
Лаэртский против адвоката Генри Резника
Он вышел из последнего легкового "Мерседеса" и улыбается.
Знакомый-знакомый. Пушкинская площадь. Пошел в сторону. "Блин, так это же Генри Резник!" - узнал адвоката.
Лаэртский:
- Генри!
"Что за мудак?" - Генри обернулся. Рассмотрел:
- Иди на хуй отсюда. Мудак. Слышал или нет? - вполголоса. - Убью на хуй, сука, - шепчет в сторону Лаэртского. Идут. Театр Ленинского Комсомола, справа, в метре.
- Генри, догоняет Лаэртский, - а я вас по телеку видел. Супер. Как дела защиты, Генри? - догоняет. Столкнулся с теткой, ногу подвернул. Прихрамывает. Идет за ним.
- Ты ща пизды получишь, - Генри остановился. Посмотрел на Лаэртского. Завернул в воротник плаща лицо и ускорил шаг. Лаэртский за ним. Остановились. Генри обернулся, указал:
- Ты! Я сказал, блядь. Кому сказал, на хуй. Надоели, сколько можно. Подонки. Быдло.
Идут дальше. Проходят дом ярко-зеленого цвета. Туристическое агентство. Опять догоняет.
- Генри. Супер. Генри, супер защитил ты этого журналиста из ОРТ. Павла Шеремета. Зря тебя Ельцин не любит.
Поздняя осень, октябрь 97-го года. Ветер идет, дождь. Листья летают. А этот Лаэртский без шапки, в легкой куртке. Прихрамывает, ногу подвернул. Свернули за угол.
Прошли мимо разбитого дома в сторону бетонного забора Сада-Эрмитажа. Голубые ворота с красными звездами. Впереди пятиэтажное производственное здание без окон. Исписанное и засранное.
Адвокат резко повернулся и прижал Лаэртского к крашеной кирпичной стене.
- Ты, я сказал, иди на хуй отсюда. Козел. Лох. Наркоман, - адвокат достал из кармана плаща новенькую "Беретту" и поставил ко лбу Лаэртского:
- Не ожидал, да?
- Как дела. Генри? Я никогда не видел Вас, давай поговорим. Чего злиться-то, - голова Лаэртского была плотно прижата дулом пистолета к стене брошенного дома. Вода стекала по его волосам. Смотрят друг на друга. Никого.
Резник сильно ударил Лаэртского коленом между ног. Лаэртский охнул, согнулся пополам и застонал. Еще раз ударил сверху по голове рукояткой пистолета. Лаэртский упал на кучу старого асбеста и закатил глаза. Из головы его текла кровь на асбест. С асбеста, вместе с водой на грязную глину и под ноги адвокату, в большую лужу на дороге. Никого.
Голос сзади:
- Можно вас на секунду.
- ...? Что?
- Ну ты чего наделал-то?
- Хорошо, хорошо. Сколько я вам могу дать?
- Сейчас - косарь грина. И быстро. Дрожащими: руками, адвокат отсчитал: 10 купюр по 100.
- Давай сюда все, - деньги забрали.
- У меня еще есть. И дома есть. И часы. "Ролекс", настоящие.
- Да не пизди, адвокат. Не может быть. Откуда?
- Есть, есть. Говорю, есть.
- Ребят, у него еще есть, говорит. Посмотрите, чего там с парнем. Часы? - снова обернулся к адвокату. - Гастелло, забери у него часы.
Из разрушенного дома вышло человек семь молодых людей, грязных и в коже. За ними еще двое в бомберах и камуфляже. Бритоголовые. Двое дернулись в сторону лежащего Лаэртского.
- Лаэртский труп, Фашист. Без пульса. Еврей ему голову пробил и мозг. Чего делать-то?
Тот, которого называли "Фашистом" был в черном капюшоне, с татарской бородой и модными усами. На фашиста - похож. "Фашист" неожиданно рассмеялся:
- Я так и знал. Генри. Убил, значит. Лаэртского убил, - смеется громко, для всех. - А зачем убил, - никто не знает! - еще громче смеется. Вокруг напряженная тишина. Остальные обступили и мокнут сосредоточенно под дождем.
"Фашист" постепенно затих, прищурился. Вплотную подошел к адвокату и посмотрел ему в глаза:
- Но мы-то с тобой знаем. Генри... Почему ты. Генри, убил Лаэртского. Да, адвокат Генри Резник?
"Фашист" нагнулся, аккуратно поддел куском арматуры валявшуюся возле лужи "Беретту". На ней какой-то текст. Поднес к глазам так, чтобы было видно выгравированную надпись:
"Придет день, и мы станем прокурорами. Адвокату Генри Резнику от Березовского".
"Фашист" отогнул карман плаща адвоката и опустил в него орудие убийства. На место. Оглядел стоящих вокруг.
- Все. За работу. Что скопились? Гастелло, присмотри за ним. Вызываю мусоров, хули делать. Все видели, как он убил Лаэртского личным пистолетом.
На секунду воцарилась гробовая тишина. Но лишь на секунду. Ее неожиданно разорвала автоматная очередь. Мимо. Все обернулись и увидели мокрого Лаэртского. Дав очередь, Лаэртский профессионально убрал под легкую курточку автомат "Узи" и, прихрамывая, скрылся за углом дома. Видимо, побежал к метро.
Эпилог. Лаэртский стрелял в адвоката, но одна из пуль нечаянно попала в сердце одного из бритоголовых. "Фашист", их главный, тут же созвонился с Веденкиным по мобильному телефону. Придумали верно: все свалили на Резника. Когда через семь месяцев оправданный адвокат вышел из Бутырского СИЗО, его зарезал младший брат Лаэртского, фан "Коррозии металла". Брат Лаэртского был студентом из Минска, ошибочно, по молодости, сторонником Белорусского Народного Фронта (БНФ).