
Пугая эхом пространство
В День пионерии 19 мая 2001 года в клубе-кафе "Бункер" состоялся концерт популярной молодёжной группы "Лаэртский бэнд" (в обновлённом составе). Предлагаем вашему вниманию впечатления очевидца.
Местность. Клуб сам мне не понравился - просто большая жральня с довольно высокими, видимо, ценами: кружка сраной "Балтики" за 53 рубля (доллар 75) - это, по-моему, никуда не годится... Хорошо, хоть зал, где проходил сам концерт, отдельно находится. Хотя залом это назвать трудно - просто маленькая потная комнатка с крохотной сценой. Никаких условий для танцев и куража нету, поскольку все стоят плотной толпой. Я-то хоть сидел возле сцены (на полу, естественно - больше негде) - но и это не лучший вариант, догадайтесь почему. Короче - помойка! В той же "Свалке" гораздо лучше условия для публики - хотя клуб тоже, конечно, дрянь.
Зрители. Народу в вышеупомянутую комнатку набилось до жопы - где-то под 150 щщей, причём много было молодёжи, в том числе и девушек. Все исполняемые песни встречались на ура, многие исполнялись хором. Недостаток - почему-то никто даже зажигалок не запаливал во время исполнения лирических баллад... ну, и поплясать под "Я работаю в аптеке" не получилось из-за отсутствия условий.
Охрана. Два молодых человека в белых рубашках весь концерт простояли возле сцены, блюдя порядок. Их вполне хватило для обеспечения оного. Почему в вышеупомянутой "Свалке" надо отгонять публику от сцены чуть ли не дубинами - неясно. Кто захочет бутылку кинуть - тот кинет и так. А светлое и солнечное Искусство Александра Лаэртского к подобным акциям не располагает - это же не "король и шут" какой-то идиотский... Блин.
Группа. По барабанам и тарелкам, как и раньше, ударял Карим Суворов, электрогитара - Иван Ратманов, бас-гитара - человек по имени Вадим, фамилию, увы, не расслышал. Александр Лаэртский - аутентичный вокал. Этакий панк-рок. Антона Королёва с Ensoniqом и серебряной дудкой, безусловно, не хватает. И двух-трёх девок на подпевках. Как у Клэптона - беленькую и чёрненькую можно. В целом играли достойно, на мой даунско-дилетантский взгляд, многие песни прозвучали по-новому, непривычно. Я весь концерт требовал "Клён", но "Клён" почему-то петь не стали. Можно было и a cappella спеть её - ну да ладно.
Лаэртский. Геройский Орёл в белой рубашке, чёрных штанцах и лаковых туфлях, как всегда, велик и прекрасен. Освободившись от обязанности играть на гитаре с птицей, начал, подобно Децылу какому-то, активно отрабатывать руками, но, в отличие от тупорылых рэпперов, не просто распальцовывать - а иллюстрировать происходящее, показав и ячмень, и местонахождение затвердевшего каната, и чем занимались бендеровцы - сраные псы. К творческим находкам можно отнести периодическое употребление термина "унд" в соответствующих местах ("Дети красные флаги несли унд цветы" и т.п.) - раньше я не слышал такого, впрочем, и не был на концертах более полутора лет, с октября 1999-го. Новых песен, к сожалению, не прозвучало. Был забавный казус, когда объявили песню про экологически чистый общественный транспорт, а спели про автобус 720 - правда, на следующей песне исправились.
Сет-лист.
1. Больные (с мощной introй)
2. Восьмое Марта
3. Молодая Комсомолка
4. Вьетнамец
5. Разупыханный Молодчик
6. Романс (В кузнечный пресс...)
7. Горнолыжники
8. Дети
9. Автобус 720
10. Гадкий Ребёнок
11. Алтай
12. Грудничок
13. Деревенский Парень Федька
14. Строитель
15. Петлюра В Киеве
16. Аптека
17. Стопроцентная Смерть
18. ХимFuck МГУ
19. Грустная Школьница
20. Сиськи В Тесте
21. Я Играю На Рояле
22. Карлица
23. Дети Хоронят Коня
24. Детства Чистые Глазёнки
25. Опоссум
26. Я Помню Себя (как обычно, последняя)
Время концерта - 1 час 23 минуты.
Полный ассортимент всех слов - от матовых до интеллигентных почти. Прозвучало 42 нецензурных выражения (0.506 выражения в минуту) и 22 неприличных (0.265 выр/мин). Это средний показатель.
Резюме. Концерт удался на славу. Надеюсь, теперь можно будет видеть Лаэртского гораздо чаще и в более приспособленных для восприятия настоящей музыки местах.
Константин Ретин. 22.05.2001
Москва, Гагаринский Район