился от необходимости круглосуточно следить за показаниями датчиков приборов.
В состав почвы входят выведенные в космосе (классически с применением новейших технологий) микроорганизмы, которые, соприкасаясь с живыми клетками организма, вызывают их внутреннее переустройство и заставляют функционировать по типу клеток корневой системы растений.
Достаточно дважды в сутки поливать Полю (Полина - таким исконно русским именем Хульман назвал девочку: от слова "половина") особым физиологическим спецраствором, чтобы то, что от неё осталось, могло расти, чувствовать, учиться и - не смейтесь! - думать. Несмотря на свою явно азиатскую внешность, смуглая Поля оказалась сообразительным ребёнком. Когда Наум Абрамович вывозит её на тележке в кадке прогуляться в огород, она даже понимает, что мячик, который он ей бросает, надо ловить! Эти упражнения Наум Абрамович разработал специально для равномерного развития двигательных центров обоих полушарий её мозга.
Поля разговаривает, и это - тоже целиком заслуга Наума Абрамовича. Бездетный от природы Хульман душой привязался к девочке и чувствует себя настоящим отцом. Надо видеть, с какой любовью он поливает приёмную дочь водой из шланга и моет её во дворе. Она совсем не боится холодной воды: за время жизни у Хульмана клетки эпителия Поли приобрели качества древесной коры, оставаясь в то же время по-человечески эластичными (побочное действие одного из компонентов спецраствора).
Любимая забава ребёнка заключается в ежедневном заказе Науму Абрамовичу цвета жидкости для полива. Дело в том, что цвет полиной кожи зависит от цвета питательного раствора. Да что там зависит - просто повторяет! Какая радость малышке: сегодня - фиолетовая, завтра - оранжевая...
А в первый раз Хульман обнаружил это свойство организма девочки в 1995-м году, когда купил в хозяйственном более дешёвый ингредиент, чем обычно. Он был ярко-жёлтого, флуоресцентного такого цвета... Вечером, обильно полив дочурку, Хульман, как всегда, включил ей на ночь "Авторадио" (Поля никогда не спит) и пошёл спать. Перед утренним поливом 43-летнего врача ждал первый инфаркт...
За то время, что Наум Абрамович провёл в больнице, его верные коллеги и друзья синтезировали 19 безвредных для Поли красителей и опробовали их, ухаживая за ней. Кстати, весь уход за девочкой состоит в подпитке почвы и обмывке тела слабым раствором спирта раз в месяц. Почву не нужно даже рыхлить, да это и невозможно: от соприкосновения с воздухом верхний её слой обрёл качества панциря, пропускающего лишь молекулы питательного состава, причём только в одну сторону. Все выделения Полины происходят по схеме растения: через кожу, взявшую на себя функции коры и листьев. Как и любое дерево, ребёнок совершенно не воняет. Попытки же привить ей веточки груши и черешни ни к чему не привели: не плодоносит. В данное время Хульман пытается выяснить, какое количество кислорода Поля выделяет ежедневно...
Вообще, рассказывать об уникальном опыте Н.А. Хульмана можно бесконечно: и как долго он не мог зарегистрировать опекунство над девочкой, и как Полю хотело отобрать военное ведомство - для опытов в невесомости, и как весь посёлок поставили на охрану, чтобы не допускать туда иностранцев...
Лучше я переадресую всех заинтересовавшихся этой трогательной историей ежемесячному академическому изданию "Медицина Сегодня И Завтра" (№№ 4-11 за 1996-й год), опубликовавшему полную историю отважного медика и снабдившему её научными комментариями. А сам задам несколько вопросов ненаучного характера великому лекарю-чудодею Науму Абрамовичу Хульману...
- Наум Абрамович, на сколько лет рассчитано количество почвы у Поли в кадке?
- Полина будет жить столько, сколько до сих пор не прожил ни один человек. При условии правильного ухода, конечно. В изобретённой мною питательной среде заложены потрясающие регенеративные способности!
- Я знаю, недавно с Вами приключился второй инфаркт...
- Да, но мне не хотелось бы вспоминать этот случай.
- И всё-таки?
- Этим летом я не уследил за Чарли (болонка доктора - прим. авт.), и он "пометил" Полину... А ведь в собачьей моче содержатся смертельно опасные для неё вещества! Я не могу дальше говорить, простите... (Плачет. Сквозь рыдания слышится что-то вроде "Хорошо ещё, что это была не кошачья моча, а то б тада ваще труба, ё...").
Пока Наум Абрамович сморкается, подхожу к Полине. Сегодня она салатовая.
- Полина, что ты больше всего любишь?
- Солнышко и птичек.
- Даже дятлов?
- Дятел хороший, ласковый.
- Что, прилетает к тебе?
- Да, часто прилетает, стучится приятно...
- И не больно?
- Нет, приятно.
- А ты когда-нибудь ела?
- Да, один раз жувала жувачку. Папа разрешил, но мне не понравилось...
Раздаётся мелодичный звон, возвещающий о времени полива, и Хульман идёт на кухню снимать с плиты свежий раствор. Жизнь этих странных, но прекрасных людей идёт своим чередом, и, подарив на прощание от редакции вместительную лейку яркой расцветки, я удаляюсь, пожелав им долгих лет жизни - Отцу и Дочери.
Викентий Нычкин