
Концерт в Рязани (дорожные и концертные заметки)
В славном краснознамённом городе Рязани прошёл надысь концерт Александра Лаэртского с Бендом. От меня до Рязани 200 км ходу - то есть, два часа на стремительных жигулях. Стоило ли тащиться в такую даль на концерт? Безусловно, да. О дорожных впечатлениях, о городе, о клубе Планетарий и почему стоило туда переть - данный доклад.
Собственно о пути в Рязань сказать можно немного. Дорога нормальная, в общем, местами провалы асфальта до центра Земли, но мало, да. Погода хорошая, солнце там светит - хорошо. Времени на дорогу, вместе с дурацким фотографированием на фоне названия реки Вобля ушло два часа (как уже отмечалось), что по сравнению со стоянием часами в пробке иной раз даже приятно. Два часа ехать без пробок.
Подъезжая к Рязани, включили радио - 94 год. МодернА с токингАми, группа Спейс и т.д. Реклама на рязанском эфэм радио - мебельный центр Мякиш предлагает... Еще бы автосалон Катышки открыли.
Клуб Планетарий оказался на поверку бывшим кинотеатром - практически при въезде в город, но и не окраина вроде. Подъехали мы к нему в 18:45, так как объявлено было о начале концерта в 19:00. Купив билеты по 170, хотя на билете написано 150, пошли внутрь. Билеты по 250 (вип) брать не стали, откуда нам знать, что это за вип у них тут такой, ну и не пожалели. Внутри клуб оказался действительно похожим на клуб в московском понимании, но смахивал всё же на кинотеатр времен застоя или запора, как его там. Бар похож больше на буфет, из вискаря только ред лейбл, что в общем и вискарем назвать нельзя. Зато пиво около 30 р. в зависимости от названия. Вполне дэмократично. На стенах были замечены фотографии выступавших в данном заведении - весьма уважаемые люди. И Гребенщиков был, и Ногу Свело, и Текиладжаззз, и эти, которые мясо ели мужики и т.д. (не то, чтоб я всех уважал из перечисленных, но направление клуба понятно, видимо).
Концертный зал, бывший зал кинопоказа, огромен по с равнению с сценическими площадками привычных московских клубов, но об этом позже. Как и было заявлено, на разогреве у Лаэртского была группа местного значения Петрович и компания. Вероятно, стоит написать пару строк о ней, чтоб больше не вспоминать. Группа Петрович и компания представляет из себя 5 петровичей разных типоразмеров. Петрович дома, на работе, в армии и ещё где-то. Музыкальное творчество данной группы заключается во вкладывании в, с позволения сказать, музыку формата "русского радио" текстов типа "опять весна опять грачи, опять один опять дрочи"... по окончании выступления данной группы один чел, выходя из зала, охарактеризовал группу, петровича и всё это творчество максимально точно и сжато, громко сказав в тишине с безразличной интонацией: "петрович, ты урод". Надеюсь, что это последнее упоминание о данной группе где-либо вообще, хотя у них есть шанс занять место группы "Ленинград". Аминь.
Спустя 30 мин после ухода вышеупомянутых со сцены на неё взошел Лаэртский с Бендом. Надо отметить, что ударник вышеупомянутых представил себя ударником кузнечного труда и членом группы "коррозия металла" и пробил на хрен дыру в бочке. На почин и ушли эти 30 мин. Сам был в чёрном френче, с бутылочкой безалкогольного пива. В Бенде отсутствовал Воскресенский с валторной, что малоприятно.
Ремарка. Бывая на концертах до появления валторны не ощущалась ее необходимость, но с её отсутствием... Отыграли вполне задорно, были стихи (в том числе новые), пение под гитару, потрясание яйцом в микрофон (тем самым), выход на бис с гитарой, пение Ивана Рахманова в Химфаке МГУ - впрочем, опять перепутав клён с рябиной, ну, в смысле одно качается, а другое согнулось. Комсомолки по понятным причинам не было. Хотя были просьбы из зала, частично они выполнялись, частично просящие слушатели слышали на свои просьбы категорическое "Найн!" - видимо, тема, затронутая в программе на ТВЦ о просьбах зрителей исполнить ту или иную пиесу разрешилась сама собой - просить то человек имеет право, деньги ведь заплатил, а Лаэртский вправе отказать, его ведь пиесы то. Была задорная новая песня про девочку дебиловатую, исполняемая и ранее, но вник я к стыду своему только сейчас. Сильно.
На бис Лаэртского звать долго не пришлось, видимо настроение было. Публика, надо отметить, собралась разношёрстная по виду, но каждую пиесу встречали аплодисментами и подпевали задумчиво. Вообще, народ доброжелательный в Рязани. Один персонаж огромного сечения в плечах, ростом под два метра, пронося пиво, толкнул меня изрядно, на что я его спросил, не переел ли он таблеток смелости - ответил что нет, и извинился. Приятно. Другой набитый салом персонаж, увидев, что Педро пьет кофе, заявил, что это не верно, пиво пей, а то убью. Но не убил, тоже приятно.
Во время концерта зрителей так пропёрло, что прямо перед Лаэртским они выстроили из себя столбик из трех людей с блондинкой наверху. Ну там вообще все её трогали. В общем, перед сценой творилось нечто несусветное, в хорошем смысле. На вип-местах, то есть, за столами народ отрывался не хуже. И столы были заняты все. И это в воскресенье. А завтра, в понедельник, ведь всем траншеи рыть, кирпич таскать, и ничего - полный зал.
Множество провинциальных проявлений, как то: примитивный свет, вечно плавающий и слегка кривоватый звук, запрет на курение в зале, затёртые до дыр бильярдные столы, скудный барный ассортимент и путаница с билетами натолкнули, как ни странно на следующие вопросы с соответствующими выводами. Ну почему в Пердяевке, со смешными, в общем-то, ценами может существовать и пользоваться популярностью (идиотское) непопсовый клуб, способный приглашать за немалый, видимо, прайс почтенных и уважаемых людей, а в Москве один за другим клубы закрываются или попсовеют на глазах? Почему в воскресный день, вечером на концерте толпы людей, а в Москве в пятницу ползала? Почему в Пердяевке большая сцена , а в Бункере её вообще нет? И ещё 50 почему.
А потому, что зажрались. Хозяева клубов типа Б-2, московский зритель (опять идиотское) зажрались. Я предвижу народный гнев за эти слова, но это так. Столичные клубы не хотят работать, если суточная прибыль владельца меньше 5000 уе. Поэтому стратосферические цены и одноразовые стаканы, борзота персонала, закрытия клубов. А уж если концерт в покойной Свалке на Профсоюзной, а живёт он в Новогиреево, то пусть они где поближе выступают, тогда и пойду. Не пойму, где больше провинциальности. Может я и не прав, но правда где-то рядом.
Это так, лирика. А концерт вообще был хороший, добрый и задорный. Обратно ехали весело, даже гибдд не махало палками, да и дома были уже в 1-30, что и радует до сих пор.
Пе.Эсс. По причине дальности от дома концерта пришлось не пить совсем, это минус изрядный.
Лексус (Алексей), Антон,
Педро (Джентльмен). 26.04.2003