
Всплески радужного оптимизма
В День морской пехоты (15 декабря 2001 года) в клубе "Свалка" состоялся концерт популярной молодёжной группы "Лаэртский Бэнд" (в обновлённом составе). Предлагаем вашему вниманию впечатления очевидца.
Местность. Клуб сам мне не понравился - как не нравятся вообще "ночные клубы", как явление. Просто большая жральня с довольно высокими, видимо, ценами: кружка сраной "Золотой бочки" за 60 рублей (доллар 95) - это, по-моему, никуда не годится... В концертном зале места, конечно, поболее, чем в старом "Бункере" - но тем не менее по большому счёту залом это назвать трудно. Никаких условий для танцев и куража нету, поскольку все стоят плотной толпой. Я-то хоть сидел за столиками на возвышении (периодически вставая, дабы поразмять отёкшие члены и пропустить трудолюбивых официанток, подносящих блюда и бутылки - а пустые тут же уносящих, внутрь хозблока шустренько внедряясь) - но и это не лучший вариант, догадайтесь почему. Короче - помойка! В новом "Бункере" (Б-2) гораздо лучше условия для публики - хотя клуб тоже, конечно, дрянь. Как и все "клубы". Даёшь консерваторию, бубёнать! Малый зал хотя бы. Там, по крайней мере, отлить после концерта можно будет без очереди. И метро ещё будет работать.
Зрители. Народу в сей "концертный зал" набилось до жопы - где-то под 300 щщей, по грубой оценке сверху - причём много было молодёжи, в том числе и девушек. Все исполняемые песни встречались на ура, многие исполнялись хором. Недостаток, отмеченный в прошлом отчёте (почему-то никто даже зажигалок не запаливал во время исполнения лирических баллад) был исправлен - на "Вьетнамце" зажглось довольно много огоньков. Но поплясать под "Я работаю в аптеке" было всё же затруднительно из-за отсутствия условий. По дороге на Профсоюзную в метро было встречено дикое количество почитателей идиотской группы "король и шут", возвращавшихся со своего сраного шабаша - но, по-видимому, до "Свалки" никто из них не добрался. Слава яйцам.
Охрана. Даже не заметил, была ли она. Явная перемена к лучшему. Когда я был в "Свалке" последний раз (октябрь 99) - какие-то жуткие черти отгоняли публику от сцены, всячески подчёркивая свою значимость.
Группа. По барабанам и тарелкам, как и раньше, ударял Карим Суворов, электрогитара - Иван Рахманов, бас-гитара - Вадим Мардихаев. Александр Лаэртский - аутентичный вокал, погремушка, "Aqua Minerale". Антона Королёва с Ensoniqом и серебряной дудкой, безусловно, не хватает. И двух-трёх девок на подпевках. Как у Клэптона - беленькую и чёрненькую можно. Но в целом - и так всё заебись. Играли достойно, на мой даунско-дилетантский взгляд. Многие песни прозвучали по-новому, непривычно для людей, ранее не посещавших концерты. Я не стал требовать "Клён", поскольку меня всё равно бы не услышали - а если бы и услышали, видимо, отослали бы к хую. Поскольку программа концерта была заранее проплачена и утверждена. В чём артисты честно признались.
Лаэртский. Геройский Орёл - как всегда, велик и прекрасен. Освободившись от обязанности играть на гитаре с птицей, продолжил, подобно Дэцыллу какому-то, активно отрабатывать руками, но, в отличие от тупорылых рэпперов, не просто распальцовывать - а иллюстрировать происходящее, показав и ячмень, и местонахождение затвердевшего каната, и чем занимались бендеровцы - сраные псы. К творческим находкам можно отнести использование нового музыкального инструмента, названного "погремушкой". Но я-то знаю, что сей девайс называется "маракас" - поскольку в младшем школьном возрасте, занимаясь в танцевальном кружке, отплясывал в модной красной рубахе композицию "Ритмы Бразилии", потрясая двумя точно такими же хуйнями. Александр дико волновался, слышен ли в зале стрёкот данного устройства - в принципе, слышен, если не ударять по барабанам и тарелкам. Если ударять - то ни фига не слышно, конечно, но как элемент хореографии и шаманизма - вполне в тему.
Прозвучала одна новая песня - "Рядом С Идиотом". Вряд ли простым совпадением было то, что помимо Дня морской пехоты и Международного дня отказа от курения отмечался ещё и Международный день терпимости. Песня преподала нам истинный урок толерантности, политкорректности, а также уважения и любви к братьям нашим меньшим. Пусть они и не такие, как мы - но тем не менее, они работают и платят налоги! Они такие же, как мы! Спасибо, Александр! Очень своевременная песня.
Кроме того, были зачитаны два стихотворения, пока не положенные на музыку. Это, безусловно, внесло свежую струю - во всех смыслах. По-моему, чтение стихов в перерывах между пьесами дико бодрит и будоражит публику, настраивая её на оптимистический и жизнерадостный лад. Хотелось бы услышать стихи "Мои два любимых блюда - кальмары в сметане и водка, но нет ни того, ни другого на сраной подводной лодке" и "В маскировочном халате и с большим кустом на каске кто-то жопою шевелит у меня на огороде".
На бис были исполнены две песни. Это случается довольно редко... Значит - концерт удался.
Сет-лист.
0. Стихотворение про сторожа
1. Бодрые Кадрили
2. Самая Первая Баба
3. Восьмое Марта
4. Рядом С Идиотом (новая!)
5. Алтай
6. Молодая Комсомолка
7. Вьетнамец
8. Дети
9. Горнолыжники
10. Строитель
11. Петлюра В Киеве
12. Карлица
12'. Стихотворение про автослесаря
13. Грустная Школьница
14. ХимФак МГУ
15. Разупыханный Молодчик
16. Грудничок
17. В Кузнечный Пресс
18. Стопроцентная Смерть
19. Деревенский Парень Федька
20. Автобус 720
21. Дети Хоронят Коня
22. Гадкий Ребёнок
23. Детства Чистые Глазёнки
24. Сиськи В Тесте
25. Я Помню Себя (последняя, как обычно)
Бис:
26. Больные
27. Аптека
Время концерта - 1 час 23 минуты.
Полный ассортимент всех слов - от матовых до интеллигентных почти. Прозвучало 47 нецензурных выражений (0.566 выражения в минуту) и 22 неприличных (0.265 выр/мин). Это средний показатель.
Резюме. Концерт удался на славу. Надеюсь, теперь можно будет видеть Лаэртского гораздо чаще и в более приспособленных для восприятия настоящей музыки местах.
Константин Ретин, 20.12.2001
Москва, Гагаринский Район